О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Подотряд Длинноусые
двукрылые (Nematocera)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
Часть 1, Часть 2
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Двукрылые, или Мухи и комары (Diptera), Подотряд Длинноусые двукрылые (Nematocera)

Комары имеют стройное удлинённое тело и тонкие, обычно длинные ноги, реже они плотные, приземистые, с короткими ногами. Их антенны состоят более чем из трёх члеников. У личинок головная капсула хорошо развита. Куколки покрытого типа.

Семейство Долгоножки (Tipulidae)

Долгоножки (семейство Tipulidae) — это те крупные комары, которые вылетают из-под ног на мокром лугу или лесных полянах и, лениво пролетев несколько десятков метров, вновь прячутся среди травы.

Представители этого семейства отличаются стройным телом, длинными крыльями и очень длинными, тонкими и слабыми ногами, которые служат им не только для лазания среди растительности, но и являются своеобразной защитой от врагов. Когда комар сидит, его ноги широко расставлены, и приблизившийся хищник хватает долгоножку именно за ноги. Но удержать за ноги этих комаров невозможно, их конечности сразу же отрываются, и у хищника вместо крупной добычи оказываются лишь одна или две конвульсивно вздрагивающие ноги. Этот способ защиты широко распространён в природе. Достаточно вспомнить сенокосцев, также спасающихся от врага, оставляя ему несколько своих конечностей, ящериц, которые оставляют в зубах преследователя только конец своего хвоста, осьминогов, жертвующих своими щупальцами, и так далее.

Личинки долгоножек — обитатели влажной среды: почвы, подстилки, гниющей древесины или пресных водоёмов. Они обладают крупной тёмной хорошо развитой головой и сильными грызущими челюстями. Большинство видов питается разлагающимися растительными остатками, но некоторые подгрызают также живые корни растений.

Интересен процесс пищеварения у этих личинок. Растительная пища, состоящая в основном из очень стойких веществ — клетчатки и лигнина, трудно усваивается. На помощь долгоножкам приходят одноклеточные животные. Они в массе размножаются в кишечнике личинок, выделяя ферменты, способствующие перевариванию клетчатки. В результате пища обогащается веществами, которые усваиваются личинками долгоножек. Интересно, что кишечник личинок снабжён специальными слепыми выростами, где задерживается пища и где для размножения микроорганизмов создаются особо благоприятные условия. Такой тип пищеварения, когда растительная пища переваривается в кишечнике при участии симбиотических микроорганизмов, встречается не только у насекомых, но и у позвоночных животных, например, у лошади, у которой желудок также сильно усложнён.

Среди немногих вредных видов долгоножек следует упомянуть огородную долгоножку (Tipula paludosa) — чрезвычайно широко распространённый вид, личинки которого подгрызают корни растений, в том числе и культурных. Всего в семействе насчитывается более 2 500 видов.

Семейство Сетчатокрылки (Blepharoceridae)

Семейство сетчатокрылок (Blepharoceridae), включающее всего 100 видов, знаменито своеобразием своих личинок, обитающих в быстрых горных потоках. Голова личинок слилась с грудным отделом в единое целое, так же, как и концевые сегменты брюшка. На средних брюшных сегментах имеется шесть мощных присосок сложного строения, подошва которых усажена крепкими щетинками. При помощи присосок личинки медленно передвигаются по камням в струях быстрого потока.

Перед окукливанием взрослая личинка плотно укрепляется на камне, кожица на её спинной стороне лопается и её обрывки быстро уносятся струями потока, обнажая нежную куколку. Покровы куколки вскоре затвердевают, она темнеет и становится малозаметной.

Вышедшие из куколок комары выныривают со дна потока и перелетают в сырые, затенённые места, обычно в расщелины скал, где большей частью спокойно висят, зацепившись за выступы длинными и тонкими ногами.

Семейство Настоящие комары (Culicidae)

Во всех зонах земного шара, начиная с тундры и кончая тропиками, за исключением только знойных пустынь, одними из наиболее назойливых насекомых в тёплое время являются настоящие комары (семейство Culicidae). В болотистых местностях тучами преследуют эти насекомые животных и человека, нанося длинным хоботком болезненные уколы, от которых не защищает человека даже ткань одежды, если она недостаточно толста. Пожалуй, ни у одной другой группы двукрылых нет такого совершенного орудия кровососания, как этот стилет, который по существу состоит из нескольких стилетов: двух игловидных мандибул и двух максилл, верхней губы и подглоточника, заключённых в футляр — нижнюю губу. По наличию хоботка легко отличать истинных комаровидных от комаров-дергунов, у которых ротовые органы не развиты.

Однако далеко не все виды комаров агрессивны. Многие из них используют хоботок только для того, чтобы питаться нектаром. У кровососущих видов насыщение кровью также обязательно только для самок, самцы же довольствуются соками растений.

Средой развития личинок комаров являются мелкие стоячие водоёмы или микроводоёмы — лесные лужи, скопления воды в дуплах, дождевые бочки и даже консервные банки с дождевой водой. Сюда и откладывают яйца перезимовавшие самки наших обычных кровососов из родов Culex и Anopheles.

Яйца обыкновенного малярийного комара (Anopheles maculipennis) плавают поодиночке на поверхности воды. Через 2—3 суток из яиц появляются личинки, всё дальнейшее развитие которых проходит у поверхности водоёма. Большую часть времени личинки проводят в горизонтальном положении, прикрепившись к поверхностной плёнке несмачивающимися плечевыми лопастями, группами особых волосков на брюшных сегментах и стигмальиой пластинкой; у поверхности они удерживаются силами поверхностного натяжения. В этом положении личинки питаются постоянно имеющимися в стоячей воде органическими остатками или мелкими водными организмами. Воздух, необходимый для дыхания, поступает в трахейную систему через выведенные на поверхность стигмальньте отверстия. Дополнительным способом дыхания является газообмен через кожные покровы и жабры, две пары которых окружают анальное отверстие. Пища активно добывается личинкой. Её верхняя губа снабжена щётками, основное назначение которых — направлять ток воды с пищевыми частицами ко рту, где пища улавливается фильтром из волосков ротового аппарата. Кроме этого способа питания, личинки способны соскребать пищу с погружённых в воду растений и других предметов.

Потревоженные личинки быстро ныряют, производя резкие движения концом брюшка. После остановки на дне или в толще воды личинки начинают подниматься к поверхности хвостом вперёд, делая те же движения. Примерно за месяц личинка трижды линяет и увеличивается в длину более чем в 8 раз. Взрослые личинки превращаются в характерных горбатых куколок, которые также держатся у поверхности воды и дышат через пару дыхательных трубочек, расположенных на спинной стороне головогруди. При опасности, однако, куколки быстро ныряют, взмахивая несколько раз концом брюшка, а затем пассивно вновь поднимаются к поверхности.

Шкурка зрелой куколки лопается на спине, и через разрыв появляется сначала голова с антеннами, а затем грудь комара, освобождаются крылья и конечности, и комар, окрепнув, перелетает в прибрежную растительность.

Вечером можно наблюдать роение комаров: многие десятки самцов толкутся в воздухе, образуя своеобразное «поющее» облако, самки же одна за другой влетают в рой и тут же покидают его, увлекая одного из самцов.

У оплодотворённых самок пробуждается инстинкт кровососания. Голодная самка способна на расстоянии до 3 км определить местонахождение крупных скоплений теплокровных животных и человека и быстро преодолеть это расстояние. За один акт сосания самка поглощает количество крови, превышающее первоначальную массу её тела. В процессе переваривания этой крови за счёт поступающих питательных веществ в яичниках самки образуется первая порция в 150—200 яиц. Самка становится вновь агрессивной только после того, как она отложит эти яйца в ближайший водоём. С этого времени, если первый раз самка напилась крови человека, больного малярией, она становится опасной, так как её слюна теперь кишит спорозоитами — начальной стадией развития малярийного плазмодия.

Повторно насосавшись крови, самка опять теряет интерес к пище до созревания и откладки следующей порции яиц. Живёт самка летом около 2 месяцев. К осени появляются самки, предпочитающие питаться нектаром. Яичники их при этом не развиваются, зато в теле накапливаются резервные жировые вещества. Эти самки забираются в прохладные и пустые убежища: пещеры, дупла, норы, где и зимуют. Цикл развития других видов кровососущих комаров весьма сходен.

Кровососущие комарыС практической точки зрения важно отличать безопасных для человека комаров от переносчиков малярии. Наш обыкновенный комар-пискун (Culex pipiens) и комары рода Aedes — назойливые, но безвредные кровососы, хорошо отличаются от малярийного по своей посадке: они держат своё тело почти параллельно поверхности, на которой сидят, тогда как брюшко малярийного комара отклоняется под углом 30—40°. Личинки комаров родов Culex и Aedes висят у поверхности воды вертикально, вниз головой, у малярийного комара личинки держатся горизонтально.

Велико значение комаров как переносчиков возбудителей таких тяжёлых заболеваний, как малярия в различных её формах, жёлтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и другие. Лишь хорошо разработанная научная система профилактики этих болезней в СССР и некоторая других странах позволила резко снизить заболеваемость людей. Для борьбы с комарами успешно были применены не только химические, но и биологические меры борьбы. Завезённая из Америки живородящая рыбка гамбузия акклиматизировалась в Средней Азии, где стала опасным врагом комариных личинок.

Интересно, что личинки некоторых безвредных видов комаров хищничают, уничтожая личинок комаров-кровососов. Одна личинка комара-токсоринхита (Toxorhynchites splendens), распространённого в тропиках, уничтожает до 150 личинок других комаров. Этот вид был успешно акклиматизирован на некоторых тихоокеанских островах для борьбы с вредными комарами. Всего в семействе комаров известно около 2 000 видов.

Комары являются первым из пяти основных семейств кровососущих двукрылых, комплекс которых получил меткое название «гнус». Вместе со слепнями, мокрецами, мошками, а на юге также и москитами комары образуют полчища двукрылых, которые, особенно в болотистых таёжных местах, в летние месяцы не дают ни минуты покоя, нападая на животных и человека.

Наиболее многочисленны кровососущие двукрылые в девственной, нетронутой тайге. С её освоением численность кровососов снижается, но даже крупные планомерные мероприятия по борьбе с гнусом ещё не дают такого эффекта, чтобы можно было говорить об окончательной победе над этой армией врагов животных и человека.

Семейство Комары-дергуны, или звонцы (Chironomidae)

Обширное, насчитывающее свыше 3 000 видов семейство комаров-дергунов, или звонцов (Chironomidae), тесно связано с большими и малыми водоёмами. В тихие тёплые вечера над заросшими камышом берегами прудов и мелких речек можно услышать тонкий мелодичный звон. Этот звон издают роящиеся комарики, которые то резко взмывают вверх, то пассивно падают вниз. Звонцы обычно бледно-жёлтого или салатового, реже тёмного цвета, их передпие конечности сильно удлинены, приподняты и служат органами осязания, ротовые органы не развиты, антенны самцов густо перистые.

Комары-звонцы, или дергуныПромыв на сите порцию ила со дна пруда, почти всегда можно обнаружить личинок комаров-звонцов. У этих личинок нет потребности в атмосферном воздухе: поглощение кислорода, растворённого в воде, и выделение углекислого газа происходит у них через трахейные жабры и частично через покровы тела. В иле различных водоёмов, в том числе и сильно загрязнённых, с низким содержанием кислорода в воде, живут красные личинки мотыля (Chironomus plumosus) и ряда близких видов. Эти личинки интенсивно питаются микроорганизмами, заселяющими ил, прячась в паутинных трубочках от многочисленных врагов. Они очень охотно поедаются рыбами, для которых служат одним из главнейших пищевых источников, и хорошо известны любителям аквариумного рыбоводства. В их гемолимфе растворён дыхательный пигмент гемоглобин — полезное приспособление к жизни к условиях недостатка кислорода.

В некоторых озёрах личинки звонцов спускаются на глубину свыше 300 м, на такой глубине они единственные представители насекомых. В некоторых арктических озёрах, зимой промерзающих до дна, личинки этих комаров успешно зимуют в толще промёрзшего ила, то есть в условиях, которые для многих других насекомых оказались бы губительными.

Своеобразны хищные личинки звонцов из рода прокладиус (Procladius), не строящие домиков и способные быстро передвигаться в поисках своих жертв — червей и личинок других комаров. Некоторые виды звонцов развиваются паразитически внутри тканей губок.

К обитанию в морской воде приспособились личинки понтомии (Pontomyia natans). Самки этого вида утратили крылья и ноги, превратившись в червеобразных животных, не покидающих воду. Самцы же отыскивают самок, бегая по поверхности воды.

Семейство Мокрецы (Ceratopogonidae)

Кровососущие длинноусые двукрылыеМокрецы (семейство Ceratopogonidae) — мелкие комарики, длина их тела редко превышает 3—4 мм. Они близки к комарам-звонцам, от которых отличаются хорошим развитием ротового аппарата у взрослых комариков. Напомним, что взрослые комарики-звонцы не питаются и ротовые органы у них недоразвиты. В семействе мокрецов насчитывается свыше 1 000 представителей, однако хорошо изученными являются лишь несколько сотен видов кровососов. Большинство этих видов обладает пёстрыми крыльями и по этому признаку хорошо отличается от таких кровососущих двукрылых, как москиты и мошки.

Среда для развития личинок мокрецов может быть самой разнообразной, но обязательно влажной. Чаще всего личинок можно встретить в слое ила по берегам пресных водоёмов, в заболоченной почве, во временных микроводоёмах, таких, как лужи на дорогах, дождевая вода в дуплах деревьев, нередки личинки мокрецов в вытекающем древесном соке, мокрой, гнилой древесине и так далее.

Тонкие и длинные личинки мокрецов белого или розоватого цвета с тёмно-бурой головкой и голым гладким телом способны быстро передвигаться в иле или плавать в воде, змеевидно извиваясь. Сроки развития различных видов колеблются от двух недель до двух месяцев. Окукливание происходит дружно, и уже через 5—7 дней из куколок начинают появляться взрослые комарики, причём по срокам вылета самцы немного опережают самок.

Отродившиеся мокрецы держатся обычно около мест выплода среди травы, кустарников и в кронах деревьев. Многие виды по вечерам или рано утром в тихую погоду роятся, причём рой состоит преимущественно из самцов. Кровососущие мокрецы нередко проникают в помещения для скота.

Питаются взрослые мокрецы соком растений и часто встречаются на цветах. Лишь представители некоторых родов, в первую очередь рода Culicoides, являются злостными массовыми кровососами. Как и у многих других кровососущих насекомых, питание кровью у этих видов мокрецов характерно только для самок. Мокрецы-кровососы нападают на людей, домашних и диких животных, не только теплокровных—млекопитающих и птиц, но также на земноводных и пресмыкающихся. Известны случаи нападения даже на других насекомых, чаще всего на комаров и бабочек.

Мокрецы в средних широтах появляются в мае — июне, и, развиваясь в нескольких поколениях, достигают наивысшей численности в июле — августе. Большинство кровососущих видов активно утром и вечером, в прохладные пасмурные дни мокрецы нападают также и днём.

Однократного насыщения кровью достаточно для полного развития яиц в яичниках самки. После откладки первой партии яиц самки вновь нападают на животных и при успешном кровососании кладут яйца повторно.

Вред от мокрецов не исчерпывается токсическим действием их слюны, особенно тяжёлым при массовом нападении. Хотя роль мокрецов как переносчиков возбудителей болезней ещё полностью не выяснена, доказано, что некоторые виды итого семейство являются промежуточными хозяевами нематод-филяриид; мокрецы считаются одними из возможных переносчиков гемоспоридий туляремийного микроба, а также некоторых вирусных заболеваний — японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей и других.

Наиболее обычным и массовым из кровососущих мокрецов, не встречающимся только в тундре, является жгучий мокрец (Culicoides pulicaris), дающий за лето несколько поколений. Его личинки встречаются в загрязнённых пресных водоёмах.

Часть 1, Часть 2

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

В начало страницы

 

Б.М. Мамаев. Отряд Двукрылые, или Мухи и комары. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru