О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Униониды (Unionida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Надотряд Настоящие пластинчатожаберные (Autobranchia), Отряд Униониды (Unionida)

К отряду принадлежат крупные пресноводные моллюски, имеющие собирательное название «наяды», такие, как наши обычные перловицы, беззубки, пресноводные жемчужницы, дальневосточные кристарии, североамериканские лампсилиды и многие другие. Некоторые виды наяд живут также в солоноватой воде. Наибольшее разнообразие наяд — в речных системах Северной Америки, где число видов составляет несколько сотен. Среди наяд есть и сидячие формы, прикрепляющиеся, как устрицы, одной створкой к субстрату (колумбийские Mulleria, африканские Etheria, южноиндийские Pseudomulleria).

Для представителей отряда характерно более или менее сильное развитие перламутрового слоя раковины, наличие хорошо развитой топоровидной или клиновидной ноги и наружного лигамента. Края мантии несросшиеся, сифоны очень короткие. Замковые зубы могут отсутствовать (например, у беззубок), но большей частью имеются две группы зубов: бугорковидные кардинальные и пластинчатые латеральные. Первые располагаются в области макушек, вторые вытянуты вдоль заднеспинного края раковины (как у перловиц).

Молодь наяд развивается внутри жаберных полостей материнских особей. Эти полости (марзупии) играют роль инкубатора, где формируются личинки — глохидии, которые выходят в воду и закрепляются на жабрах и коже рыб. На одной рыбе может паразитировать огромное число глохидиев: на жабрах одного окуня длиной около 8 см было найдено около 400 глохидиев.

В некоторых странах наяд употребляют в пищу, но главным образом их используют для откорма свиней и домашней птицы. Из толстостенных раковин с хорошо развитым перламутровым слоем изготовляют разные поделки. Раньше из таких раковин делали перламутровые пуговицы, но теперь, в связи с появлением пластмасс, раковины для этой цели употребляют редко. Некоторые пресноводные двустворчатые моллюски дают жемчуг, хотя и довольно мелкий, но высокого качества.

Семейство пресноводных жемчужниц (Margaritiferidae) распространено в Евразии и Северной Америке и включает свыше 20 родов с несколькими десятками видов. Это сравнительно примитивная группа, в частности жабры жемчужниц сохраняют первичное свободное состояние, то есть нигде не срастаются с мантией.

Европейская речная жемчужницаУ нас известна европейская речная жемчужница (Margaritifera margaritifera), длина её раковины достигает 12 см. Вид обитает в европейской части СССР и в Западной Европе. На Дальнем Востоке живут другие виды жемчужниц; некоторые из них (Dahurinaia dahurica) достигают длины 18 см.

Все пресноводные жемчужницы живут только в очень чистых реках с быстрым течением, так как очень требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Населяют моллюски перекаты, где вода бурлит между камнями, и плёсы под перекатами. Плотность поселения жемчужниц на плёсах может достигать 60 экземпляров на 1 м2 площади дна, но такие плотные поселения сейчас очень редки. Современный ареал европейской речной жемчужницы сильно сократился по сравнению с прошлым: моллюски изчезли из рек, загрязнённых сточными водами городов и промышленных предприятий, лесосплавом. Хищническое истребление ракушек в погоне за жемчугом и перламутром в своё время также не могло не сказаться на численности этих медленно растущих животных. Вдоль некоторых рек Кольского полуострова и сейчас можно видеть огорчительное зрелище: обширные кучи раковин, которых наловили туристы в поисках жемчужин. Правда, основная часть этих куч состоит из раковин беззубок, поскольку эти «любители» природы не умели отличать их от жемчужниц, но раковины жемчужниц там тоже попадаются.

Как уже сказано, жемчужницы растут медленно, и для восстановления былой численности требуется значительное время. Европейская речная жемчужница к концу первого года жизни достигает длины всего 0,5 см, на пятом году — 2 см, к 7—8 годам — 3—4 см и на десятом году — 6 см. В дальнейшем рост моллюска ещё более замедляется, и раковины длиной 12—13 см имеют возраст, по разным оценкам, порядка 70, 80 и даже 100 лет. Соответственно и скорость роста жемчужин невелика: за 12 лет развития жемчужина достигает размера горошины, а за 30—40 лет её диаметр может составить 8 мм.

Оплодотворение и начало развития яиц в жабрах европейской речной жемчужницы наблюдается в июле — августе. В отличие от беззубок и перловиц, яйца жемчужниц развиваются до сформирования глохидиев во всех четырёх (паре наружных и паре внутренних) полужабрах материнской особи. Глохидии очень мелкие и лишены зубцов на створках; уже в сентябре они встречаются на коже и жабрах рыб.

ПерловицыОбширное семейство перловиц (Unionidae) включает много родов, в том числе беззубок (Anodonta), перловиц (Unio), крассиан (Crassiana). Наибольшего разнообразия семейство достигает на юго-востоке и востоке Азии, хотя представлено также в Европе, Передней Азии, Северной Африке, Северной и Центральной Америке; одна небольшая своеобразная группа живёт в водоёмах юга Африки: род кафрских перловиц (Cafferia).

Перловицы (под этим названием раньше объединяли представителей нескольких родов, в частности настоящих перловиц и крассиан) обладают крепкой толстостенной раковиной, хорошо развитым замком с одним-двумя кардинальными и пластинчатыми латеральными зубами. Наружные полужабры сзади до конца срастаются с мантией. Глохидии относительно большие, с шиповатым зубом, развитие их происходит только во внешних полужабрах. Оплодотворение яиц и переход их в выводковые сумки в умеренных широтах наблюдается с конца апреля по июнь; созревание глохидиев в жабрах и выход их наружу происходит летом — с конца мая по август. Вынашивание глохидиев продолжается 20—40 дней.

В европейской части СССР встречается 10—11 видов перловиц и крассиан. Среди них широко известна обыкновенная перловица (Unio pictorum), длина раковины которой достигает иногда почти 15 см. В европейской части она встречается повсеместно, кроме северных и северо-восточных районов. Клиновидная, или вздутая, перловица (Unio tumidus) имеет тот же ареал, что и предыдущий вид, и, подобно ему, живёт в реках и озёрах на медленном течении, на песчаном заиленном грунте. Толстая перловица (Crassiana crassa) живёт в мелких реках на быстром течении, на гравийном или каменистом грунте, и в Европе встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Она имеет очень толстостенную раковину, окрашенную в молодом возрасте в жёлтый цвет, который со временем темнеет и становится чёрно-коричневым или чёрным. Перламутровый слой очень хорошо развит.

В Восточной Азии, в том числе и у нас на Дальнем Востоке, живёт несколько видов рода ланцеолярий (Lanceolaria): в бассейне Амура и рек Приморского края встречается цилиндрическая ланцеолярия (Lanceolaria cylindrica), а в реках Южных Курильских островов и в Японии близкий вид (Lanceolaria охуrhyncha). Ланцеолярии имеют раковину характерного облика, о чём говорит само название, образованное от латинского слова «ланцеола» — маленькое копьё, ланцет. Сильно вытянутая раковина имеет закругленный передний конец и клиновидно заострённый задний.

Обнаружить перловиц в водоёме можно по их следам — бороздкам, которые они оставляют при передвижении на дне. Как правило, они живут на заиленном песке, а вязкого, топкого грунта избегают. Движения перловиц медленные — не более 1,5 м в 1 час.

Зимуют эти моллюски зарываясь в грунт почти полностью и пребывая в состоянии оцепенения; все жизненные процессы в это время сильно замедляются.

Подсемейство беззубок (Anodontinae), часто объединяемое с близким подсемейством ложных беззубок (Pseudanodontinae), включает большое число видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, на севере Азии, в Европе и Северной Америке, хотя в последнем из регионов они значительно уступают обширному семейству лампсилид.

Беззубки лишены замковых зубов, раковины их большей частью тонкостенные, со слабым перламутровым слоем. Сифоны очень короткие, выводной — гладкий, края вводного сифона усажены по краям бахромой чувствительных выростов, поэтому хорошо заметны. Период жаберной беременности продолжается почти всю зиму; глохидии довольно большие, с хорошо развитыми крючьями на створках, развиваются они только в наружных полужабрах и выходят в воду весной.

В европейской части СССР встречается 10—12 видов, принадлежащих к двум родам: беззубок (Anodonta) и ложных беззубок (Pseudanodonta). Различаются они главным образом тем, что раковины настоящих беззубок выпуклые, иногда довольно сильно, а на макушках имеется скульптура (рельефный узор) из довольно большого числа валиков, образующих концентрическую фигуру; раковины ложных беззубок сильно уплощены, а макушечная скульптура состоит из нескольких коротких продольных валиков, изогнутых под углом, обращенным к макушке.

У нас хорошо известна европейская беззубка (Anodonta cygnea), достигающая длины 20 см и живущая в Европе повсеместно, кроме северных районов. Населяет участки рек с замедленным течением и с сильно заиленным песчаным грунтом. В Прибалтике водится утиная беззубка (Pseudanodonta anatina), в окраске раковины которой много зелёных тонов; это, пожалуй, самый «зелёный» и ярко окрашенный представитель беззубок.

В реках и озёрах Дальнего Востока и Китая обитают наиболее крупные беззубки, многие из которых имеют сильно вздутую раковину. Таковы, например, виды рода синанодонт (Sinanodonta), в частности беззубка Вуда (Sinanodonta woodiana) с очень вздутой раковиной, длиной до 15 см. В бассейнах рек Амура и Уссури, в озере Ханка, в водоёмах МНР, Китая, Японии, Индокитая обитают очень большие ракушки рода гребенчаток (Cristaria).Складчатая гребенчатка Складчатая гребенчатка (Cristaria plicata) достигает длины 34 см и массы 1 кг. Водится она на глубине 1,5—2 м на мягких илистых грунтах, в хорошо прогреваемых тихих участках озёр или в реках со слабым течением. Раковина её сравнительно толстостенная, спинной край вытянут в высокий гребень. В озере Ханка гребенчатка местами образует плотные популяции: до 10 экземпляров на 1 м2 площади дна. В Китае этот вид используют для добычи перламутра.

Ареал обширного семейства лампсилид (Lampsilidae) ограничен Северной Америкой восточнее Скалистых гор и Центральной Америкой. Лампсилиды имеют, как правило, очень толстостенную массивную раковину с хорошо развитым перламутровым слоем. В США их не только добывают, но и разводят, особенно некоторых быстро растущих ракушек из родов Lampsilis, Elliptio; при этом рыб специально заражают глохидиями. Выводковая камера занимает заднюю часть наружных полужабр. У некоторых лампсилид выражен половой диморфизм, сказывающийся на форме раковины иногда настолько заметно, что самцов и самок описывали как разные виды.

В последние годы наблюдается катастрофическое обеднение фауны наяд в водоёмах Северной Америки, что связано главным образом с промышленным загрязнением вод. На симпозиуме Союза малакологов США, состоявшемся в 1970 году и специально посвящённом проблеме сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения моллюсков, разговор шёл и о более чем 60 видах наяд.

Тип Моллюски

В начало страницы

 

В.И. Зацепин, З.А. Филатова, А.А. Шилейко. Класс Двустворчатые моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru