О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Класс Паукообразные, или
Арахниды (Arachnida) окончание

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Хелицеровые (Chelicerata), Класс Паукообразные, или Арахниды (Arachnida)

Общая картина эволюции хелицеровых, как она рисуется нам на сегодня во всей совокупности анатомических, онтогенетических, палеонтологических и других данных, представлена на таблице. Эволюция хелицеровыхВ истоках подтипа первичноводные меростомовые. Выход на сушу и формирование отрядов арахнид, в их значительной части происходили независимо, чему есть прямое доказательство, которое до сих пор странным образом ускользало из поля зрепия исследователей. Мы видели, что при выходе на сушу жаберные ножки мезосомы превращаются в различные органы, которых пять вариантов: лёгкие многих арахнид, половые крышки, гребневидные органы скорпионов, паутинные бородавки пауков, коксальные органы, свободные у кенений или в составе прегениталий у акариформных клещей; шестой вариант — полная атрофия. Формирование производных жаберных ножек, очевидно, происходило в самом процессе выхода на сушу, то есть на амфибиотической стадии возникновения каждого отряда. Прямым же доказательством независимого выхода на сушу предков ряда отрядов служит уникальность сегментальных наборов мезосоматических конечностей и чисто морфогенетическая уже невозможность превращения, например, лёгкого в гребневидный орган или в паутинную бородавку, и наоборот. Как видно из простого сравнения отрядов на таблице, мы можем с определённостью судить о независимом выходе на сушу скорпионов, педипальпид, пауков, кенений и акариформных клещей, а также некоторых палеозойских арахнид, с которыми теперь нам удаётся сближать, с одной стороны, сенокосцев, а с другой — паразитиформных клещей. Непосредственные водные предки отрядов нам, к сожалению, пока неизвестны, но в отношении скорпионов, как упоминалось, их самостоятельная связь с эвриптеридами доказана. Приведённая схема фактически далеко разобщает по происхождению и времени формирования и два больших отряда клещеобразных.

По типам дыхания водный ярус таблицы — жаберный, нижний наземный — лёгочный, верхний — трахейный, что также отражает ступени эволюции хелицерат. При сравнении отрядов арахнид в схеме несколько отчётливее вырисовываются и их систематические комплексы, каждый из которых включает в истоках отряды педипальпид: скорпионы и уропиги, обширный комплекс собственно арахноидов с амблипигами в его составе и, наконец, рагоидный (как его в свое время называл А. А. Захваткин) с тартаридами. При обзоре отрядов мы будем возвращаться к приведённой таблице.

Практическая значимость арахнид очень неодинакова. Действительно большое медицинское и хозяйственное зпачение имеют только клещи. Среди них имеются многочисленные паразиты, передающие человеку и животным возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Многие виды повреждают культурные растения, запасы зерна, муки и других пищевых продуктов. Некоторые почвенные клещи служат промежуточными хозяевами ленточных глистов, поражающих сельскохозяйственных и промысловых животпых. Многообразное практическое значение клещей, как говорилось, вызвало к жизни самостоятельную отрасль знания — акарологию, которая по своим задачам параллельна энтомологии. Наряду с общими разделами эта наука включает и прикладные — медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную акарологию. В последние десятилетия акарология развивается особенно интенсивно. Многое в этой области сделано советскими учёными. Во всех странах мира число акарологов, занимающихся разработкой только систематики и экологии отдельных групп клещей, по данным каталога, издаваемого в США, превышает тысячу. Крупным достижением коллектива советских акарологов является создание трёхтомного «Определителя обитающих в почве клещей» под редакцией М. С. Гилярова (М., Наука, 1975, 1977, 1978). Определитель охватывает все группы клещей (до 170 семейств) и не имеет подобия в мировой литературе. Значение остальных арахнид более ограниченно и сводится в основном к ядовитым укусам некоторых скорпионов и пауков. Среди последних обращают на себя внимание некоторые тропические виды, а в нашей стране — паук каракурт, распространённый в южных районах. Кроме того, пауки, будучи массовыми хищниками, уничтожающими в основном насекомых, несомненно играют определённую роль в жизни природных сообществ организмов — биоценозов, но они в этом отношении мало изучены.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Хелицеровые

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Трахейнодышащие

Подтип неопределён

В начало страницы

 

А.Б. Ланге. Подтип Хелицеровые. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru