О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Венериды
(Venerida) продолжение

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Надотряд Настоящие пластинчатожаберные (Autobranchia), Отряд Венериды (Venerida)

Подотряд миин (Myina) включает 9 семейств, среди которых есть как морские (таких большинство), так и пресноводные формы.

К семейству морских черенков (Solenidae) относятся типичные обитатели песчаных грунтов. У них сильно вытянутая раковина, зияющая на обоих концах, почти прямоугольной формы. Слабо выдающиеся макушки сдвинуты к переднему концу раковины. Нога большая, способна к значительному сокращению. Хорошо развитая система мышц позволяет животному не только зарываться с помощью ноги, но и совершать скачки, а некоторые виды могут даже плавать. Зарываются эти ракушки быстро, причём почти вертикально — передним концом вниз. Некоторые виды во время отлива ведут себя не так, как во время прилива: когда вода отступает, они зарываются так глубоко, что их присутствие выдает только маленькая ямка, со дна которой время от времени выбрасываются вода и песок. Когда наступает прилив, моллюски поднимаются выше, и из грунта торчит пара сифонов, а иногда и участок заднего края раковины. У многих морских черенков сифоны снабжены многочисленными кольчатыми перетяжками, они могут полностью или частично автотомировать — отрываться; затем сифоны вновь восстанавливаются. Отверстия сифонов окружены кольцом хорошо развитых щупалец. Скачки эти ракушки совершают с помощью струи воды, с силой выбрасываемой из сифонов, то есть реактивным способом.

В Чёрном море на глубинах до 10 м живёт атлантическо-средиземноморский обыкновенный морской черенок (Solen vagina) с длинной (до 12 см) и узкой раковиной. Вид требователен к кислородному режиму, не любит яркого освещения и живёт у открытых берегов, где постоянно действует прибой, перемешивающий воду и насыщающий её кислородом.

ДрейссеныВ пресных водах подотряд миин представлен семейством дрейссенид (Dreissenidae): это виды рода дрейссен (Dreissena) и рода конгерий (Congeria). Дрейссены живут и в солоноватых водах. Внешне эти ракушки похожи на мидий, однако это сходство чисто поверхностное и связано с тем, что и те и другие ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к субстрату пучком биссусных нитей и обычно образуя плотные скопления. Несмотря на хорошо развитый биссус, дрейссены подвижны, особенно молодые; с возрастом «наклонность к перемене мест» у них сильно ослабляется. Перед началом смены места ракушка сама открепляется от биссуса, который остаётся на старом месте пребывания моллюска. Скорость передвижения очень мала, и активное ползание происходит в основном ночью. За ночь дрейссена может проползти чуть больше 10 см.

Дрейссены раздельнополы, оплодотворение у них наружное. Из оплодотворённых яиц развиваются личинки-велигеры, с помощью которых вид расселяется. В период интенсивного размножения дрейссен в 1 м3 воды насчитывается до 50, а иногда и больше велигеров. Наличие свободноплавающего велигера свидетельствует о том, что дрейссены по происхождению — морские животные.

Широко известная речная дрейссена (Dreissena polymorpha), которую иногда держат в аквариумах для очистки воды, имеет зеленоватую или желтоватую раковину длиной до 4—5 см, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Распространена речная дрейссена широко: она обитает во многих реках, водохранилищах, некоторых озерах Европы (в СССР вплоть до Западного Казахстана), в лиманах Чёрного моря, в опреснённых участках Азовского и Каспийского морей, а также в Аральском море. На юге европейской части нашей страны живёт ещё один вид — бугская дрейссена (Dreissena bugensis).

Речная дрейссена обитает на глубине до 10 м и местами образует огромные скопления, обрастая камни, сваи и различные гидротехнические сооружения, а также водотоки, трубы, проводящие воду к турбинам, защитные решётки и так далее. Это затрудняет водоснабжение и требует больших затрат для очистки сооружений. Плотность моллюсков в скоплениях достигает подчас 10 000 экземпляров на 1 м2 при биомассе 7 кг на ту же площадь.

Кроме речной дрейссены, имеется несколько эндемичных видов для Каспийского и Аральского морей. Здесь они служат важным пищевым ресурсом для многих рыб. Таковой была и каспийская дрейссена (Dreissena caspia) с длиной раковины до 2,3 см, которая жила при солёности 5—11‰. Есть основания думать, что этот вид в настоящее время вытеснен митилястером (Mytilaster lineatus) и вымер.

Близкий к дрейссенам род конгерий распространён в основном в Африке и Северной Америке и лишь очень ограниченно — в Европе (Бельгия, Франция). В 1962 году описан вид конгерий из карстовых пещер Далмации — реликт третичных форм, населявших в огромном числе солоноватые водоёмы Южной Европы.

Семейство мактрид (Mactridae) широко распространено на песчаном мелководье относительно тёплых морей бореальной зоны и субтропиков; в арктических морях мактрид нет. Раковина довольно большая (длиной до 15 см), толстостенная, овально-треугольная. Замок мощный; на правой створке два кардинальных зуба, на левой — один, раздвоенный; латеральные зубы пластинчатые, в правой створке их две пары, в левой — по одному спереди и сзади. Мактриды зарываются в грунт с помощью хорошо развитой языковидной ноги и выставляют над поверхностью только сифоны — длинные, соединённые между собой и окутанные общей оболочкой. Некоторые представители семейства могут, выталкивая воду из мантийной полости, передвигаться прыжками. По способу питания это фильтраторы, использующие взвесь.

Мактриды, имеющие большие размеры, служат объектом промысла во многих странах. У Атлантического побережья США добывают главным образом Spisula solidissima. Эта крупная ракушка (длиной до 15 см) в огромных количествах заселяет прибрежные песчаные пляжи. После сильных зимних штормов её миллионами находят на берегу среди морских выбросов, за что называют прибойной мактрой. В Японии интенсивно добывают несколько видов, больше всего овальную мактру (Spisula voyi), затем сахалинскую мактру, или белую ракушку (Spisula sachalinensis), и полосатую мактру (Mactra sulcataria).

В Приморском крае запасы сахалинской мактры значительны: при ловле драгой один промысловый бот может добыть в среднем 2—3 тыс. ракушек в день. Этот моллюск, длиной до 12 см, обитает на мелкозернистых песках в прибойных бухтах, где живёт на глубине 5 м или немного глубже. Размножается в июле — августе и быстро растёт, достигая к пятилетнему возрасту среднего размера 8 см; в дальнейшем скорость роста его замедляется. Молодые ракушки живут на больших глубинах, откочёвывая впоследствии к берегам. Продолжительность жизни сахалинской мактры — 10—13 лет.

Вся организация представителей семейства миид (Myidae) служит ярким примером приспособления к жизни в толще грунта в приливо-отливной зоне. Мииды имеют сравнительно тонкостенную раковину длиной до 10 см, плавно закруглённую спереди и притуплённую сзади. Замок слабо развит, лишён зубов, либо на каждой створке по одному зубовидному выросту. Имеется слабый наружный и очень сильный внутренний лигамент (компенсация отсутствия замка). Внутренний лигамент настолько велик, что для его прикрепления развивается своего рода подставка в форме ложки (хондрофор), отходящая в каждой створке (или только в одной) от замкового края в брюшном направлении.

Листки мантии срастаются, оставляя лишь отверстие для ноги; сифоны развиты лучше, чем у остальных двустворчатых моллюсков. Это пара мощных мясистых сросшихся трубок, которые даже при максимальном сокращении не умещаются в раковине. Когда сифоны вытягиваются, длина их превышает длину раковины в 4—5 раз, то есть у крупных экземпляров сифоны длиной до 0,5 м. Это максимальная глубина, на которую виды рода мий (Мya) погружаются в грунт. Снаружи сифоны покрыты плотной кутикулой, а их отверстия окружены чувствительными выростами. Расправление сифонов осуществляется не давлением гемолимфы (как у остальных двустворчатых моллюсков), а давлением воды, находящейся в мантийной полости. В это время отверстие для ноги и отверстия сифонов плотно замыкаются, и сокращением аддукторов вода перегоняется из мантийной полости в полости сифонов. Однако объёма воды, содержащегося в мантийной полости, для полного расправления сифонов недостаточно; для этого нужно, чтобы описанный цикл повторился несколько раз.

Обыкновенная, или песчаная, мия (Мya arenaria), а также близкий вид — усечённая мия (Мya truncata) хорошо известны на прибрежном мелководье наших северных и дальневосточных морей. Песчаная мия живёт на литорали и в сублиторали, не глубже 10 м. Усечённая мия обитает несколько глубже и распространена почти во всех морях северного полушария. Песчаная мия легко переносит опреснение, что характерно для литоральных животных; усечённая мия придерживается районов с более постоянной и более высокой солёностью воды.

Оба вида мий — типичные фильтраторы. На обнажающихся в отлив илисто-песчаных отмелях, обильно заселённых песчаной мией, легко заметить многочисленные углубления—входы в норки этих моллюсков. Стенки и края норок укреплены слизью. Когда отмель покрыта слоем воды, из норок слегка высовываются концы сифонов, но заметить их очень трудно: при приближении человека сифоны резко сокращаются, так как моллюск улавливает даже очень лёгкие сотрясения грунта.

Песчаная мия размножается летом. Свободноплавающий велигер оседает через несколько дней и превращается в молодого моллюска, который вначале лежит на дне, прикрепившись биссусом. Молодь способна ползать с помощью ноги, открепляясь от субстрата. Через некоторое время молодые мии начинают закапываться, причём часто меняют место, «выбирая» наиболее подходящее, пока не останавливают выбор на каком-нибудь одном, которое и становится их окончательным «домом». Взрослые моллюски обычно не меняют места обитания.

В первые годы жизни мии растут быстро, но скорость их роста зависит от конкретных условий, в первую очередь от температурного и солевого режима. В частности, сильное опреснение замедляет скорость роста. В оптимальных условиях раковина годовалой мии достигает длины 2—3 см.

Высокая скорость размножения, быстрый рост, лёгкая приспособляемость к новым условиям делают песчаную мию удобным объектом для промысла и акклиматизации. Промысел этого вида лучше всего развит в США, причём в этой стране песчаную мию не только добывают из «диких» популяций, но и разводят. На Тихоокеанское побережье Северной Америки песчаная мия была завезена случайно, но здесь она нашла подходящие условия, широко расселилась и служит теперь объектом промысла. В 1966 году песчаная мия была впервые обнаружена в ряде лиманов Чёрного моря, где она достигает длины 92 мм. Для разведения этого моллюска считаются перспективными районы с илисто-песчаным грунтом и пониженной солёностью.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Моллюски

В начало страницы

 

В.И. Зацепин, З.А. Филатова, А.А. Шилейко. Класс Двустворчатые моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru