|
Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Кольчатые черви (Annelida), Класс Пиявки (Hirudinea), Подкласс Настоящие пиявки (Euhirudinea), Отряд Бесхоботные пиявки (Arhynchobdellea)
Бесхоботные пиявки — крупные (длина свыше 100 мм) или средних размеров (длина до 50—70 мм). Глаза расположены по краю переднего конца тела. Хобота нет, в начале пищеварительного аппарата имеются три челюсти или их рудименты. Число колец в сомите — пять, у ряда глоточных пиявок благодаря добавочным бороздам оно может значительно увеличиваться. Большинство видов обитает в пресноводных или солоноватоводных водоёмах, морских форм нет, меньшинство — наземные организмы, некоторые обитают в почве.
Семейство челюстные пиявки, или гирудиниды (Gnathobdellidae) — черви, как правило, больших размеров, значительно реже — средних. Количество глаз — в основном пять пар, расположенных по краю переднего конца тела, сомит пятиколечный, челюстей три. Оплодотворение совершается посредством совокупительного органа. Коконы с губчатыми стенками откладываются водными видами выше уреза воды, а наземными видами — в почве. Представители этого семейства сосут кровь позвоночных животных, заглатывают целиком или по частям мелких животных (главным образом беспозвоночных, иногда позвоночных малых размеров).
Пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) — крупный червь: длина тела 120 мм, ширина 10 мм; максимальная величина может быть значительно большей. Окраска тела очень изменчива — от очень тёмной до светлой, на спинной стороне характерный узор, образуемый продольными полосками; брюхо пёстрое, вдоль боков тела жёлтые полосы. Тело плотное, обычно усыпанное мелкими сосочками. Задняя присоска большая (диаметр её равен половине наибольшей ширины тела). Пищеварительный аппарат очень дифференцирован, число зубчиков на каждой челюсти 70—100, железы, выделяющие гирудин, сильно развиты. В естественных условиях пиявка медицинская питается за счёт земноводных и млекопитающих. В природе медицинские пиявки достигают половозрелого состояния, по-видимому, только на третьем году жизни и размножаются ежегодно один раз, в летнее время. Известный специалист по пиявкам, советский учёный Г. Г. Щёголев разработал вместе со своими сотрудниками эффективную систему выращивания медицинских пиявок в лабораторных условиях, которая обеспечивает получение половозрелых червей через 12—18 месяцев, размножающихся в любое время года. Коконы овальной формы (средняя длина около 20 мм, ширина около 16 мм); рыжевато-серая оболочка образована переплетающимися волокнами, и они похожи на коконы тутового шелкопряда. Яйца малы (диаметр около 100 мкм), количество их в одном коконе достигает 15—20. Зародыши развиваются за счёт питательной жидкости, наполняющей кокон; продолжительность их развития 30—45 дней. Вылупившиеся пиявочки очень малы (длина тела 7—8 мм, масса 0,02—0,03 г), челюсти их ещё слабы, они могут прокусывать только кожу земноводных. В лабораторных условиях их выкармливают на сгустках крови млекопитающих. Продолжительность жизни медицинских пиявок в природе не выяснена, в лабораторных условиях они доживали до шестилетнего возраста, но этот срок нельзя считать предельным. Обитают эти пиявки в небольших стоячих, редко — в малых текучих водоёмах равнин. Переносить пересыхание водоёмов могут только в условиях очень влажного климата (например, в некоторых местах Западной Грузии), когда грунт остаётся влажным. Медицинские пиявки быстро реагируют на механические, химические и другие раздражения, что помогает им отыскивать жертв (животных и людей), кровь которых они сосут.
Hirudo medicinalis — вид южного происхождения, для Эфиопской зоогеографической области указано девять видов того же рода. На севере Африки, в Испании и Италии встречается очень близкий к ней вид — Hirudo troctina. В Западной Европе Hirudo medicinalis распространена в значительном количестве на южных полуостровах этой части Земли, а также северней — до Франции, Венгрии и Румынии включительно. Далее при продвижении на север этот вид становится всё более редким, хотя единичные находки зарегистрированы даже на юге Скандинавского полуострова. В пределах нашей страны медицинская пиявка распространена на юге европейской части, в Закавказье и в Средней Азии (за исключением Туркменистана). Северная граница ареала проходит в Восточной Европе значительно южнее, чем в Западной Европе; в Сибири, за исключением отдельных находок на юго-востоке, Hirudo medicinalis отсутствует. Таким образом, в распространении описываемой пиявки ведущую роль играет температурный фактор. В связи с тем, что вновь возросло использование медицинских пиявок при лечении разных заболеваний, необходимо охранять их от чрезмерного вылова и принимать меры против уничтожения водоёмов, в которых они водятся.
Конская, или нильская, пиявка (Limnatis nilotiea) — челюстной кровососущий червь. По своему строению она во многом сходна с медицинской пиявкой и в то же время четко от неё отличается. Максимальная длина около 100—120 мм, ширина 10—15 мм, но большинство взрослых особей меньшего размера. Спина коричнево-рыжая с зеленоватым отливом, одноцветная, иногда со светлой полосой вдоль средней продольной линии спинной поверхности; брюхо синевато-лиловое, более тёмное, чем спина. Тело мягкое, вялое, с гладкой поверхностью, скользкое благодаря выделению большого количества слизи. Эти свойства облегчают пиявкам проникновение в начальные отделы пищеварительной и дыхательной систем млекопитающих и людей, где они могут оставаться длительное время прикреплёнными хорошо развитой задней присоской к слизистой оболочке органов и сосать кровь. Челюсти более слабые, чем у медицинской пиявки, зубчики более тупые и число их вдвое меньше, чем у последней, поэтому прокусить кожу они не в состоянии. Анальное отверстие маленькое. Размножение происходит летом; коконы похожи на таковые медицинских пиявок, но меньшей величины, оболочка их тёмно-коричневая. Продолжительность жизни, по-видимому, несколько лет. Обитают преимущественно в источниках и связанных с ними текучих (ручьи, речки) и стоячих водоёмах (ямы, рвы и других). Млекопитающие и люди заражаются пиявками при питье воды из водоёмов, что влечёт за собой большую потерю крови, а в некоторых случаях даже смертельный исход в связи с закупоркой этими червями дыхательных путей.
Виды рода Limnatis широко распространены в Эфиопской области, где их насчитывается вместе с Limnatis nilotica около 14 видов. На Американском континенте, в Индо-Малайской и Австралийской областях виды этого рода отсутствуют. Описываемая пиявка распространена почти во всех странах Средиземноморской подобласти Палеоарктики, от Алжира и Пиренейского полуострова на западе до Афганистана и Пакистана на востоке. В некоторых из этих стран она настоящий бич для домашних млекопитающих и людей. В нашей стране обитает в Закавказье и Средней Азии (в отдельных местах в большом количестве).
Большая ложноконская пиявка (Нaemopis sanguisuga) — крупный червь: средняя длина около 100 мм, ширина около 15 мм, но встречаются особи и больших размеров — длиной до 150 мм, шириной до 25 мм. Очень активная пиявка, обитающая в пресноводных (особенно стоячих) водоёмах. Название её объясняется тем, что в начале изучения пиявок её путали с конской пиявкой (Limnatis nilotica), которая сосёт кровь разных млекопитающих, в частности лошадей. Значительно чаще её принимают за медицинскую пиявку, хотя различить оба вида нетрудно. Спинная поверхность её тела чёрная, однотонная, иногда с тёмными пятнами, беспорядочно разбросанными; у совсем молодых пиявок они располагаются в виде упорядоченного рисунка, который, однако, не похож на рисунок, характерный для Hirudo medicinalis. Жёлтые полосы по краям тела встречаются у Нaemopis sanguisuga очень редко, брюхо светло-серое, иногда с чёрными, беспорядочно разбросанными пятнышками. Задняя присоска мала (значительно меньше наибольшей ширины тела). Тело мягкое. Эта хищная пиявка способна пожирать целиком или частями довольно крупных беспозвоночных или — редко — небольших позвоночных животных. Рот и глотка, стенки которой складчатые, способны сильно расширяться; число зубчиков на каждой челюсти 7—18, они тупые. Как отмечалось раньше, желудок имеет только одну пару отростков. Анальное отверстие большое. Размножение происходит в течение всего тёплого времени года. Коконы похожи на таковые медицинской пиявки, но меньших размеров (12—15 мм), с менее плотными стенками. Нaemopis sanguisuga нельзя содержать вместе с искусственно разводимыми медицинскими пиявками, так как она их поедает.
Нaemopis sanguisuga чаще всего встречается в небольших стоячих пресноводных водоёмах, но попадается и в прибрежной полосе озёр и рек; её можно обнаружить и в горных потоках (например, в Карпатах). Она распространена во всей Палеоарктике, но к северу, особенно к северо-востоку, становится всё более редкой. Встречается во всей Сибири (за исключением субарктических районов), но никогда не бывает такой многочисленной, как в южной половине европейской части СССР и Кавказа. Виды того же рода хорошо представлены в Северной Америке. В южных зоогеографических областях близких к ней видов нет.
К челюстным хищным пиявкам относится Whitmania laevis, крупные особи которой могут достигать в длину 135 мм, в ширину около 30 мм, но встречаются и более мелкие экземпляры. В пределах СССР она обитает только в водоёмах средней части бассейна реки Амура (у Благовещенска) и, по-видимому, довольно часто встречается в мелких небольших водоёмах на юге Приморского края. Эта тёмно-рыжая пиявка имеет сложный, очень изменчивый рисунок на спине, состоящий из продольных линий; передний конец тела очень сужен. Рот её мал, челюсти маленькие, узкие, зубчики на них почти не развиты и заменены хитиноподобными тонкими пластиночками. Глотка и желудок узкие, анальное отверстие маленькое. Судя по строению пищеварительного аппарата, эта пиявка питается мелкими беспозвоночными животными. Whitmania laevis и близкие к ней виды распространены в Китае, Японии и Южной Азин и причисляются к типичным для Индо-Малайской области видам.
Таким образом, в Палеоарктике всего два вида челюстных хищных пиявок, обитающих в воде, хотя и склонных к амфибиотическому образу жизни; в Неоарктической области таких видов восемь, в Неотропической — девять, в Эфиопской — один, в Индо-Малайской — три, в Австралийской, возможно, их нет. Настоящие наземные челюстные пиявки широко распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, где они обитают в кустарниках, нападают на млекопитающих и людей и сосут кровь. Влажный климат указанных регионов благоприятствует их существованию. Особенно известен род Haemadipsa, насчитывающий значительное количество видов. Кроме того, наземные пиявки живут в Австралии, на Мадагаскаре, в Южной и Центральной Америке, некоторые из них встречаются и в горных местностях. Два вида таких пиявок, принадлежащих к роду Xerobdella, обнаружены в восточных районах Альп (Италия, Австрия, Югославия). Высказывалось мнение, что ксеробделлы сосут кровь саламандр, распространенных в горах. Однако впоследствии было доказано, что эти пиявки поедают главным образом почвенных олигохет, а также обитающих в почве личинок некоторых насекомых. Больших червей они своими челюстями разъединяют на куски и затем высасывают. Ксеробделлы охотятся ночью, днём прячутся в неглубоких ямках под слоем листьев. Как и другие наземные челюстные пиявки, сосущие кровь, они меньших размеров, чем водные челюстные пиявки (длина 37—65 мм, ширина 3—5 мм).
Семейство глоточных пиявок, или герпобделлид (Нerpobdellidae, или Erpobdellidae),— черви чаще всего средних размеров, реже — больших. Глаз четыре пары. Первоначальное и характерное для большинства видов количество колец в сомите — пять, возрастающее почти у всех крупных представителей семейства до 8—11. Описываемые пиявки поедают мелких беспозвоночных животных. Особенности их пищеварительной системы описаны выше в характеристике класса. Оплодотворение этих пиявок наружно-внутреннее при помощи сперматофоров, прикрепляемых в любом месте наружных покровов тела партнёров. Оплодотворённые яйца откладываются в коконах, имеющих хитиноидные стенки жёлто-коричневого цвета, прикрепляемых к разным субстратам. Развивающиеся зародыши потребляют питательную жидкость, наполняющую коконы. Обитают взрослые особи преимущественно в пресноводных водоёмах, встречаются в слабосолоноватых водах, но никогда не живут в океанах и связанных с ними морях. Ряд видов приспособлен к жизни в почве во влажных регионах.
В Палеоарктике наиболее распространены и часто встречаются в большом количестве виды рода Нerpobdella (Erpobdella, или Neplielis) — пиявки средних размеров, из которых прежде всего нужно отметить Нerpobdella octoculata. Типичная форма этого вида имеет на тёмном фоне спины поперечные ряды жёлтых пятнышек, лучше заметных на одном из колец сомита. Однако окраска её очень изменчива, вплоть до почти полного исчезновения тёмного пигмента и жёлтых пятнышек. Пиявки с разными вариациями окраски могут встречаться в одном и том же водоёме, но установлено, что в некоторых частях ареала вида обитают только определённые варианты, например в Закавказье попадаются только депигментированные особи. Обычная длина этих герпобделл 30—40 мм, но в ряде водоёмов бассейна Амура преобладают особи, длина которых достигает 70—80 мм, а в озере Севан живут только мелкие особи, длина которых не превышает 17 мм. Цикл жизни двухгодичный, размножение, как правило, приурочено к тёплому времени года. Нerpobdella octoculata — самая распространённая пиявка Палеоарктики, в большинстве мест которой значительно преобладает над другими широко распространёнными видами пресноводных пиявок. Эта пиявка обитает как в стоячих водоёмах, где её популяции достигают наибольшей численности, так и в реках, в которых она обычно встречается чаще других видов пиявок. В лужах, даже в тех, которые пересыхают не каждый год и дно их достаточно влажное, Нerpobdella octoculata, по-видимому, не живёт. Доказано, что в Карпатах, в горных потоках, чаще попадается близкая к ней Нerpobdella monostriata.
Два других вида герпобделл — Нerpobdella nigricollis и Нerpobdella testacea — имеют одноцветную окраску спины. У первой благодаря прозрачности покровов тела видны темнопигментированные головные нервные узлы и брюшная нервная цепочка. Она обитает в разных стоячих водоёмах, значительно реже в реках. У второй окраска тёмная, покровы тела непрозрачны, предпочитает болотистые водоёмы. Это почти единственная из палеоарктических пиявок, могущая жить в дистрофных водоёмах, богатых гуминовыми веществами. Географическое распространение обоих герпобделл несравненно более узкое, чем Нerpobdella octoculata: их нет во всей Восточной Сибири, на Кавказе и в ряде мест на юге Палеоарктпки. Интересно, что Нerpobdella nigricollis довольно многочисленна в Коми АССР. Из трёх видов герпобделл, которые тяготеют к южной части Палеоарктики, самая распространённая и своеобразная в экологическом отношении Нerpobdella lineata. Она обитает в пересыхающих водоёмах, дно которых, однако, после исчезновения свободной воды сохраняет достаточную влажность; может встречаться и в биотопах постоянных водоёмов, которые высыхают. Эта пиявка многочисленна в разных частях Средиземноморской подобласти Палеоарктпки; в Западной Европе она заходит далеко на север, но встречается там редко, а в Восточной Европе её северная граница проходит южнее; в Сибири и на Дальнем Востоке её нет.
Южным видом в пресноводной фауне СССР является Нerpobdella stschegolewi, близкий по строению тела к Нerpobdella lineata. В большом количестве найден в южной половине Крыма и в речках, впадающих в Чёрное море (район Нового Афона), В родстве с Нerpobdella lineala находится и Нerpobdella absoloni, обитающая в пещерных водоёмах Югославии, Болгарии и в нашей стране (в Западной Грузии). Эта пиявка в связи с обитанием в темноте не имеет глаз; цвет её тела белый.
Широко распространённая в Каспийском и Азовском морях и в устьях рек, впадающих в эти моря и Чёрное море, Archeobdella esmonti тоже входит в одпу группу герпобдел-лид. Она постоянно обитает в иле, где передвигается в поисках пищи без использования присосок, а лишь посредством работы кожно-мускульного мешка. В связи с таким специфическим образом жизни у археобделлы атрофировались глаза, от присоски осталась небольшая пластинка, окраска тела грязновато-белая, изменился ряд других признаков. Название этого вида в переводе означает «древняя пиявка», что лишено основания, так как, несомненно, она принадлежит к семейству глоточных пиявок, появившихся в результате длительной эволюции подкласса настоящих пиявок.
К большим герпобделлидам, о которых упоминалось в характеристике этого семейства, относятся три палеоарктических вида. Более примитивная из них Fadeyenobdella quinqueannulata. Длина её достигает 136 мм, сомит состоит из пяти колец, как и у пиявок рода Herpobdella. Эта светло-коричневая или тёмно-серого цвета пиявка была описана только в 1929 году, хотя она в большом количестве водилась в полупересыхающих или пересыхающих не каждый год водоёмах в окрестностях Харькова. Вероятно, её раньше принимали за большую ложноконскую пиявку, хотя она настоящая глоточная пиявка, а не челюстная. Яйца эта пиявка откладывает в удлинённые хитиноидные коконы, прикрепляемые к широким листьям водных растений или к другим субстратам. Кроме окрестностей Харькова, она найдена в аналогичных условиях в Черниговской, Днепропетровской и Ростовской областях. Под Харьковом водоёмы, в которых она водилась в изобилии, уничтожены или коренным образом изменены, что привело к исчезновению этого интересного в экологическом и филогенетическом отношениях вида,— по-видимому, реликта сравнительно древней фауны.
Две другие большие герпобделлиды принадлежат к роду трохет (Trochaeta). Одна из них, Trochaeta subviridis, описана ещё в начале прошлого столетия. Черви этого вида достигают в длину 120—150 мм, в ширину 8—10 мм, но встречаются и гиганты длиной до 240 мм, шириной 13 мм. Они живут в небольших водоёмах (чаще текучих) и проникают в поисках дождевых червей глубоко в грунт прибрежной полосы водоёмов. Trochaeta subviridis в большом количестве обитает в южных странах Европы и часто встречается севернее (от Великобритании до Румынии); на территории нашей страны обнаружена в большом количестве в пойме Днестра (около Одессы). Другая трохета — Trochaeta bykowskii — тоже крупная пиявка (длина 100—140 мм, ширина 6—10 мм). Обитает преимущественно в горных текучих водоёмах, но попадается и в водоёмах, расположенных на небольшой высоте. Распространена от Великобритании до Афганистана, в Северной Европе отсутствует. В СССР обнаружена в Карпатах, Крыму и на Кавказе, но изучена недостаточно.
Настоящими наземными пиявками являются виды рода Orobdella, которые обитают в почве (под опавшими листьями, во мху, в сырой земле), преимущественно в горных местностях, но на небольшой высоте. Окраска ослаблена, глаза частично редуцированы (обычно остаются два глаза). Форма тела более или менее цилиндрическая, что выгодно для продвижения в почве. Задняя присоска значительно редуцирована, поскольку эти пиявки при передвижении в почве не пользуются присосками. Известно три вида, из которых один — Orobdella whitmani — обнаружен в почве в Приморском крае (юго-западные отроги Сихотэ-Алиня). Длина её около 50 мм. Этот и два других вида обитают в горных местах Японии.
Тип Кольчатые черви
В начало страницы
|
|