О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Семейство Жуки-Чернотелки
(Tenebrionidae)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga), Семейство Чернотелки (Tenebrionidae)

Семейство чернотелок (Tenebrionidae) — одно из самых больших среди жуков; их известно около 20 000 видов, среди них около 1 000 в фауне нашей страны. Наиболее многочисленны они в сухих открытых пространствах — степях, пустынях, саваннах, но много их также в тропических лесах и гораздо меньше в лесах умеренного пояса. В СССР они особенно характерны для Казахстана и Средней Азии, где относятся к числу самых массовых и заметных насекомых.

Жуки-чернотелкиПо внешнему виду чернотелки очень разнообразны. Объединяет их строение ног (лапки передних и средних ног имеют по 5 члеников, задних — по 4 членика), а также наличие характерных боковых расширений головы впереди глаз и сросшиеся стерниты брюшка. Большинство пустынных и степных чернотелок лишено крыльев и имеет чёрную окраску (отсюда название семейства); иногда они покрыты белым налётом или светлыми волосками, окрашены в бурый или бледно-жёлтый цвет (последнее характерно для ночных видов). Среди лесных, особенно тропических чернотелок многие имеют яркую, часто с металлическим блеском окраску; порой они не уступают по красоте златкам или пластинчатоусым. Столь же разнообразны и размеры представителей семейства — от гигантов в 60—70 мм до крошек в 2—3 мм. Личинки же чернотелок довольно однотипны — длинные, цилиндрические, сильно хитинизированные, похожие по виду на личинок щелкунов и потому называемые «ложнопроволочниками».

Большинство чернотелок питается преимущественно растительной пищей, причём в сухих районах некоторые из них сильно вредят культурным растениям и пастбищам. Ряд видов повреждает пищевые запасы. Лесные виды живут главным образом в гнилой древесине или в грибах. Наконец, немногие виды хищны.

Наиболее известны чернотелки, часто встречающиеся в домах, на складах зерна и муки и тому подобном. Таков, например, мучной хрущак (Tenebrio molitor) — уплощённый, продолговатый жук чёрного или тёмно-бурого цвета с красно-бурыми низом тела и ногами, длиной 13—15 мм. Его соломенно-жёлтые личинки с твёрдым цилиндрическим телом достигают в длину 30 мм и живут в муке, особенно отсыревшей и слежавшейся; поэтому их называют «мучными червями». Любители певчих птиц разводят их, чтобы кормить соловьёв и других насекомоядных птиц. Ещё более обычны в домах более мелкие (5—7 мм) малые хрущаки (виды Tribolium), по внешности похожие иа мучного хрущака. Они нередко в массе размножаются в муке, крупе и других продуктах и особенно неприятны своим резким, своеобразным запахом. Избавиться от них можно, прогревая заражённые продукты в духовом шкафу или на горячей батарее центрального отопления.

В лесной зоне, в трутовиках, преимущественно на берёзе и дубе, живут трутовиковые чернотелки (Diaperis boleti) — чёрные, сильно выпуклые и блестящие жучки, длиной 6—8 мм, с оранжевожелтыми зубчатыми перевязями на надкрыльях.

Самые крупные чернотелки нашей фауны, достигающие в длину 40—50 мм, относятся к роду медляков (Blaps). Они несколько напоминают крупных жужелиц, тело у них чёрное, обычно матовое, надкрылья на вершине вытянуты в короткий «хвостик», крыльев нет. Среди них в лесостепной и степной зоне наиболее обычны и нередко вредят посевам широкогрудый медляк (Blaps lethifera) и степной медляк (Blaps halophila); оба они имеют длину около 20—25 мм и короткие «хвостики» надкрылий. Более длинным «хвостиком» отличается доходящий на севере до Ленинграда и Кирова медляк-вещателъ (Blaps mortisaga); он нередко попадается вблизи жилья человека, в погребах, подвалах и тому подобном. Особенно многочисленны виды медляков в пустынях и горах Средней Азии. Интересная биологическая особенность медляков — защитная поза, которую они принимают, будучи потревожены. При этом они упираются в землю головой и высоко поднимают брюшко, на конце которого выделяется капля неприятно пахнущей защитной жидкости.

В степях и пустынях нередки виды толстяков (Pimelia и близкие роды) — крупных чернотелок с массивным, округлым, более или менее выпуклым телом и часто с хорошо развитыми на ногах щётками из длинных волосков, которые облегчают передвижение по песку и закапывание в него. Здесь же многочисленны более мелкие, быстро бегающие, похожие на жужелиц тентирии (Tentyria и близкие роды). Только в пустынях живут адесмии (Adesmia), отличающиеся необычайно длинными ногами; особенно много их в Африке, но несколько видов живут в Средней Азии и Закавказье.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

В начало страницы

 

О.Л. Крыжановский, Б.М. Мамаев. Отряд Жесткокрылые, или Жуки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru