Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Веерокрылые (Strepsiptera)
Веерокрылые — небольшой отряд мелких насекомых, сильно деградировавших в связи с переходом к расселению на стадии личинки и с паразитическим образом жизни.
Самцы веерокрылых заслуживают этого названия: у них задние крылья широкие, в расправленном состоянии веерообразные, а передние — редуцированы до небольших жужжалец. Ротовые органы у самцов атрофированы, лапки без коготков. Самки у веерокрылых иногда вообще непохожи на насекомых или напоминают личинок. Разные группы веерокрылых паразитируют на разных насекомых, но их циклы развития в общем довольно сходны.
Эоксены (Eoxenos) — паразиты живущих в муравейниках чешуйниц. Самки эоксенов остаются внутри личиночных и куколочной шкурок, образующих своеобразные коконы. Такие коконы встречаются под камнями в средиземноморских странах. Внутри кокона, вероятно, осуществляется и оплодотворение. Оплодотворённая самка зимует, а в середине следующего лета появляется масса своеобразных личинок первого возраста — триунгулинов. Эти триунгулины как-то попадают на чешуйниц, внедряясь в них. В теле чешуйницы личинка становится червеобразной с зачаточными ногами, питается возле кишки. К августу личинки вырастают, линяют и оставляют чешуйниц, забираясь под камни. Осенью личинки окукливаются. Таким образом, у эоксенов самки часть времени проводят вне организма насекомого-хозяина.
Самки представителей семейства стилопсов (Stylopidae) никогда не оставляют тела насекомого-хозяина. Эти веерокрылые паразитируют в перепончатокрылых, клопах, цикадовых и прямокрылых.
Иногда на брюшке представителей перечисленных семейств можно заметить затвердевшие коричневатые вздутия перепончатых участков покровов. Каждое такое вздутие — головогрудь самки. Брюшко самки превращается в мешок, переполненный яйцами. Самцы стилопсов в массе летают между теми насекомыми, в брюшке которых сидят самки. После оплодотворения из каждого яйца выходит крохотный триунгулин, а в одной самке созревает несколько тысяч яиц. Триунгулины имеют величину всего около 0,1 мм. Они облепляют тело хозяина, а если две особи насекомого-хозяина встретятся, то переходят на не заражённую ими особь, а с неё — на её личинок. Внедряясь в тело личинки хозяина, триунгулин становится червеобразной безногой личинкой. В дальнейшем часть личинок превращается в куколок, из которых вылетают крылатые самцы. Другие личинки не превращаются в настоящих куколок: их тело становится как бы мешком с уплотнённой головогрудью — это и есть упрощённые самки.
Развитие стилопсов в насекомом-хозяине приводит к так называемой паразитарной кастрации, известной под названием «стилопизации». Под влиянием стилопсов меняются и вторичные половые признаки насекомого-хозяина (окраска, пропорции частей тела).
Род Stylops паразитирует на диких пчёлах, Xenos — на осах-полистах, Halictophagus и Elenchus — на цикадках.
В тропиках водятся «гигантские» веерокрылые — стихотремы (Stichotrema), паразитирующие на крупных (до 15 см) прямокрылых — сексавах на островах Адмиралтейства. Длина этих веерокрылых 2—3 см.
По характеру развития и некоторым второстепенным признакам веерокрылые напоминают веероусых жуков (Rhipiphoridae). Поэтому раньше их сближали с жуками, а некоторые энтомологи даже считали веерокрылых семейством жуков. Правда, в последние десятилетия некоторые специалисты склоняются к тому мнению, что этот специфический отряд ближе к перепончатокрылым, чем к жукам.
Тип Членистоногие
Тип Членистоногие (окончание)
Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые
Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные
Подтип Трилобиты
Подтип Хелицеровые
Подтип неопределён
В начало страницы
|