О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Псевдофиллидеи
(Pseudophyllidea)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Плоские черви (Plathelminthes), Класс Цестоды, или Ленточные черви (Cestoda), Отряд Псевдофиллидеи (Pseudophyllidea)

Среди псевдофиллидей есть самые длинные гельминты. Например, Polygonoporus giganticus из кишечника кашалота достигает длины около 30 м. Окончательными хозяевами псевдофиллидей могут быть представители разных классов позвоночных. Развивается этот гельминт обычно с первым (ракообразным) и вторым (рыбы) промежуточными хозяевами.

Тело псевдофиллидей состоит из члеников, но есть группы этих цестод с нерасчленённым телом, хотя и с множеством комплектов половых органов (семейства Cyathocephalidae, Ligulidae, Triaenophoridae). Головка обычно обладает парой ботрий — спинной и брюшной. У представителей семейства циатокотилид на головке располагаются 1—2 присасывательные ямки. Матка псевдофиллидей, как и у гвоздичников, открытая, трубчатая. На брюшной стороне члеников, помимо отверстия матки, есть ещё отверстие вагины и мужское половое отверстие. Семенники и желточные фолликулы многочисленны.

Семейство ремнецы (Ligulidae) — крупные гельминты с ремневидным, сильно мускулистым телом. Во взрослой стадии обитает в кишечнике рыбоядных птиц. Развитие происходит при участии первого (ракообразные) и второго (рыбы) промежуточных хозяев.Жизненный цикл и сроки развития ремнецов Зараженные личинками — плероцеркоидами ремнецов рыбы медленнее растут, упитанность их ниже, чем у здоровых рыб того же возраста, большая часть их погибает. Лигула, или ремнец обыкновенный (Ligula intestinalis),— один из наиболее широко распространённых представителей этого семейства. Окончательный его хозяин — преимущественно чайки, но он встречается и у других рыбоядных птиц.

Носители взрослых лигул — чайки и другие птицы рассеивают над водоёмами огромное число яиц паразита. В воде из яйца выходит личинка — корацидий. Он покрыт ресничками, с помощью которых активно передвигается. Корацидия заглатывает веслоногий рачок — первый промежуточный хозяин лигулы. В теле рачка корацидий превращается в процеркоида — личинку удлинённой формы, лишённую ресничек. Вместе с рачком процеркоид проглатывается рыбой — вторым промежуточным хозяином. Роль последнего для ремнеца обыкновенного выполняют различные виды карповых рыб. Из кишечника рыбы процеркоид проникает в полость тела и развивается здесь в личинку следующей стадии — плероцеркоид, достигающий размеров взрослого паразита. В плероцеркоиде формируются почти все органы, в частности высокой степени зрелости достигает половая система. Недаром для развития плероцеркоида в организме рыбы необходим сравнительно долгий срок — до 14 месяцев.

По мере роста плероцеркоида брюшко рыбы вздувается.Ремнец (Ligula intestinalis) Давление этих личинок на внутренние органы вызывает большую или меньшую их атрофию. Больная рыба теряет способность управлять своим телом, держится у поверхности воды и становится лёгкой добычей рыбоядных птиц. Иногда брюшко рыбы под влиянием растущих плероцеркоидов разрывается, личинки выпадают в воду, а рыба погибает.

В кишечнике птицы, проглотившей заражённую плероцеркоидом рыбу, развитие паразита до половозрелой стадии происходит очень быстро — в течение 35—60 часов. Лигула начинает интенсивно выделять яёца и через 2—4 для погибает. Лигулёз заболевание, вызываемое лигулами, причиняет большой ущерб рыбному хозяйству.

Семейство лентецов (Diphyllobothriidae) включает паразитов длиной от нескольких сантиметров до многих метров. Сколекс имеет две щелевидные ботрии. Членистость стробилы хорошо выражена, в каждом членике содержится один или более комплектов половых органов. Во взрослом состоянии паразитируют у многих морских млекопитающих, у наземных хищных млекопитающих и у рыбоядных птиц. Несколько видов могут поражать человека. Первый промежуточный хозяин — ракообразные, второй — рыбы, реже некоторые другие позвоночные. Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) паразитирует у многих хищных млекопитающих и у человека.Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) Распространён в северной части Евразии и в Северной Америке. Половозрелый паразит может достигать 15 м длины и 15 мм ширины. Из гельминтов, паразитирующих у человека, это самый крупный вид. Тело лентеца содержит несколько тысяч члеников, ширина которых в задней половине стробилы больше длины. В каждом членике один комплект половых желёз. Матка розетковидной формы, она видна в виде тёмного пятна в середине членика. По этому признаку лентеца легко отличить от других крупных цестод, паразитирующих у человека,— бычьего и свиного цепней, у которых матка имеет вид продольного стержня с боковыми ветвистыми отростками. Яйца, откладываемые лентецом через отверстие матки, овальной формы, на одном конце их — крышечка. Во внешнюю среду яйца попадают вместе с испражнениями хозяина.

Развитие широкого лентеца протекает следующим образом.Стадии развития лентеца широкого В яйце, попавшем в водоём, формируется личинка — корацидий, который через открывающуюся крышечку покидает оболочку яйца. С помощью ресничек, покрывающих его тело, корацидий плавает в воде. Его может проглотить рачок-циклоп — первый промежуточный хозяин. Из кишечника циклопа корацидий проникает в его полость тела и развивается здесь в следующую личиночную стадию процеркоид. Зараженные циклопы поедаются рыбами вторыми промежуточными хозяевами лентеца. Чаще других эту роль выполняют щука, ёрш, окунь, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Процеркоиды из желудка рыбы проникают в полость её тела (в мышцы или другие ткани) и превращаются в плероцеркоидов. Личинка этой стадии имеет вытянутую форму длиной 0,5—1 см, молочно-белого цвета, на переднем конце уже имеются ботрии. Извлечённая из рыбы живая личинка постоянно то укорачивается, то удлиняется.

Заражение человека лентецом широким происходит в том случае, если он употребляет в пищу сырую, недоваренную или недожаренную рыбу, в которой сохраняются живые плероцеркоиды. При поедании рыбы заражаются и хищные млекопитающие. В кишечнике окончательного хозяина через 5—6 недель лентец достигает половозрелой стадии и начинает выделять яйца. Заболевание, вызываемое лентецом широким,— дифиллоботриоз у человека протекает тяжело. У больных появляются тошнота, боли в животе, нарушается аппетит, ненормально работает кишечник, нередко больные жалуются на быструю утомляемость, слабость, головные болн, раздражительность. В более тяжёлых случаях у больных развивается сильное малокровие. При своевременном лечении болезненные явления исчезают. Заражаются дифиллоботриозом чаще всего рыбаки и рабочие рыбоконсервных заводов, которые едят сырую рыбу. Часто это заболевание встречается у населения районов, где распространён обычай употреблять в пищу свежемороженую или слегка поджаренную на вертеле рыбу. Борьба с дифиллоботриозом ведётся прежде всего через выявление и лечение больных и путём охраны пресноводных водоёмов от загрязнения нечистотами, с которыми туда попадают яйца паразита.

Тип Плоские черви

В начало страницы

 

К. М. Рыжиков, П. Г. Ошмарин. Класс Цестоды, или Ленточные черви. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru