О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Семейство Настоящие пчёлы
(Apidae)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera), Подотряд Стебельчатобрюхие перепончатокрылые (Apocryta), Семейство Настоящие пчёлы (Apidae)

Для представителей семейства настоящих пчёл (Apidae) характерен хорошо развитый длинный хоботок и сложный аппарат для сбора пыльцы на задних лапках, устройство которого было описано выше. К этому семейству относится большинство пчёл, ведущих общественный образ жизни, в том числе шмели и медоносные пчёлы.

Шмели (Bombus) — это общественные насекомые. У них имеется разделение самок на более крупных плодущих маток и мелких бесплодных рабочих, выполняющих все основные работы в гнезде. Правда, процесс дифференциации зашёл у них ещё не слишком далеко и при отсутствии матки рабочие сами могут откладывать яйца.

Ранней весной можно видеть крупных шмелей, летающих низко над землёй. Время от времени они садятся на землю и заползают под листву или во всякие норки в земле. Это перезимовавшие самки ищут место для того, чтобы основать новую семью.

Гнездо шмелей представляет собой неправильный шар из травы, мха, прутиков и тому подобного. Часто оно делается в каком-либо укрытии — в брошенных норах грызунов, между стенами домов и обшивкой, в скворечниках. Известен даже случай, когда шмели устроили гнездо в стоявшем на террасе чучеле лисицы.

Шмель в гнездеМолодая самка обычно строит вначале небольшое гнёздышко (впоследствии его достраивают рабочие), где делает всего несколько ячеек. На дно одной она откладывает несколько яичек. У одних шмелей они отделяются друг от друга перегородками, у других нет. Особенностью шмелей является то, что, в отличие от медоносных пчёл, все личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере. В других ячейках самка делает запасы мёда и перги (медового теста) на случай плохой погоды. Все ячейки имеют вначале неправильно сферическую форму; на их изготовление идёт воск, смешанный с пыльцой. Молодые личинки растут и постепенно раздвигают ячейку, которую самка (а впоследствии рабочие) постоянно чинит и поправляет. Каждая личинка, закончив питание, плетёт отдельный тонкий кокон. Всё развитие молоди длится 20—30 дней, после чего в гнезде появляются мелкие рабочие. После этого самка уже не покидает гнезда, поскольку это делают рабочие.

После выхода первых рабочих население гнезда начинает быстро расти. Увеличиваются и запасы пищи. Для их хранения используются покинутые ячейки, так как шмели не используют одну ячейку дважды для выведения молоди. Именно поэтому старые гнёзда имеют неряшливый вид: на полуразрушенных старых ячейках шмели строят новые, причём без всякого порядка.

Обычно в крупных шмелиных гнездах бывает 100—200, редко до 500 особей. Правда, в искусственных гнёздах с подогревом удавалось получать семьи, насчитывающие до 1 000 особей. В нормальных же условиях самка, отложив 200—400 яиц, дающих рабочих, начинает откладывать яйца, из которых развиваются самки и самцы. Осенью молодое поколение половых особей покидает гнездо и спаривается. Самцы вскоре гибнут, а самки забираются в укромные места и перезимовывают, чтобы весной дать начало новым семьям. Семьи живут с весны до осени; осенью всё население гнёзд, кроме молодых самок нового поколения, погибает.

Когда европейцы переселились в Южную Австралию и Новую Зеландию, климат которых напоминает европейский, они стали пытаться выращивать для скота красный клевер. Он давал богатые укосы, прекрасно цвёл, но семян не было. Выяснилось, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение. Когда же сюда завезли из Европы два вида шмелей, и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян.

Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями этого растения. Для этой цели их пытались искусственно разводить и поселять на клеверищах. Большие успехи в искусственном разведении шмелей были достигнуты в СССР благодаря работам энтомолога-любителя Г. С. Вовейкова. Испытания созданных им «шмелёвников» на опытном участке показали, что урожай семян красного клевера увеличился на 71% по сравнению с контролем.

Шмели доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь необычная холодостойкость этих насекомых связана с особенностями терморегуляции их организма. Принято считать, что насекомые — это холоднокровные животные, температура тела которых не отличается от температуры окружающей среды. Но вот когда стали измерять температуру тела различных насекомых на Эльбрусе и в Хибинах, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40 °С и может превышать температуру окружающей среды на 20—30 °С. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц. Стоит насекомому прекратить двигаться, как оно начинает остывать. Однако если оно начинает «гудеть», то есть быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30—35 °С. Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнёздах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно подает (гудение как раз наблюдали в 3—4 часа утра, а каждый, кто ночевал в лесу, знает, что это самые холодные часы). Гнездо охлаждается, и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни у входа в гнездо можно увидеть шмеля, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда.

Способность поддерживать высокой температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на север. Но она же не позволяет им жить в тропиках. Около 300 видов шмелей обитают в лесной зоне Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида найдены в тропических районах Бразилии.

В гнёздах шмелей паразитируют шмели-кукушки (Psithyrus). Каждый из видов паразитов, как правило, внешне очень похож на своего хозяина. У шмелей-кукушек нет рабочих, да они им и не нужны. Самка паразита забирается в гнездо шмеля и откладывает в его ячейку яички. Шмели относятся к личинкам паразитов, как к собственным. На взрослых они также не обращают внимания, принимая их за своих. Самок шмелей-кукушек часто можно отличить от самок шмелей лишь по отсутствию на ногах собирательного аппарата (на ногах нет щёточек и корзиночек).

Медоносная пчела (Apis mellifera) издавна используется человеком для получения мёда. Это отражено и в видовом названии этого насекомого, как русском, так и латинском (mellifera — приносящая мёд или mellifica — делающая мёд).

В древности для многих народов мёд был единственной сладкой пищей. Но и сейчас, несмотря на то что научились получать сахар из сахарной свёклы, пчелиный мёд не утратил своего значения. Всё шире используется в медицине издавна известные целебные свойства мёда. Его применяют при лечении простудных, желудочно-кишечных заболеваний, для заживления ран. Бактерицидные свойства мёда обусловлены присутствием в нём ничтожно малого количества каких-то веществ, выделяемых пчёлами. Искусственный мёд, составленный из смеси различных сахаров, такими свойствами не обладает, хотя по вкусу он почти не отличается от натурального. Пчелиный яд, также обладающий ценными лечебными свойствами, издавна используется для лечения ревматизма, радикулита и других болезней.

Издавна в народе используется как прекрасное средство для заживления ран пчелиный клей — прополис, которым пчёлы замазывают щели в стенках улья. Прополис — это смола, собираемая пчёлами с почек различных растений, в которую они, видимо, добавляют какие-то бактерицидные вещества. Пчёлы также дают нам воск. Он идёт на нужды электротехнической промышленности, на покрытие форм для точной отливки чугунных изделий, на изготовление лаков, красок, некоторых смазочных составов и так далее. И наконец, пожалуй, самая важная сторона деятельности пчёл — опыление культурных растений.

И сейчас кое-где можно найти дикие гнёзда пчёл в дуплах, расщелинах скал. В древности люди занимались не пчеловодством, а «охотой» на пчёл. Они находили пчелиные гнёзда, уничтожали пчёл и забирали мёд и воск. В одной из пещер Испании найдено изображение такой охоты, сделанное древним художником 15—20 тысяч лет назад. Впоследствии пчёл стали переносить из леса в колодах, а потом и строить ульи из колод, коры, обожжённой глины и заселять их роями. Чтобы забрать мёд и воск, пчёл «закуривали» серой, а ульи разламывали. Настоящий переворот в пчеловодстве сделал выдающийся русский пчеловод П. И. Прокопович, создавший в конце XVIII — начале XIX века первые рамочные ульи. В этих ульях соты заключены в подвижную рамку, которую можно легко вынимать и менять, не уничтожая ни пчёл, ни расплода.

Как все знают, пчёлы — общественные насекомые с весьма сложным устройством общества. В улье имеется плодущая самка, или матка, рабочие пчёлы, или бесплодные самки, и самцы, или трутни. Матка гораздо крупнее рабочих. Трутни появляются в улье в конце лета, а осенью после брачного полёта и оплодотворения молодых самок рабочие убивают их и выбрасывают из гнезда. Все же работы в гнезде выполняются рабочими.

Гнездо пчёл в улье представляет собой вертикальные ряды ячеек (соты). Крайние соты имеют ячейки только с одной стороны, а остальные — с двух. Пчёлы строят ячейки из воска, выделяемого железами на брюшке. Ячейки пчёл имеют шестигранную форму, а дно их составлено из ромбов, острые углы которых имеют по 70° 32'. Вычисления показали, что пчёлы «нашли» оптимальное решение задачи о том, как при наименьшем расходе строительного материала построить ячейки наибольшего объёма. Ячейки служат для выведения расплода и для хранения мёда и перги.

Мёд пчёлы получают, перерабатывая нектар цветков, и используют для собственного питания, а перга, представляющая собой смесь пыльцы с небольшим количеством мёда, идёт на корм личинкам. Кроме обычных ячеек, в гнезде пчёл имеются более крупные для выведения трутней и огромные маточники — ячейки неправильной формы для выведения самок. Все щели в стенках улья промазаны прополисом, или пчелиным клеем.

В ячейки, расположенные в хорошо проветриваемых участках улья, самка откладывает яички. Эта зона — зона с расплодом — окружена кольцом из ячеек с пергой. Остальные ячейки заполняются мёдом. Из яичек, отложенных самкой, на четвёртый день выходят личинки. Первые дни рабочие кормят всех личинок выделениями специальных желёз, так называемым «пчелиным молочком». Этими же выделениями кормят самку. Личинки, из которых выйдут самки, также в течение всего времени развития получают «молочко». Остальных личинок с четвёртого дня жизни рабочие кормят пергой.

Благодаря энергии, выделяемой пчёлами, в гнезде постоянно поддерживается высокая температура. В участке с расплодом она равна 35 °С. Специальные пчёлы-«вентиляторы» движениями крыльев постоянно создают в улье ток воздуха. Если температура гнезда повышается, в эту работу включаются и другие пчёлы, они вылезают для этого даже на дощечку около летка. Немало в гнезде и других работ. Некоторые пчёлы хранят в зобиках воду и при необходимости смачивают соты, чтобы повысить влажность воздуха, другие пчёлы чинят гнездо, третьи чистят рабочих, и, наконец, большая группа пчёл занимается добыванием пищи — собирает нектар и пыльцу с цветков.

Как только одна работница найдёт новый богатый источник пищи, она сообщает об этом всему гнезду. Для этого служат так называемые танцы пчёл. Прилетевшая пчела начинает совершать определённые движения, другие следуют за ней, повторяя эти движения, а потом улетают. Если источник пищи близко, пчела совершает простые кругообразные движения. Если же он далеко, она выписывает фигуру, которую иногда сравнивают с восьмёркой, но больше похожую на фиту старого русского алфавита (Θ).

Двигаясь по «средней палочке» «фиты», пчела виляет брюшком. Число «виляний» указывает на расстояние до источника пищи — чем дальше, тем их меньше, а наклон по отношению к вертикали — на угол по отношению к солнцу (точнее, к поляризации неба; пчёлы различают направления колебаний поляризованного света, что нашим чувствам недоступно), под которым должны лететь другие пчёлы.

Запах, которым пропиталась «танцовщица», указывает на то, какие цветы в этом районе следует посетить. Если же источник пищи (например, плошка с сахарным сиропом) не имеет запаха, то пчела метит его выделениями пахучей железы, а при танце выпячивает эту железу.

Прежде думали, что пчела от рождения выполняет какую-то одну работу. Но оказалось, что это не так. Метя пчёл, учёные установили, что у них имеется возрастной полиэтизм. В первые дни жизни пчела занимается чисткой старых ячеек и вылизывает, и выглаживает их до блеска. На 4-й день она начинает кормить пергой взрослых личинок и продолжает заниматься этим примерно до 8-го дня. К этому времени у неё развиваются железы, выделяющие «молочко», и она начинает кормить им матку, молодых личинок или личинок маток. После этого пчела становится приёмщицей корма. Одни приёмщицы принимают пищу у пчёл у летка, другие относят её в ячейки для хранения. Приёмщицей пчела бывает около недели, а после этого становится либо уборщицей мусора, либо занимается чисткой других пчёл. Примерно с 12-го по 18-й день у рабочих восковые железы достигают наибольшего развития, и в это время они периодически (по мере выделения и накопления воска) занимаются строительными работами. После того как у пчёл разовьются ядовитые железы, они становятся «сторожами» у летка. И лишь в конце жизни рабочие начинают летать. Подготовка к этому периоду жизни начинается заранее. Молодые пчёлы изредка вылетают из улья и, поднявшись невысоко, держатся в воздухе, обязательно головой к улью.

Как это ни удивительно, но лётная жизнь пчелы составляет лишь очень малую часть её жизни. Так, у летних пчёл из шести недель жизни в воздухе проходит лишь несколько десятков часов.

Конечно, «биографии» отдельных пчёл отличаются друг от друга, но общая закономерность и очерёдность в выполнении работ остаётся постоянной.

Расселяются пчёлы роями. Когда в гнезде появляется молодая самка, старая вместе с частью рабочих покидает его и устраивается на новом месте.

Гнездо индийской пчелыВ тропической Азии обитает дикая родственница медоносной пчелы — большая индийская пчела (Apis dorsata), достигающая в длину 2 см. Эти пчёлы строят один большой вертикальный сот и подвешивают его открыто на ветвях деревьев.

В тропиках широко распространены крошечные, длиной всего 2—4 мм, общественные пчёлы мелипоны (Melipona).Гнездо мелипоны Эти пчёлки не способны проколоть кожу своим жалом. Гнёзда их либо висят открыто, либо помещаются в дуплах, замазанных глиной. Своих личинок они не кормят, а просто запечатывают в восковую ячейку вместе с запасом пищи так же, как и одиночные пчёлы.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

В начало страницы

 

Г.М. Длусский. Отряд Перепончатокрылые. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru