О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Хоботные пиявки
(Rhynchobdellea) окончание

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ

Часть 1, Часть 2

 

В семействе рыбьих пиявок, или ихтиобделлид, или писциколид (Ichthyobdellidae, или Piscicolidae), большинство видов сосут кровь рыб, меньшинство видов питаются за счёт ракообразных, многоколенчатых (или пантопод) и других. Все виды этого семейства легко отличаются от остальных пиявок передней присоской, которая сильно развита, округла, резко отделена от остальной части тела и обеспечивает быстрое и надёжное прикрепление пиявок к телу рыб и других хозяев. Форма тела ряда видов цилиндрическая, у остальных уплощённая. На передней присоске две пары глаз, по окружности задней присоски расположены глазоподобные органы.Рыбья пиявка лимнотрахеобделла У некоторых видов, перешедших к постоянному паразитизму, зрительные органы могут редуцироваться. Число колец в сомите от 3 до 14. Некоторые виды способны плавать. У всех пресноводных и у некоторых морских видов по бокам тела имеются пузыри, которые ритмически сокращаются и усиливают газообмен, более затруднённый в пресной воде, чем в морской. Оплодотворение наружновнутреннее, но сперматофоры прикрепляются к участку тела на брюшной стороне, над которым находится женский половой аппарат. Коконы малы (их длина редко превышает 1,2—1,5 мм) и содержат по одному яйцу (диаметр около 48—60 мкм) почти без питательных веществ. Коконы имеют плотные, хитиноидные стенки и прикрепляются к подводным растениям и другим субстратам, а у видов, хозяева которых имеют твёрдые кутикулярные покровы, откладываются на последних. Зародыши развиваются, заглатывая питательную жидкость, наполняющую коконы. Большая часть видов обитает в морях, меньшая — в континентальных водоёмах.

Обыкновенная рыбья пиявка (Piscicola geometra) — средней величины (длина её 20—50 мм, ширина 1,5—3,0 мм), форма тела цилиндрическая. Задняя присоска значительно превосходит наибольшую ширину тела. Окраска тела очень изменчива и зависит от освещения биотопа и других условий. Коконы откладываются в течение всего тёплого времени года, но более интенсивно весной. Представители этого вида мало устойчивы к загрязнению воды, отрицательно относятся к высокой температуре; распространены главным образом в текучих чистых водоёмах. В отличие от большинства палеоарктпческих пиявок, не впадают зимой в анабиоз. Питаются кровью различных костистых рыб и бесчелюстных, после насыщения обычно оставляют их. Известны случаи, когда при массовой инвазии этой пиявкой гибло огромное количество молоди рыб. Вид широко распространён в Палеоарктике, однако редок или отсутствует в Средиземноморской подобласти. В Северную Америку завезён с карпами.

К палеоарктическим видам рода Piscicola принадлежат ещё две ихтиобделлиды — Piscicola fasciata и Piscicola respiraris, которых до последнего времени относили к роду Cystobranchus. Первый вид — крупная ихтиобделлида (длина до 75 мм, ширина до 8 мм) с уплощённым телом и очень большой задней присоской, по окраске тела похожа на Piscicola geometra. Длительное время проводит на сомах (преимущественно крупных) — с лета до весны следующего года, когда оставляет их для откладки коконов. Особенно многочисленна в дельте Волги (где с одной рыбы иногда снимали до 200 пиявок), обитает в реках Кура, Урал, Азово-Черноморского бассейна и встречается в водоёмах, близких к последнему. Второй вид меньшей величины, чем первый (длина до 30—40 мм, ширина до 6 мм). Обитает преимущественно на форели в водоёмах горных систем Центральной Европы, возможно нахождение на западе Украины, так как эта ихтиобделлида многократно была указана для горных водоёмов Польши и Румынии. Интенсивность заражения ею рыб часто очень большая (50—100 экземпляров на одной рыбе), что может приводить к гибели форелей.

Большой интерес представляет ихтиобделлида Caspiobdella fadejewi — недавно описанная, которую много лет принимали за Piscicola geometra. Исследования наружного и внутреннего строения этой пиявки показали, что она сильно отличается от последней и близка к пиявкам, которые обитают в Каспийском море. Caspiobdella fadejewi — маленькая ихтиобделлида (максимальная длина 13—14 мм, ширина 2,5 мм). Задняя присоска невелика (диаметр не превышает наибольшую ширину тела). Окраска тела яркая: светлая спина, тёмные или почти чёрные прерывистые полосы по бокам, брюхо тёмно-серое. Строение пищеварительного и полового аппаратов похоже на строение тех же аппаратов у каспийских ихтиобделлид, но иное, чем у видов Piscicola. Сосёт кровь разных рыб, но чаще встречается на лещах, иногда в очень большом количестве. Широко распространена в реках Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. В последние годы сильно размножилась в некоторых водохранилищах, в частности в Рыбинском, где она встречается чаще Piscicola geometra. Caspiobdella fadejewi очень близка к Caspiobdella caspica, обитающей только в Каспийском море, от которой отличается более яркой окраской и приспособлением к жизни в пресных, а не в солоноватых водах. Вероятно, что она подвид Caspiobdella caspica.

Из рода Cystobranchus, который упоминался выше, в Палеоарктике обитает только один вид — Cystobranchus mammillatus. Эта ихтиобделлида средних размеров (длина 20—35 мм, ширина 3—7 мм). Тело её чётко разделено на переднюю, более узкую часть — «шею» и заднюю, более широкую часть — «туловище». Задняя присоска велика. Глаза, как правило, редуцированы в связи с почти постоянным пребыванием этой пиявки в жаберной полости налима, которого она покидает во время периода размножения. Распространена в северной половине Европы и в Сибири до Енисея, где она заходит на юг дальше, чем в Европе.

У видов рода Limnotrachelobdella разделение тела на два отдела выражено лучше, чем у предыдущего вида. Особенно резко оно заметно у Limnotrachelobdella sinensis — крупной ихтиобделлиды (длина до 40 мм, ширина до 12,3 мм) с мощной задней присоской и очень большими боковыми пузырями, придающими очень характерный вид этой пиявке, паразитирующей на сазанах и более редко — на карасях. В озере Ханка она особенно часто встречается на рыбах весной и сильно истощает их, в августе и сентябре её на рыбах не находили. В настоящее время часто практикуются перевозки некоторых рыб с Дальнего Востока для разведения в разных районах страны, и необходимо принимать меры против заноса с ними разных паразитов. Между тем имел место случай, когда вместе с рыбами попала в Литву такая крупная пиявка, как описываемая трахелобделла, что свидетельствует об отсутствии элементарного профилактического надзора со стороны организаторов данной перевозки рыб. Limnotrachelobdella sinensis обнаружена в СССР (озеро Ханка, река Амур у Благовещенска и Хабаровска), МНР, КНР. В Японии и на юге КНР не найдена.

Другой вид того же рода — Limnotrachelobdella turkectanica. В отличие от предыдущего вида — пиявка небольших размеров (длина до 20 мм, ширина 7 мм), задняя присоска мала. Паразитирует на поверхности тела и плавниках усача и маринки (зараженность может достигать до 25 экземпляров на одной рыбе). Распространена в Амударье и Сырдарье и некоторых их притоках, в опреснённых участках Аральского моря.

Особый интерес вызывают ихтиобделлиды Байкала, которые являются не только эндемичными видами, но и выделены в эндемичные роды (как и эндемичные байкальские глоссифониды).Байкальская эндемичная рыбья пиявка Один из них — Baicalobdella torquata, маленькая пиявка (длина до 11 мм, ширина до 3 мм). Тело уплощённое, разделено на «шею» и «туловище», задняя присоска мала. Окраска варьирует от светло-зелёной до светло-ржавой, бывает совсем светлая; глаза есть. Обычна в литорали озера, где часто ведёт свободный образ жизни; цикл одногодичный. Сосёт кровь бокоплавов и бычков, зараженность обеих групп хозяев большая. Baicalobdella torquata — единственная из пяти эндемичных байкальских пиявок, которая до постройки плотин встречалась в Ангаре в большом количестве на расстоянии не менее 220 км от истока. После зарегулирования реки стала редка даже на участках, близких к озеру, то есть выше Иркутской плотины, что свидетельствует о высокой чувствительности байкальских эндемиков даже к незначительным загрязнениям воды. Эта глоссифонида находится в родстве с описанными выше видами лимнотрахелобделл.

Другая эндемичная ихтиобделлида Байкала — Codonobdella truncataБайкальская эндемичная рыбья пиявка кодонобделла — по ряду признаков отличается от Baicalobdella torquala. Величина её значительно больше (длина до 27 мм, ширина до 2,5 мм). Форма тела почти цилиндрическая и своеобразная. Небольшая задняя присоска ориентирована перпендикулярно к продольной оси тела (как у акантобделл). Кожа покрыта хорошо развитыми сосочками (у байкалобделл кожа гладкая). Распространена в озере до глубины 1 100 м, очень чувствительна к повышению температуры и даже к небольшому загрязнению воды.

Настоящие пресноводные ихтиобделлиды, кроме Палеоарктики, обитают только в Неоарктпческой области, где зарегистрировано десять их видов. Для Неотропической и Эфиопской областей указано по одному виду, для Индо-Малайской области — пять видов, однако все эти виды — эвригалинные формы, по-видимому, родственные морским пиявкам. В Австралийской области не найдено ни одной пресноводной ихтиобделлиды.

В Мировом океане обитает не менее 85 видов ихтиобделлид. Согласно исследованиям В. М. Эпштейна фауна этих пиявок может быть разделена по составу между районами: моря Северного Ледовитого океана — 13 видов; Атлантический океан, от юго-западного побережья Гренландии, берегов Исландии, побережья Швеции и Норвегии до Средиземного моря и берегов Флориды — 26 видов; Тихий океан, от Берингова пролива до японских островов включительно (по азиатскому побережью и до Калифорнии), по североамериканскому побережью — 23 вида; тропические моря — 20 видов; субтропические районы южного полушария и субантарктические районы — 12 видов; антарктические моря — 8 видов. Следует иметь в виду, что ряд видов встречаются не в одном, а в двух и больше районах. Морские ихтиобделлиды питаются за счёт разных морских животных: хрящевых и костистых рыб, ракообразных (мизиды, креветки, крабовидные и другие) и многоколенчатых (пантоподы).Морские рыбьи пиявки Ряд видов почти всю жизнь проводят на одном хозяине, а на хозяевах, имеющих твёрдые покровы, откладывают коконы. Величина рассматриваемых видов колеблется от малой (длина тела — несколько миллиметров) до очень большой (длина до 200 мм, какую имеет, например, Pontobdella muricata, паразитирующая на скатах в районе от Средиземного моря до Гренландии). На огромных камчатских «крабах» (Paralithodes camtschatica), находящихся в родстве с раками-отшельниками, а не с настоящими крабами, тоже паразитирует большая (длина до 125 мм) ихтиобделлида Carcinobdella cuclostoma. На одном из видов тресковых рыб паразитирует не маленькая (длина до 43 мм) ихтиобделлида Levinsenia rectangulata. Особого внимания заслуживает упомянутая выше фауна ихтиобделлид антарктических морей, виды которой имеют ряд приспособлений к жизни, размножению и развитию в ледяной воде; некоторые из них паразитируют на белокровных рыбах, кровь которых почти лишена эритроцитов.

Часть 1, Часть 2

Тип Кольчатые черви

В начало страницы

 

Е. И. Лукин. Класс Пиявки. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru