Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga), Семейство Жуки-долготелы (Brenthidae)
Жуки-долготелы (семейство Brenthidae) отличаются очень узким и длинным телом, иногда надкрылья имеют длинные хвостики, нередко удлинены также усики и задние ноги (особенно у самцов). Голова их обычно вытянута в длинную и тонкую головотрубку, которой самка сверлит ямки в коре деревьев и откладывает туда яйца. Самцы же не принимают участия в этой работе, но у них головотрубка обычно ещё длиннее, чем у самок, или же сильно утолщена и имеет причудливую форму. В редких случаях головотрубка коротка и имеет вид рыльца, но тогда вытянуты задние ноги. Окраска долготелов обычно чёрная, коричневая или рыже-красная, надкрылья часто украшены светлыми пятнами.
Обитают эти своеобразные жуки почти исключительно в тропиках, некоторые из них сильно вредят лесному хозяйству и тропическим культурам (чай, кофе и другие). В СССР — на юге Средней Азии — известен только один вид — тугайный долготел (Eremoxenus chan). Он живёт не в пустыне, как предполагали ранее, а в тугайных лесах в низовьях Амударьи.
Тип Членистоногие
Тип Членистоногие (окончание)
Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые
Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные
Подтип Трилобиты
Подтип Хелицеровые
Подтип неопределён
В начало страницы
|