О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Фоладомииды
(Pholadomyida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Надотряд Настоящие пластинчатожаберные (Autobranchia), Отряд Фоладомииды (Pholadomyida)

Этот отряд, по составу во многом совпадающий с выделявшейся ранее группой — подотрядом аномальносвязочных (Anomalodesmata),— сравнительно небольшая, но довольно разнообразная группа. Представители этого отряда живут только в море. Для них характерен слабый замок, который может и совсем отсутствовать; лигамент в большей или меньшей степени пропитан карбонатом кальция. Мантийный синус широкий и глубокий, что свидетельствует о мощном развитии сифонов. Наружная полужабра нередко загнута вверх или редуцирована.

Представители отряда распространены очень широко. В морях нашей страны обитают виды четырёх семейств: морские ложечки (Periplomatidae), лионзииды, (Lyonsiidae), пандориды (Pandoridae) и трацииды (Thraciidae).

Виды семейства морских ложечек имеют тонкую, хрупкую раковину с очень слабым замком; длина раковины обычно около 10 мм. На тонком песчаном грунте у берегов Флориды живёт Periploma margaritaceum, особенности жизни которой хорошо изучены. Если ракушку положить на дно, через некоторое время створки приоткрываются и появляется лопатовидная нога, которая внедряется в грунт; за счёт разбухания нижней части нога заякоривается, и моллюск, сокращая её ретракторы, врезается брюшной частью полураскрытых створок в грунт. Затем нога проникает в дно глубже, цикл сокращений повторяется, и в несколько этапов животное зарывается; над поверхностью дна торчит только его заднеспинной конец. Но грунт, в который зарылся моллюск, очень тонкий, поэтому его мантийная полость оказалась забитой частицами грунта. Тогда пара сифонов, из которых выводной (верхний) снабжён несколькими чувствительными щупальцами, высовывается и их выходные отверстия сокращением кольцевых мышц плотно закрываются. Затем наступает необычная ситуация: сифоны меняются ролями. Более мощный выводной сифон сильно раздувается от воды, которая перекачивается в него из мантийной полости. Приняв большой объём воды, выводной сифон резко сокращается, и вся масса воды с силой выносится через вводной (!) сифон, унося с собой грязь. Несколько таких движений очищают мантийную полость, после чего восстанавливается привычная картина: через нижний (вводной) сифон вода медленно поступает, а через верхний (выводной) — покидает мантийную полость.

Виды рода пандор (Pandora), имеющие неравностворчатую раковину, тоже обладают хорошо развитыми, хотя и короткими сифонами. Эти моллюски необычны в том отношении, что им, похоже, всё равно, как они ориентированы в пространстве: они могут лежать на поверхности осадка как на правой, так и на левой створке, а могут и зарываться на небольшую глубину. В любом случае это малоподвижные животные. Раз зарывшись, пандора так долго пребывает на одном месте, что участки заднего отдела раковины у сифонов иной раз обрастают водорослями.Морская леечка Закапывание начинается из того положения, в котором пребывает моллюск; время, необходимое для полного зарывания, колеблется от 15 минут до 3 суток. Молодь имеет биссусную железу, которая с возрастом утрачивается.

К этому же отряду принадлежат причудливые тропические моллюски, входящие в семейство морских леечек (Clavagellidae). Их маленькие тонкостенные раковины срастаются одной створкой (у рода Clavagella) или обеими (у рода Penicillius, иногда выделяемого в отдельное семейство) с длинной известковой трубкой — ложной раковиной, которая формируется не краем мантии, а сифонами, поэтому её ещё называют сифональной раковиной. Передний конец этой трубки, погружённый в грунт, несёт ветвящиеся отростки либо короткие трубочки, а задний конец волнистый; трубка часто снабжена кольцеобразными разрастаниями разной величины и формы. Виды рода Brechites имеют дисковидно расширенный конец сифональной раковины с трубочками. Как и у большинства других зарывающихся форм, сифоны очень сильно развиты и составляют большую часть тела животного. Длина моллюска вместе с трубкой может доходить до 1 м при диаметре 2—3 см. Однако большинство видов значительно меньше и имеют длину 5—6 см, а некоторые — не более нескольких миллиметров. Сокращением мантийных мышц эти ракушки способны размывать грунт сильной струёй воды, выходящей через педальное зияние (отверстие для выхода ноги).

Тип Моллюски

В начало страницы

 

В.И. Зацепин, З.А. Филатова, А.А. Шилейко. Класс Двустворчатые моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru