О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Каракатицы (Sepiida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda), Подкласс Внутрираковинные (Coleoidea), Отряд Каракатицы (Sepiida)

В этот отряд включаются десятирукие головоногие, имеющие закрытые глаза, втяжные щупальца и, как правило, обитающие в прибрежных водах тропических и субтропических морей. Среди прочих особенностей, присущих каракатицам, следует упомянуть ещё стебельчатые присоски, которые, однако, никогда не преобразуются в крючья.

Типичные представители этого отряда входят в семейство настоящих каракатиц (Sepiidae), известных людям с незапамятных времён. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась. Издавна была известна и «кость сепии», находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена.

Обыкновенная сепия (Sepia officinalis), живущая в Средиземном море, впервые была изучена и описана ещё Аристотелем, 22 века назад. Эта каракатица имеет уплощённое тело, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Руки короткие, вооружены 2—4 рядами присосок. Щупальца в покое и во время движения втянуты внутрь особых карманов, находящихся на голове ниже глаз: видны лишь кончики их булав. Но стоит приблизиться добыче, как сепия мгновенно выбрасывает щупальца и присасывается ими к жертве. Под покровами мантии находится раковина — сепион. Это твёрдая известковая пластинка, как щитом прикрывающая со спины тело каракатицы. Она состоит из многих слоёв. Промежутки между ними, разделённые перегородками на камеры, заполнены газом, отчего тело каракатицы становится более лёгким.

Более 100 видов каракатиц населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет. Пустые раковины уносятся течениями за тысячи миль от места обитания каракатиц и выбрасываются иногда прибоем на берега Американского континента.

Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в тёплых водах западной части Тихого океана. Длина мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (Sepia pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Немало среди каракатиц моллюсков среднего размера, есть и карлики. К числу последних принадлежат прежде всего южноафриканские каракатицы Sepia robsoni, Sepia faurei, Hemisepius typica, Hemisepius dubia, длина которых не превышает 2 см. Но, пожалуй, самая маленькая сепия (Sepia pulchra) была описана недавно. Её обнаружили аквалангисты на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Эта крошка длиной 1,8 см сидела на отвесной скале вниз головой, присосавшись к её поверхности подошвой.

Большинство каракатиц на первый взгляд трудно различимы. Среди населяющих субтропические районы Япопии, Австралии и Южной Африки каракатиц немало причудливых форм. Некоторые каракатицы имеют длинные бичевидные руки, у других видов конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и усиками. Но наиболее экзотический вид, пожалуй, имеют самцы южноафриканской сепии Sepiaш confusa. Плавники у этих моллюсков сзади срастаются и образуют длинный мягкий «хвост», шлейфом тянущийся за животным.

Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб.

Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары. Обычно они движутся при помощи плавников, но одновременно помогают себе также выбрасыванием струи воды из воронки, то есть используют и реактивный способ движения. При необходимости оба плавника действуют раздельно, что даёт возможность каракатице двигаться даже боком. Каракатицы могут плавать и только реактивным способом. В этом случае плавники прижимаются к брюху моллюска. Животные держатся иногда небольшими стаями, двигаясь согласованно и одновременно меняя окраску.

Охотится каракатица не только из засады. Не раз наблюдали, как она неспешно скользит над дном и время от времени струей из воронки взмучивает песок, обнаруживая затаившихся в нём маленьких креветок. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости.

При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и «двойника». Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме. Но со временем каракатицы, содержащиеся в неволе, привыкают к людям, узнают своего хозяина и не впадают в панику по пустякам.

Живут каракатицы 1—2 года. Размножаются, как правило, на прибрежном мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яиц вылупляются маленькие моллюски с раковиной и чернильным мешком, содержащим готовые чернила. После нереста каракатицы погибают. Их врагами являются акулы, скаты и дельфины. Каракатицы издавна служили объектом промысла.

Кроме настоящих каракатиц, в отряд Sepiida включаются еще 3 семейства: сепиолиды (Sepiolidae), сепиадарииды (Sepiadariidae) и идиосепииды (Idiosepiidae), которые отличаются от Sepiidae рядом признаков. Прежде всего у представителей этих групп нет известковой раковины. У некоторых (Rossia) вместо неё есть хитиновое пёрышко, как у кальмаров, но у большинства видов нет никаких скелетных образований. Это животные мелкие, длиной несколько сантиметров, с коротким округлым телом, большой головой и чаще всего выпуклыми полукруглыми плавниками, иногда похожими на уши слона. На чернильном мешке у многих видов есть светящиеся органы.

Представители этих групп живут у дна в сублиторали и верхней батиали. Несмотря на небольшие размеры, эти головоногие являются хищниками, а при случае и каннибалами. Как и каракатицы, они часто пускают в ход чернила. Укус их очень чувствителен.

Rossia glaucopisНаиболее многочисленны сепиолиды, сепиадарииды и идиосепииды в тропических и субтропических водах. Из этих групп более широко распространены сепполиды, причём один из родов (Rossiа) обитает и в умеренных, и в высоких шпротах, вплоть до моря Лаптевых (Rossiа moeileri).

В западной части Тихого океана от Японии до Новой Зеландии можно встретить представителей семейства Sepiadariidae. Заходят они и в северную и восточную части Индийского океана. Живут у самого дна на шельфе. Животные маленькие, с короткой мантией, сросшейся на спине с головой, и небольшими узкими плавниками. Гладиуса и светящихся органов у них нет. В этом же районе обитают самые маленькие головоногие — каракатицы семейства Idiosepiidae, длина мантии которых едва превышает 2 см. У них узкая мантия с очень небольшими плавниками, сдвинутыми к заднему концу тела. На спинной стороне мантии имеется овальный присасывательный орган с шероховатой поверхностью. Эти карлики живут на мелководье в зарослях морской травы и водорослей, присосавшись спиной к подводным предметам. Молодь их иногда встречается в толще воды у поверхности.

К отряду Sepiida в настоящее время причисляется также и род спирул (Spirula), относящийся к семейству Spirulidae и подотряду Spirulina. От всех ныне живущих головоногих спирула отличается тем, что имеет спирально закрученную внутреннюю раковину. Раковина состоит из 25—37 камер, сквозь которые проходит сифон, заполненный газом и служащий моллюску гидростатическим аппаратом. Расположена она в задней части тела и просвечивает сквозь покровы. Плавает спирула вниз головой.

Мантия очень плотная, мускулистая, цилиндрической формы, руки короткие, щупальца частично втяжные. На заднем конце тела расположены маленькие округлые плавнички, а между ними находится фотофор, окружённый кожистой складкой, которая может, как веком, закрывать его. Фотофор испускает жёлто-зелёный свет, который горит постоянно, как топовый огонь на корабле. Глаза у спирулы открытые. Радулы нет.

Живёт спирула у дна, днём держится на глубинах 300—1000 м, максимально до 1 750 м, а ночью поднимается в верхние горизонты моря — на глубину 100—300 м. Плавает реактивным способом, помогая биениями маленьких плавников.

Потревоженная спирула втягивает голову с конечностями внутрь мантии, края которой плотно смыкаются. Мелкие хищники испытывают немалые трудности, пытаясь схватить это твердое и скользкое тело. Но такие рыбы, как тунцы, справляются со спирулой легко.

Спирула откладывает яйца у дна. Вылупившаяся молодь, имеющая раковину с двумя камерами, держится на большой глубине. Подрастая, спирула поднимается на меньшую глубину.

Единственный вид спирул — Spirula spirula — широко распространен в тропических водах всех океанов. Не встречен он пока лишь в восточной части Тихого океана и в Красном море. Сами животные ловятся редко, но их раковины выносятся на берег. Изредка пляжи Флориды бывают усеяны тысячами раковин спирулы. Иногда они приносятся Северо-Атлантическим течением к берегам Великобритании и Фарерских островов.

Тип Моллюски

В начало страницы

 

И.И. Акимушкин, Ю.А. Филиппова. Класс Головоногие моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru