|
Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga)
Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.
Семейство Жуки-Водолюбы (Hydrophilidae)
Большинство видов обширного семейства водолюбов (Hydrophilidae) живёт в воде. Это жуки очень различного облика и размеров — от крошек всего в 1 мм длиной до крупных жуцов в 50 мм. Нижняя сторона тела у них плоская, хотя бы отчасти покрыта густым, несмачивающимся водой волосяным покровом. Усики короткие, обычно состоят из 8—9 члеников, густо покрытых волосками и образующих на вершине вытянутую булаву.
Водолюбы хорошо летают, но плавают неуклюже, а многие виды совсем не способны плавать и только ползают по водным растениям. Интересен сцособ дыхания водолюбов: жуки выставляют из воды согнутые усики, между волосками которых скопляется воздух; затем, когда усики поджимаются, воздух переходит на густые волоски нижней части груди и оттуда под надкрылья, где расположены дыхальца. Яйца эти жуки откладывают в яйцевые коконы, которые или плавают на поверхности воды, или прикрепляются к растениям, или же до вылупления личинок остаются на нижней стороне тела самки. Личинки довольно разнообразного вида, часто с жаберными выростами на брюшке. В большинстве случаев они хищны, тогда как жуки питаются главным образом растительной пищей. Всего известно более 4 000 видов водолюбов; в СССР найдено только 200 видов.
Самые крупные не только из водолюбов, но и вообще из водных жуков — большие водолюбы (Hydrous) — блестящие, выпуклые жуки с зеленовато-чёрным телом. В СССР их известно 3 вида; наиболее обычен большой водолюб (Hydrous aterrimus), длиной 32—40 мм, а в южных районах встречается достигающий в длину 47 мм чёрный водолюб (Hydrous piceus). Живут они обычно в стоячих водоёмах; личинки могут вредить, поедая мальков рыб.
Весной самка строит из особых выделений большой яйцевидный кокон, прикреплённый к плавающему листу какого-нибудь водного растения; в кокон она откладывает. яйца и прикрепляет к нему особый изогнутый «носик», который при любых положениях кокона торчит из воды и служит для снабжения развивающихся яиц воздухом. Кокон плавает на поверхности воды 2—3 недели, после чего из него выходят молодые личинки.
Менее крупны, но встречаются ещё чаще, особенно в небольших прудах и лужах, малые водолюбы (Hydrophilus caraboides и близкие виды). Они чёрные, блестящие, длиной 13—18 мм; по образу жизни похожи на большого водолюба.
При сооружении яйцевого кокона малый водолюб использует листья водных растений, из которых он сооружает камеру, скрепляя листья специальной пряжей, формирующей дно кокона. Стенки такого кокона непроницаемы для воды. Для вентиляции служит специальное отверстие, расположенное на трубчатом выросте.
В кокон самка откладывает до 50 яиц, помещая их в одну половину кокона, а другую заполняя перепутанными шелковистыми нитями.
Личинки малого водолюба — хищники. Их добычей служат различные мелкие водные животные — черви, рачки, личинки комаров и других насекомых. Захватив жертву челюстями, личинка водолюба наполовину вылезает из воды на стебель растения, запрокидывает голову вверх и только тогда разрывает челюстями пойманное животное и заглатывает пищу.
От сегментов тела личинки отходят длинные боковые выросты, каждый из которых заканчивается чувствительным волоском. Как только какой-либо другой обитатель водоёма задевает такой волосок, личинка водолюба резко изгибается в эту сторону и пытается схватить объект раздражения челюстями. Так она добывает пищу и отпугивает врагов.
Личинки дышат воздухом и часто поднимаются к поверхности водоёма, выставляя из воды конец тела, где находятся отверстия трахей. Достигнув зрелости, личинки водолюба покидают водоём и окукливаются в почве.
Некоторые виды водолюбов живут не в воде, а в разлагающихся растительных остатках и в навозе. Таковы, например, многочисленные мелкие виды грязевиков (Cercyon). Почти в каждой куче свежего коровьего навоза попадается навозный водолюб (Sphaeridium scarabaeoides) — быстро бегающий почти круглый чёрный жук длиной 5—6 мм с жёлтым пятном на вершине каждого надкрылья и неясным красноватым мазком на его основании.
Семейство Жуки-Карапузики (Histeridae)
Семейство жуков-карапузиков (Histeridae) включает около 3 500 видов, живущих главным образом в тропических областях; в СССР известно около 280 видов. Карапузики — небольшие, коренастые жуки, обычно не длиннее 10 мм (немногие тропические виды до 20 мм); они имеют очень твёрдые покровы, хорошо развитые крылья, короткие булавовидные усики и сильные ноги; надкрылья у них слегка укорочены. При испуге они поджимают усики и ноги и «притворяются мёртвыми». Окраска их обычно чёрная, бурая или металлически блестящая, надкрылья нередко с красными или жёлтыми пятнами. Личинки с длинным телом, короткими ногами и двумя членистыми придатками на конце брюшка. Жуки и личинки — хищники, они питаются преимущественно личинками мух и жуков; некоторые виды охотятся на гусениц, взрослых жуков (навозников, долгоносиков) и клещей, особенно почвенных.
Карапузиков можно разделить на несколько биологических групп. Большинство их живёт на падали, в навозе, в разлагающихся растительных веществах и тому подобном; такие виды питаются главным образом личинками мух и имеют овальное, выпуклое, гладкое тело и короткие ноги. Таковы настоящие карапузики (Hister) — обычно одноцветные чёрные или с красными пятнами на надкрыльях —и трупники (Saprinus), чаще окрашенные в металлически блестящие цвета. К этой группе близки обитатели птичьих гнёзд и нор грызунов, где они охотятся на личинок мух и блох, клещей и тому подобное; для них часто характерны более длинные ноги. Сюда же примыкают жители песчаных пустынь, например, филоты (Philothis) с почти шаровидным телом, мощными копательными передними и утолщёнными задними ногами, образующими хорошую опору при движении в толще сыпучего песка.
Резко отличаются по облику карапузики, живущие под корой деревьев. Одни из них имеют сильно уплощённое тело, например, гололепта (Hololepta plana), обитающая под корой тополей; она листовидно сплюснутая, 5,5—8 мм длиной, блестяще чёрная. Похожи на неё, но слабее уплощены более мелкие (2,5—4 мм) плоскотелки (Platysoma). У других тело цилиндрическое, что облегчает им движение в ходах короедов, точильщиков и тому подобном. Многие из таких подкорных видов полезны в лесном хозяйстве.
Наконец, многие карапузики живут только в муравейниках. Особенно многочисленны такие виды в тропиках, а у нас в гнёздах муравьёв нередок рыже-жёлтый муравьиный карапузик (Hetaerius ferrugineus), имеющий всего 1,3—2 мм в длину. Он питается мёртвыми муравьями, а иногда и личинками своих хозяев.
Семейство Жуки-Мертвоеды (Silphidae)
Очень разнообразны по облику и размерам жуки семейства мертвоедов (Silphidae). Для них характерны 11-члениковые усики, к концу постепенно утолщающиеся или с явственной булавой, их надкрылья покрывают всё брюшко или слегка укорочены.
Наиболее известны относящиеся к этому семейству жуки-могильщики (Nicrophorus). Это крупные жуки с булавовидными усиками и обрубленными сзади надкрыльями, открывающими вершину брюшка. В СССР встречается более 20 видов этих жуков. Они окрашены в чёрный цвет и обычно имеют на лбу рыжее пятно, а на надкрыльях две оранжевые перевязи; часто оранжевой бывает и булава. Длина их, как правило, 12—22 мм, а самый крупный наш вид — чёрный могильщик (Nicrophorus germanicus) — достигает 30 мм. Встречаются могильщики на падали, часто группами; запах падали они способны чуять по крайней мере за несколько сотен метров. Мелкие трупы (грызунов, птиц) они зарывают, для чего закапываются под труп и, выталкивая из-под него землю, постепенно погружают его всё глубже. Когда труп зарыт, самки кладут в него яйца, из которых выходят питающиеся падалью личинки. Такая работа производит впечатление осмысленной и поэтому «сообразительность» могильщиков часто преувеличивалась. Писали, например, что если воткнуть в землю палку и привязать к ней мертвую мышь, то могильщики догадываются подкопать палку. Опыты, поставленные выдающимся французским энтомологом Ж. Фабром, показали, что в действительности могильщики способны лишь перегрызть верёвочки, которыми привязана мышь (подобно тому как они перегрызают мешающие им при закапывании трупа корешки растений); палку же они никогда не подкапывают.
Вместе с могильщиками на падали (особенно крупной) нередок жук-трупоед (Necrodes littoralis); он чёрный с красными концами усиков, надкрылья имеют по 3 продольных ребра и сзади обрублены; самец отличается утолщёнными бёдрами задних ног; длина 13—22 мм.
Не все мертвоеды питаются падалью. Так, матовый мертвоед (Aclypaea opaca), сверху сплошь покрытый шелковистыми серо-жёлтыми волосками, нередко сильно вредит свёкле, огородным и другим растениям, поедая их всходы и листья, причём вредят как жуки, так и личинки. Способны вредить растениям и некоторые другие виды мертвоедов. Есть среди них и хищники; наиболее известен четырёхточечный мертвоед (Xylodrepa quadripunctata) он отличается жёлтыми краями переднеснинки и надкрыльями, каждое из которых несёт по 2 чёрных пятна. Этот вид живёт в широколиственных лесах и, ползая по деревьям, охотится на гусениц. Обитающие в Южной Европе и на Кавказе чёрные, сильно выпуклые аблаттарии (Ablattaria) питаются моллюсками.
К мертвоедам близки, хотя часто рассматриваются как представители особых семейств, многие мелкие жуки. Несколько видов тесно связаны с определёнными видами млекопитающих и обнаруживают в своём строении резкий отпечаток паразитического образа жизни. Так, на востоке чернозёмной полосы СССР на выхухоли живёт маленький, плоский, жёлто-рыжий безглазый жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), размером 3—3,5 мм, на первый взгляд похожий на маленького клопа. Ещё своеобразнее так называемая бобровая блоха (Platypsyllus castoris) — буро-жёлтый жучок длиной 2—2,5 мм, с плоским телом и сильно укороченными надкрыльями. Он живёт на речном бобре и питается, по-видимому, слущивающимися чешуйками его кожи, а также мелкими паразитическими клещами. Найден он в Западной Европе и Северной Америке, но пока не обнаружен в СССР, хотя, вероятно, встречается и здесь.
Семейство Стафилины, или Коротконадкрылые жуки, или Хищники (Staphylinidae)
Семейство стафилинов (Staphylinidae), часто называемых также коротконадкрылыми жуками или хищниками (хотя наряду с хищными видами среди них немало питающихся растительными веществами), очень богато видами, которых описано более 25 000. В фауне СССР их не менее 2 000.
Самый характерный признак этих жуков — сильно укороченные надкрылья, оставляющие брюшко открытым. Крылья, как правило, есть; они сложены в продольном и поперечном направлениях и полностью скрыты под короткими надкрыльями. Тело стафилинов длинное и узкое, более или менее уплощённое или (реже) цилиндрическое, ноги бегательные, усики нитевидные или булавовидные. Брюшко состоит из 7 видимых сегментов; оно очень подвижно, и жуки на бегу загибают его кверху. Личинки имеют длинное тело, крупную голову, длинные ноги и хвостовые придатки.
Большинство стафилинов живёт в разных укромных местах — под камнями, опавшей листвой, в трухлявой древесине, в почве, в грибах и так далее. Многие встречаются лишь по берегам водоёмов, причём одни характерны для песчаных побережий, другие — для илистых; некоторые обитают на солончаках или по берегам моря.
Один из крупнейших и красивейших стафилинов нашей фауны — мохнатый стафилин (Emus hirtus); он достигает в длину 28 мм и густо покрыт чёрными и золотисто-жёлтыми волосками; этот вид довольно редок, попадается он большей частью на свежем коровьем навозе. Ещё крупнее (до 35 мм) живущие в Средней Азии и в Закавказье виды физетопсов (Physetops) — блестяще чёрные цилиндрические стафилины, которые ведут ночной образ жизни и часто прилетают на свет.
Гораздо чаще попадается серый стафилин (Creophilus maxillosus); он чёрный, блестящий, надкрылья и брюшко с перевязями из серых волосков; живёт он, как правило, на падали. В лесах часто встречается великолепный стафилин (Staphylinus caesareus), матово-чёрный с красными надкрыльями, усиками и ногами, и полосками золотистых волосков на брюшке. Оба эти вида имеют 15—20 мм в длину.
К наиболее обычным стафилинам относятся виды филонтов (Philonthus) — юркие небольшие жуки (5—15 мм); они имеют блестящие чёрные или бронзовые голову и переднеспинку и матовые бронзовые, чёрные или синие надкрылья, иногда украшенные красными пятнами. Встречаются они в различных разлагающихся веществах, а по вечерам часто летают даже на улицах больших городов.
По берегам прудов и рек быстро бегают виды синекрылов (Paederus) — узкие и длинные стафилины с синими надкрыльями, красной переднеспинкой и обычно оранжевыми брюшком и ногами, длина их 7—12 мм. Кровь их сильно ядовита и, попадая на кожу, вызывает ожоги.
К полезным насекомым относятся некоторые алеохары (Aleochara), личинки которых паразитируют на куколках мух. Например, двуполосая алеохара (Aleochara bilineata) — важнейший естественный враг капустной и луковой мух, сильно вредящих на огородах.
Многие стафилины живут исключительно в муравейниках. Одни из них только «гости», питающиеся различными отбросами, другие — грабители, нападающие на яйца и личинок муравьёв, третьи находятся с муравьями в очень тесных и своеобразных взаимоотношениях. Среди них особенно интересна ломехуза (Lomechusa strumosa), которая живёт в гнёздах муравьёв рода Formica. Это рыже-бурый жук длиной 4,5—6 мм, почти не покидающий муравейников; на брюшке у него имеются пучки жёлтых волосков, которые с видимым удовольствием облизывают муравьи. За это муравьи нередко кормят ломехуз и, главное, выкармливают их личинок вместе со своими. В то же время ломехуза поедает личинок своих хозяев, не встречая со стороны муравьёв никакого противодействия. В муравейниках крупных муравьёв-бегунков (Cataglyphis), обитающих в Средней Азии, Закавказье и Северной Африке, живут крошечные стафилины оксизомы (Oxysoma), которые вползают на своих хозяев и облизывают их покровы, питаясь выделениями и остатками пищи муравьёв.
Многие стафилины встречаются также в термитниках; среди них особенно удивительна спирахта (Spirachtha eurymedusa) из Бразилии; самки этого вида обладают причудливо вздутым брюшком и рождают живых личинок, что крайне редко встречается у жуков.
Семейство Жуки-Ощупники (Pselaphidae)
Только из мелких форм состоит семейство ощупников (Pselaphidae), в котором известно более 4 000 видов. Самые крупные из них не превышают 5—6 мм, а большинство имеет длину 1,5—3 мм. Они обычно имеют бурую или рыжую, реже чёрную окраску; надкрылья у них сильно укорочены, открывая значительную часть брюшка; сегменты брюшка неподвижно срослись между собой; усики булавовидные, иногда сильно видоизменённые.
Большинство ощупников живёт в опавшей листве, древесной трухе, в верхних слоях почвы и тому подобном, некоторые обитают в пещерах, многие приурочены исключительно к муравейникам и термитникам. Свободноживущие ощупники хищны; их добычей служат мелкие беспозвоночные, в особенности клещики и нематоды. Некоторые из обитателей муравейников утратили способность самостоятельно питаться, и их кормят хозяева.
Один из наиболее известных ощупников — жёлтый безглазик (Claviger testaceus), живущий в гнёздах жёлтых муравьёв из рода Lasius, которые гнездятся под камнями, в кочках и так далее. Это жёлтый жучок длиной 2—2,5 мм, глаз у него нет, а усики состоят лишь из 6 члеников и сильно утолщены к вершине. На верхней стороне брюшка, позади вершины надкрылий, у него расположены пучки волосков, которые смачиваются выделениями особых желёз. Это вещество привлекательно для муравьёв, которые обсасывают смоченные им волосяные пучки. Безглазики не могут сами кормиться, и муравьи кормят их изо рта в рот — так же, как друг друга и своих личинок; вне муравейника безглазик быстро погибает от голода.
Семейство Жуки-Перистокрылки (Ptiliidae)
Семейство перистокрылок (Ptiliidae, включает около 1 000 видов крошечных жучков, из которых лишь немногие превышают в длину 1 мм, а некоторые достигают всего 0,3— 0,4 мм. К этому семейству относятся, таким образом, самые мелкие не только из жуков, но, вероятно, и из всех насекомых. Интересно, что столь малые размеры не связаны с каким-либо упрощением строения и что эти почти микроскопические жучки оказываются устроенными столь же сложно, как и более крупные насекомые. Надкрылья у перистокрылок обычно слегка укорочены, а крылья очень узкие и несут по краю бахромку из длинных ресничек, с помощью которых они могут парить в воздухе; к активному полёту они неспособны. Живут эти жуки в разлагающихся растительных веществах, в сухом навозе и тому подобном; биология их почти не изучена.
Тип Членистоногие
Тип Членистоногие (окончание)
Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые
Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные
Подтип Трилобиты
Подтип Хелицеровые
Подтип неопределён
В начало страницы
|
|