|
Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda), Подкласс Лёгочные (Pulmonata), Отряд Сидячеглазые (Basommatophora)
Характерный признак представителей этого отряда — расположение глаз у основания головных щупалец. Наиболее древние и во многих отношениях наиболее примитивные лёгочные принадлежат к одному из семейств этого отряда — сифонариидам (Siphonariidae), ведущим амфибиотический образ жизни на морском побережье. Для сифонариид характерна колпачковидная раковина, очень похожая на раковину морских блюдечек, и дисковидная присасывательная нога. Наряду с типичным для лёгочных моллюсков органом дыхания — лёгким, у сифонариид есть и жабры. Некоторые исследователи одну из жабр считают рудиментом настоящих жабр — ктенидиев. Другие учёные полагают, что все жабры сифонариид вторичного происхождения, развившиеся в связи с переходом этих животных к жизни в постоянно влажной среде.
Своеобразными местообитаниями и интересным образом жизни отличаются представители немногочисленного семейства амфиболид (Amphibolidae), распространённого в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Амфиболиды населяют сильно опреснённые участки в морских бухтах, встречаются и в устьях рек. Амфиболиды — единственное семейство лёгочных улиток, сохранивших крышечку. Другая характерная черта улиток семейства Amphibolidae состоит в том, что их лёгочная полость обычно бывает наполнена водой, хотя они и не имеют жабр.
Представителей отряда Basommatophora — улиток рода Cassidula можно встретить среди обитателей мангровых болот тропиков на островах Зондского архипелага. В прибойной зоне на побережье Великобритании можно увидеть маленькую улитку Otina otis. Некоторые сидячеглазые заселили карстовые пещеры, например улитка Zospeum spelaeum, утратившая в связи с пещерным существованием глаза.
Лишь очень немногие представители отряда сидячеглазых обитают на суше. Они принадлежат к семейству Ellobiidae, виды которого имеют ряд особенностей организации, позволяющих считать это семейство одним из самых примитивных семейств отряда сидячеглазых. К наземным сидячеглазым относятся виды рода Carichium, например Carichium minimum. Это очень мелкие моллюски, обитающие в сырой лесной подстилке. Они распространены в северном полушарии.
Однако большинство представителей отряда сидячеглазых населяют пресные водоёмы. У представителей родов Physa и Aplexa, составляющих особое семейство физид (Physidae), раковина закручена не в правую, а в левую сторону (леотропные улитки). У Physa тонкая яйцевидная раковинка с коротким завитком, прикрытая сверху длинными лопастевидными отростками мантийного края. Улитки этого рода распространены во всех частях света. В нашей стране они представлены лишь двумя видами: Physa fontinalis широко распространен в небольших медленно текущих ручьях, озёрах, прудах почти по всей территории СССР, a Physa acuta населяет реки и ручьи южных районов страны, встречаясь в бассейне Дона, Днепра и в водоёмах Закавказья. Physa acuta отличается и более крупными размерами (высота раковины 10—17 мм) по сравнению с Physa fontinalis (высота раковины 4—6 мм). Род Aplexa, распространённый в Европе, Азии и Северной Америке, в фауне СССР представлен одним видом — Aplexa hypnorum. Эта небольшая улитка (высота раковины 12—15 мм) живёт в болотах, небольших пересыхающих лужах и сильно заросших ручьях как европейской, так и азиатской части страны. Улитки заканчивают жизненный цикл в течение одного года. Их молодь можно находить осенью, в сентябре, а к весне из неё уже вырастают взрослые улитки, которые в июне приступают к размножению. Но уже к середине июля нельзя найти ни одной особи в тех местах, где ещё в первую половину лета улитки встречались массами.
В нашей стране встречается несколько видов широко распространённого по всем частям света семейства прудовиков (Lymnaeidae) — обычных обитателей многих прудов, озёр, стариц. Из большого числа видов, относящихся к этому семейству, более других известен благодаря крупным размерам обыкновенный прудовик (Lymnaea stagnalis). Самые крупные экземпляры прудовика достигают размера 68—70 мм. С ранней весны до поздней осени можно наблюдать этих крупных улиток преимущественно в прудах, небольших озёрах или в затонах рек, где, особенно в тихий солнечный день, они оживленно ползают по дну или по прибрежной растительности. Много прудовиков бывает в середине лета среди зарослей кувшинок или водяных лилий, на подводных лугах роголистника или урути, на неглубоких местах. Одни прудовики пасутся в зарослях этой растительности, объедая листья урути или соскабливая радулой с нижней поверхности листьев кувшинок водоросли, а попутно и различных мелких животных, так как эти улитки всеядны. Другие прудовики, поднявшись к поверхности водоёма, медленно и плавно скользят по нижней стороне поверхностной плёнки воды. Это оказывается возможным благодаря широкой подошве прудовика и высокой плавучести, обеспечиваемой большим объёмом воздуха, захваченного в лёгкое. Воздух, находящийся в лёгком, почти уравновешивает силу тяжести моллюска. Если «подвешенных» таким способом моллюсков потревожить, они моментально выпускают из дыхательного отверстия пузырь воздуха и камнем падают на дно. Дыхательное отверстие улитки, ведущее в лёгочную полость, при этом чаще всего бывает широко открыто.
При спаривании обыкновенных прудовиков оба партнёра взаимно оплодотворяют друг друга. Яйца откладываются в длинных студенистых шнурах, которые приклеиваются к самым различным предметам, находящимся под водой и имеющим гладкую твёрдую поверхность. Иногда эти шнуры приклеиваются к раковине другой особи того же вида. Заслуживает внимания сложное строение яйцевой кладки: оно выражается в снабжении яиц питательным материалом и формировании защитных оболочек зародышей, всё развитие которых проходит в этих оболочках; стадии свободноплавающей личинки у прудовиков нет. Яйца окружены слизистой массой, которая, в свою очередь, одета особой капсулой, или коконом. От внутренней стенки кокона отходит тяж, прикреплённый другим концом к наружной оболочке яйца, которое оказывается таким образом подвешенным к стенке кокона (сходным образом устроены яйцевые кладки и других пресноводных лёгочных моллюсков). Число яиц в кладке, как и размер яйцевого шнура, варьирует в широких пределах. Иногда в одной кладке можно насчитать до 275 яиц.
Обыкновенный прудовик и многие другие виды семейства, например Stagnicola palustris, крайне изменчивы, причём варьируют и размеры, и форма, и толщина раковины, а также окраска ноги и туловища улиток. Наряду с формами, обладающими крепкой раковиной, встречаются формы с чрезвычайно тонкой, хрупкой раковиной, которая ломается даже при лёгком нажатии. Варьирует также форма устья и завитка раковины. Окраска ноги и туловища изменяется от сине-чёрной до песчано-жёлтой. Эта широко проявляющаяся изменчивость видов привела в процессе их расселения к возникновению большого числа местных разновидностей, причём до настоящего времени далеко не во всех случаях ясно, когда мы имеем дело с географическими подвидами внутри обширного ареала вида, а когда — с самостоятельными видами.
Наиболее известными обитателями наших внутренних стоячих и медленно текучих водоёмов можно считать ушастого прудовика (Radix auricularia), яйцевидного прудовика (Radix ovata) и болотного прудовика (Stagnicola palustris). Наибольший интерес представляет малый прудовик (Galba truncatula), широко распространённый по всей территории СССР. Самые характерные места обитания этого вида — сырые глинистые берега водоёмов, часто истоптанные скотом. Улитки в массе скапливаются в небольших лужах, выбоинах побережья; много их и на сырых кочкарных заболачиваемых лугах.
Эта маленькая улитка, безобидная сама по себе, оказывается тем не менее одним из самых вредных обитателей наших водоёмов, поскольку она служит промежуточным хозяином для опасного паразита, вызывающего фасциолёз овец и крупного рогатого скота,— печеночного сосальщика (Fasciola hepatica). Отмечается прямая зависимость зараженности овец и крупного рогатого скота фасциолёзом от обилия в данной местности малого прудовика. Последний же бывает заражен личинками сосальщика на 70%. Если принять во внимание огромную численность малого прудовика в местах водопоев скота, в небольших лужах и других водоёмах, становится понятным его огромное значение в распространении фасциолёза среди домашних животных. При благоприятных условиях малый прудовик достигает половозрелости уже к 6—7-месячному возрасту, общая продолжительность жизни особей этого вида до 21 месяца. Как и другие виды прудовиков, малый прудовик способен к самооплодотворению. В его яйцевой кладке насчитывается от 4 до 25 яиц, а развитие молоди продолжается 10—20 дней. Одна особь может дать до 3 000 яиц. Жаркое время лета малый прудовик переживает в пересыхающих водоёмах, уходя по трещинам и щелям глубоко в грунт; он может также прятаться в корневищах растений.
Как интересную особенность некоторых прудовиков (Lymnaea profunda, Lymnaea abyssicola, Lymnaea foreli) следует отметить приспособление их к жизни на значительной глубине в больших озёрах Швейцарии. В этих условиях они лишены возможности подниматься на поверхность для захвата атмосферного воздуха, и их лёгочная полость наполнена водой. В связи с этим для дыхания они используют кислород, растворённый в воде.
Приспособилась к жизни в горячих ключах недалеко от Байкала одна из форм прудовика Lymnaea peregra — Lymnaea peregra var. gevsericola.
К семейству прудовиков принадлежит также широко распространённый в нашей стране род Myxas с единственным европейским видом — Myxas glutinosa. Другие роды, близкие к роду Myxas, распространены в Австралии, на Филиппинских, Молуккских и Зондских островах. Это небольших размеров улитки (высота раковины до 15 мм), отличающиеся от прудовиков главным образом тем, что их исключительно тонкая и хрупкая раковина почти сплошь покрыта мантией. Они живут преимущественно в пойменных прудах и озёрах, где весной и в первую половину лета образуют огромные скопления. Однако уже к середине лета улитки исчезают, так как их жизненный цикл заканчивается в течение одного года.
Помимо прудовиков, широко распространены в прудах и старицах улитки, относящиеся к семейству катушек (Planorbidae). В нашей фауне это семейство представлено несколькими родами с многими видами, встречающимися и в европейской, и в азиатской частях Советского Союза.
Следует отметить, что почти у всех катушек раковина завита влево. Расположение же устья раковины справа показывает, что катушки как бы перевёрнуты и истинно верхняя сторона завитка их раковины обращена вниз.
Наиболее крупная из встречающихся в прудах, небольших озёрах, затонах рек представителен семейства — роговидная катушка (Planorbarius corneus). Закрученная в одной плоскости раковина этой улитки достигает в диаметре 25—32 мм. Раковина окрашена в оливково-коричневые или коричневые тона разных оттенков, а нога и туловище чаще всего сине-чёрного цвета. Голова несёт пару длинных нитевидных щупалец, у основания которых с внутренней стороны расположена пара глаз. У роговидной катушки радула и челюсти значительно более слабые, чем у прудовика. Улитка держится большей частью у дна, где легче найти мягкую пищу — ил, отмершие растения, трупы животных. В крови у катушки содержится связывающий кислород гемоглобин, что позволяет ей реже подниматься на поверхность для пополнения запасов воздуха, необходимого для дыхания.
Из более мелких видов катушек, которые населяют наши водоёмы, особенно интересен Planorbis vortex, обладающий настолько тонкостенной, почти прозрачной раковиной, что через неё свободно можно видеть под лупой пульсацию сердца и другие внутренние органы. Эту маленькую улитку (диаметр раковины 9—10 мм) часто в большом числе можно обнаружить в стоячих водоёмах преимущественно на нижней стороне листьев кубышек и водяных лилий.
Будучи в большинстве своём крайне изменчивыми, катушки приспособились к существованию в весьма разнообразных условиях: одна из форм вида Gyraulus gredleri встречается даже в горячих ключах неподалёку от Байкала при температуре 31 °С. Некоторые виды, например Pianorbis planorbis, хорошо переносят вмерзание в лёд и в таком состоянии переживают зиму. Наконец, ряд видов приспособился к жизни в небольших пересыхающих лужах: улитки закапываются в ил или забираются под дернины временно залитой водой луговой растительности и, затянув устье раковины тонкой плёнкой, переживают неблагоприятный для них период. Таковы, например, Planorbis planorbis, Planorbis rossmaessleri, Planorbis leucostoma, Segmentina nitida. Этой же способностью обладают и некоторые мелкие прудовики, например Radix peregra, Galba truncatula и Stagnicola palustris, а также битинии и вальваты из переднежаберных.
Богат видами в семействе катушек род Choanomphalus. Некоторые из видов этого рода, обитающие в Байкале, распространяются по реке Ангаре. На Дальнем Востоке, в пойменных озёрах бассейна Амура, встречается единственный вид рода Glyptophysa — Glyptophysa rezvoji. Многие роды семейства катушек распространены в Австралии, Африке, Южной Азии и в Новом Свете.
В африканских озёрах дельты Нила распространены виды рода Biomphalaria. Они служат промежуточными хозяевами для опаснейшего паразита человека — кровяной двуустки. Другие виды семейства Planorbidae являются промежуточными хозяевами кровяных двуусток в Юго-Восточной Азии.
Заканчивая обзор пресноводных лёгочных улиток, остаётся упомянуть о весьма распространённых в наших водоёмах маленьких улитках из семейств Acroloxidae и Ancylidae. Раковины этих моллюсков имеют форму колпачка с невысокой вершиной, несколько наклонённой назад; иногда она, кроме того, сдвинута и вбок. Самая крупная из этих улиток — Acroloxus lacustris — длиной 7—8 мм, другие виды — ещё меньших размеров. Acroloxus lacustris — постоянный обитатель стоячих водоёмов почти на всей территории СССР. Этот моллюск встречается обычно на стеблях и листьях водных растений, не поднимаясь, как правило, выше уровня воды. Другой вид — Acroloxus fluviatilis, с яйцевидноовальной формой устья и сильно сдвинутой назад вершиной раковины, живёт только в текучих водоёмах. Он распространён в реках европейской части СССР и в реках более западных районов. Наконец, несколько видов, относящихся к роду Pseudoancylastrum, населяют Байкал и реку Ангару.
Для улиток семейств Acroloxidae и Ancylidae характерен возврат от лёгочного дыхания к дыханию растворённым в воде кислородом: мантийная полость у них более или менее редуцирована, но на нижнем крае мантии находится лопастевидный вырост, функционирующий как вторичная жабра.
Как видим, в пределах отряда сидячеглазых пресноводных моллюсков наблюдаются случаи коренного изменения способа дыхания: то нацело теряется лёгкое и оно заменяется жаброй, то лёгочная (мантийная) полость заполняется водой и её стенка, пронизанная кровеносными сосудами, начинает функционировать как жабра. Всё это подчеркивает большую экологическую пластичность моллюсков отряда сидячеглазых, которая и обеспечила им проникновение в весьма разнообразные биотопы.
Тип Моллюски
В начало страницы
|
|