О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Тип Кишечнополостные
(Coelenterata), или Стрекающие (Cnidaria)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Лучистые (Radiata), Тип Кишечнополостные (Coelenterata), или Стрекающие (Cnidaria)

Кишечнополостные — самые древние и низкоорганизованные организмы из настоящих многоклеточных животных. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы, между которыми имеется более или менее развитый неклеточный слой — мезоглея. В наиболее простых случаях тело этих животных имеет вид мешка, в полости которого, выстланной энтодермой, переваривается пища. Полость эта носит название кишечной или гастральной; отсюда и первое название типа — кишечнополостные. Второе название — стрекающие — связано с находящимися в эктодермальном слое стрекательными клетками — книдами, присущими только кишечнополостным. Все кишечнополостные, за исключением немногих видов,— морские организмы. Самые маленькие из них (например, полипы на колониях гидроидов) едва достигают 1 мм, наиболее крупные, такие, как медуза цианея (Cyanea capillata), имеют зонтик до 2 м в диаметре, а ее щупальца растягиваются до 30 м. Тело стрекающих построено по типу радиально-осевой симметрии.

Внешний вид колоний кишечнополостныхНесмотря на простоту организации, внешне кишечнополостные очень разнообразны. Это зависит от двух причин. Первая причина заключается в способности кишечнополостных образовывать колонии. Как правило, отдельная особь колонии очень невелика, и потому в первую очередь внимание невольно обращается на всю колонию в целом. Одни колонии имеют вид кустиков или маленьких деревьев. Другие похожи на ершик, третьи напоминают фантастические птичьи перья. Кроме таких нежных гибких колоний, есть колонии массивные с мощным известковым скелетом. Они имеют то форму шара, то кубка, то гриба, то колючей елочки. Наконец, встречаются нежные плавающие колонии.

Вторая причина разнообразия внешнего вида кишечнополостных зависит от того, что у этого типа животных отдельная особь имеет форму либо полипа, либо медузы. Тело полипа обычно цилиндрическое,, на верхнем его конце расположен рот, окруженный щупальцами. Полипы — малоподвижное или даже прикрепленные животные, часто они образуют колонии. Медузы — одиночные плавающие, подвижные организмы. Их тело имеет форму зонтика со щупальцами по краям. Полипы и медузыПлавают медузы ртом вниз. Наличие у кишечнополостных двух состояний — полипоидного и медузоидного,— способность этих животных образовывать колонии разнообразной формы, а также присущая им яркая окраска делают кишечнополостных очень многообразной группой животных, несмотря на то что их внутреннее строение имеет единый, общий план и устроены они довольно просто. Многим кишечнополостным свойственно сильное развитие скелета, играющего роль опорной системы. В сочетании со стрекательными клетками скелет представляет собой надежную защиту от врагов. По-видимому, это способствовало тому, что кишечнополостные смогли существовать на протяжении многих геологических периодов и сохранились до наших дней. За длительную историю развития этот тип животных сумел очень хорошо приспособиться к самым различным условиям обитания. Они заселили весь океан, от поверхности до предельных глубин, проникли в солоноватые и даже пресные воды. Почти повсеместно они играют очень важную роль в образовании сообществ морских животных и растений — биоценозов моря.

Чтобы читатель легче мог разобраться в систематическом положении отдельных видов кишечнополостных и получить более полное представление о составе зтой группы животных, приводим краткую систему типа (Приведённая здесь система кишечнополостных не единственная. Существуют и другие её варианты).

Тип Кишечнополостные (Coelonterata), или Стрекающие (Cnidaria)

Класс Гидроидные (Hydrozoa)
Отдельная особь имеет форму либо полипа, либо медузы. Кишечная полость полипов лишена радиальных перегородок. Половые железы развиваются в эктодерме. Около 4000 видов обитает в море, но имеется несколько пресноводных форм.

Подкласс Гидроиды (Hydroidea)
Колонии донные, приросшие. У некоторых неколониальных видов полипы способны плавать у поверхности воды. В пределах каждого вида все особи медузоидного строения одинаковы.

Отряд Лептолиды (Leptolida)
Имеются полипоидные и медузоидные особи. Колонии одеты хитиновым скелетом. У одних представителей отряда (Thecaphora) вокруг полипов образуется защитная чашечка — гидротека, другие (Athecata) такой чашечки лишены. Преимущественно морские, очень редко пресноводные оргинизмы.

Отряд Гидрокораллы (Hydrocorallia)
Ствол и ветви колонии известковые, часто окрашены в красивый желтоватый, розовый или красный цвет. Модузоидные особи недоразвиты и погружены в глубь скелета. Исключительно морские организмы. Некоторые учёные не считают гидрокораллы самостоятельным отрядом и относят их к Athecata.

Отряд Хондрофоры (Chondrophora), или Велеллы (Velellina)
Колония состоит из крупного плавающего полипа и прикреплённых к нему полиморфных особей, часть которых выпочковывает медуз, отрывающихся от колонии. Исключительно морские животные.

Отряд Трахилиды (Trachylida)
Исключительно морские гидроидные, имеющие форму медузы, полипов нет.

Отряд Гидры (Hydrida)
Одиночные пресноводные полипы, медуз не образуют.

Подкласс Сифонофоры (Siphonophora)
Плавающие колонии, в состав которых входят разнообразно устроенные особи полипоидного и медузоидного происхождения. Обитают исключительно в морях.

Класс Сцифоидные (Scyphozoa)
Отдельная особь имеет вид либо маленького полипа, либо крупной медузы, либо животное несёт признаки обоих поколений. Около 200 видов. Исключительно морские организмы.

Отряд Корономедузы (Coronata)
Преимущественно глубоководные медузы, зонтик которых разделён перетяжкой на центральный диск и корону. Крупные щупальца сидят на особых студенистых выростах края зонтика.

Отряд Дискомедузы (Semeostomea)
Зонтик медуз сплошной, дисковидно сплющенный и обычно несёт по краю многочисленные щупальца. Имеются радиальные каналы, углы рта вытянуты в длинные лопасти. Полипы лишены защитной трубочки.

Отряд Корнеротые медузы (Rhizostomea)
Зонтик сплошной с радиальными каналами, щупалец нет. Ротовые лопасти сильно разветвлены и образуют сеть, служащую для захвата добычи. Полипы без защитной трубочки.

Отряд Кубомедузы (Cubomedusae)
Зонтик медузы сплошной, но лишён радиальных каналов, функцию которых выполняют далеко выдающиеся карманы желудка. Полип отпочковывает множество дочерних особей, каждая из которых целиком превращается в медузу. Некоторые авторы рассматривают кубомедуз как самостоятельный класс Cubozoa.

Отряд Ставромедузы (Stauromedusae)
Своеобразные донные организмы, сочетающие в строении признаки медузы и полипа.

Класс Коралловые полипы (Anthozoa)
Колониальные или одиночные исключительно морские организмы. Имеется только полипоидное поколение, медузы не образуются. Кишечная полость поделена на камеры радиальными перегородками (септами). Щупальца полые. Половые продукты развиваются в энтодерме. Около 5 000 видов.

Подкласс Восьмилучевые кораллы (Octocorallia) Формы колониальные, как правило, приросшие к грунту. Полип имеет восемь щупалец с боковыми выростами; таким же числом перегородок поделена кишечная полость. Скелет всегда внутренний, залегает в мезоглее.

Отряд Альционарии (Alcyonacea)
По большей части мягкие кораллы, скелет из известковых игл, осевой скелет отсутствует.

Отряд Роговые кораллы (Gorgonacea)
Древовидные и бичевидные колонии. Скелет из известковых игл и осевого стержня.

Отряд Морские перья (Pennatulacea)
Неветвящиеся колонии, нередко похожие на птичье перо и состоящие из длинного первичного полипа и отходящих от него одиночных или слившихся основаниями вторичных полипов. Сколет из игл и осевого стержни. Основание колонии внедряется в грунт. Некоторые виды способны передвигаться.

Отряд Солнечные кораллы (Helioporacea)
Массивные или стелющиеся колонии со сплошным известковым скелетом. Всего два вида.

Подкласс Шестилучевые кораллы (Hexacorallia)
Формы колониальные и одиночные. Щупальца без боковых выростов, их число обычно равно или кратно шести. Таким же числом радиальных перегородок поделена на камеры кишечная полость.

Отряд Актинии (Actiniaria)
Одиночные, способные передвигаться бесскелетные полипы, живущие на морском дне (имеется небольшое число роющих видов.

Отряд Мадрепоровые кораллы (Madreporaria, или Scleractinia)
Преимущественно колониальные, реже одиночные (но неподвижные) кораллы с мощным наружным известковым скелетом.

Отряд Корковые кораллы (Zoantharia)
Колониальные или одиночные неподвижные формы. Колонии стелющиеся. Скелет из чужеродных частиц.

Отряд Антипатарии (Antipatharia)
Колониальные кораллы с осевым скелетом из рогоподобного вещества, поверхность колонии покрыта мелкими шипиками.

Отряд Цериантарии (Ceriantharia)
Одиночные бесскелетные полипы, живущие в илистом грунте, строят трубки из ила, скрепляя его слизистыми выделениями. Полип способен передвигаться внутри трубки.

Тип Кишечнополостные

В начало страницы

 

Д. В. Наумов, Ф. А. Пастернак, Т. А. Гинецинская. Тип Кишечнополостные, или Стрекающие. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru