О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Трематоды — возбудители
заболеваний животных и человека

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Плоские черви (Plathelminthes), Класс Трематоды, или Сосальщики (Trematoda = Digenea)

Среди трематод известно немало видов, которые, поселяясь в тех или иных органах человека и животных, могут вызывать тяжёлые нарушения в их работе и становятся причиной серьёзных, иногда даже смертельных болезней.

Фасциолёз

Печёночная двуустка,Трематоды, вызывающие тяжёлые заболевания человека и домашних животных о которой не раз шла речь в этой книге, паразитирует в жёлчных ходах печени мелкого и крупного рогатого скота, в редких случаях встречается и у человека. Это опасный паразит, жизненный цикл которого проходит с участием лишь двух хозяев. Первым служит пресноводная улитка малый прудовик (Lymnaea truncatula), вторым (окончательным) — различные млекопитающие и человек. Мариты отличаются очень высокой плодовитостью. Яйца для развития непременно должны попасть в воду. При благоприятных температурных условиях через 17—18 дней из них выходят мирацидии, которые, поднимаясь к урезу воды, внедряются в мантию или ногу улитки, проникают в кровеносные лакуны и превращаются в мешковидные материнские спороцисты. В последних развиваются редии, которые, вырастая, разрывают спороцисту, попадают в полость тела моллюска и внедряются в его печень. Через 30—70 дней от начала заражения в воду начинают выходить церкарии. Они поднимаются к урезу воды и инцистируются на траве или на поверхностной пленке. Скот заражается, проглатывая адолескарий с травой или водой, человек — при питье сырой воды из мелких водоёмов, часто образующихся на заболоченных лугах. Именно в таких временных водоёмах охотно поселяются малые прудовики. Поэтому в дождливые годы фасциолёз распространён шире, чем в засушливые. Это тяжёлое заболевание особенно опасно в то время, когда личинки паразита мигрируют через печень, разрушая её. Больные животные становятся вялыми, худеют, у коров снижаются надои молока. Но особенно опасен фасциолёз для молодняка. Сейчас благодаря хорошо разработанным приёмам лечения и профилактическим мероприятиям (осушение заболоченных пастбищ, уничтожение моллюсков и так далее) распространение фасциолёза сократилось.

Фасциолез у человека протекает в тяжёлой форме, в остром периоде связанной с высокой температурой, сильными болями, желтухой, расстройствами пищеварения и другими тяжёлыми симптомами. Чтобы уберечься от фасциолёза, нужно помнить о том, что нельзя пить воду даже, казалось бы, из чистых луж на заболоченных пастбищах.

Дикроцелиоз

Дикроцелиоз — заболевание печени рогатого скота (преимущественно овец), связанное с поселением в жёлчных протоках другого сосальщика — ланцетовидной двуустки Dicrocoelium dendriticum (или Dicrocoelium lanceolatum).

Болезнь протекает сходно с фасциолёзом, но в смягчённой форме. Заболевание животных сказывается на их продуктивности. Гибель отмечается не часто, хотя степень заражения может быть очень высокой — до 50 тысяч червей у одного животного. Заражение человека хотя и возможно, но встречается редко, что связано с особенностями крайне своеобразного жизненного цикла ланцетовидной двуустки.

На протяжении долгого времени жизненный цикл этого сосальщика оставался загадкой. Лишь в 30-х годах нашего столетия известный немецкий зоолог Нейгауз опубликовал результаты своих работ, раскрывших ход развития ланцетовидной двуустки. Оказалось, что её первым промежуточным хозяином служат не пресноводные, а наземные улитки из родов Helicella, Zebrina, Theba и другие. Откладываемые маритой зрелые яйца уже содержат в себе мирацидиев, которые не выходят во внешнюю среду и потому не имеют глаз. Яйца, выведенные из кишечника хозяина, попадают на траву или поверхность земли. Они обладают очень плотной и сложно устроенной скорлупкой, благодаря чему выдерживают высыхание, замораживание и воздействие некоторых химических соединений. Если улитка проглотит такое яйцо, то в её кишечнике крышечка яйца открывается, мирацидий выходит из скорлупки и внедряется в печень хозяина, превращаясь в разветвлённую материнскую спороцисту. В ней развиваются дочерние спороцисты, которые начинают отрождать церкарий. Это происходит через 4—5 месяцев после того, как улитка проглотила яйцо. Мы уже знаем, что церкарии — в большинстве случаев свободноплавающие личинки. Но как же смогли приспособиться к условиям существования церкарии, развившиеся в наземной улитке? Оказалось, что, покинув спороцисту, они проникают в лёгочную полость моллюска и накапливаются там. Выделяя обильную слизь, личинки слипаются в большие комки. При дыхательных движениях моллюска эти цисты при каждом выдохе одна за другой выдавливаются через лёгочное отверстие наружу. За ползущей улиткой на траве остаются светлые слизистые комочки. Наружный слой слизи на воздухе быстро подсыхает, и под образовавшейся тонкой плотной плёночкой церкарии остаются живыми.

Собрав травинки с прилипшими к ним слизистыми комочками, учёный скормил их ягнёнку. Через некоторое время в печени ягнёнка было обнаружено множество ланцетовидных двуусток. Открытие Нейгауза стало сенсационным, многолетняя загадка была разрешена.

В начале 40-х годов дикроцелиоз широко распространился в США. Американский паразитолог Кралл решил повторить опыты Нейгауза. Однако сколько бы он ни скармливал ягнятам сборной цисты, заразить животных ланцетовидной двуусткой не удавалось. Оказалось, что в жизненном цикле ланцетовидной двуустки имеется ещё один, второй, промежуточный хозяин.Жизненный цикл ланцетовидной двуустки Не овцы, а рабочие муравьи-фуражиры, собирающие пищу для обитателей муравейника, подхватывают с травинок слизистые комочки. В кишечнике муравья, проглотившего сборную цисту, церкарии освобождаются от слизи и выходят через стенку его кишечника в полость тела. Здесь они инцистируготся, становясь метацеркариями. Но одна личинка сохраняет подвижность. Пробираясь между внутренними органами муравья, она продвигается к голове и в конце концов внедряется в мозговой ганглий, где и остаётся, неинцистируясь. Постоянное присутствие паразита в мозге насекомого оказывает сильное воздействие на его инстинкты и поведение. В течение дня муравей ведёт себя как обычный фуражир. Нo к вечеру, когда его собратья уходят в гнездо, заражённый фуражир всползает на травинку, крепко сжимает её челюстями и, надолго потеряв способность к движению, повисает на травинке до утра. В очагах дикроцелиоза возле муравейников всегда можно видеть этих неподвижно висящих муравьев. Их вместе с травой и поедают овцы, заражаясь таким образом метацеркариями ланцетовидной двуустки.

В чем же заключалась ошибка Нейгауза, первым исследовавшего жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum? Вероятно, служитель, ухаживавший за подопытными овцами, не доглядел за ягнёнком, получившим порцию сборных цист. Видимо, животное успело съесть пучок травы с висящим на ней муравьём и заразилось метацеркариями, что исказило результаты опыта.

Описторхоз

Заболевание вызывается кошачьей, или сибирской, двуусткой Opisthorchis felineus,Жизненный цикл кошачей двуустки мариты которой тоже паразитируют в жёлчных ходах печени млекопитающих. Как и у ланцетовидной двуустки, в зрелых яйцах этого паразита заключены уже вполне развитые мирацидии, лишённые глазка. Яйца должны попасть в воду, но мирацидии из них не выходят до тех пор, пока не будут съедены первым промежуточным хозяином — моллюском из рода Bithynia. Это небольшие улитки с крепкой башневидной раковинкой, устье которой животное может закрывать известковой крышечкой. Дышат они не лёгкими, а жабрами и относятся к так называемым переднежаберным моллюскам (Prosobranchia). Из проглоченных битинией яиц выходят мирацидии. Пройдя сквозь стенку кишки, они оказываются в гемоцеле моллюска и там превращаются в материнские спороцисты, в которых развиваются редии. Размножение и развитие партенит Opisthorchis felineus продолжается очень долго — до полугода. Только по истечении этого срока в воду начинают выходить крупные, подвижные церкарии, длинный хвост которых снабжён хорошо развитой плавательной мембраной.

Церкарии оседают на тело многих видов пресноводных рыб (плотва, линь, лещ и другие) и, проникнув через покровы, инцистируются в мускулатуре. Окончательным хозяином служат различные рыбоядные млекопитающие, в том числе и домашние кошки, которых кормят рыбой. Очень часто заражается этим сосальщиком и человек. Хотя природный очаг описторхоза довольно широк, заражение человека ограничено в основном Сибирью, где принято употреблять в пищу мороженую рыбу или очень слабо солёную. При таком приготовлении метацеркарии остаются живыми и человек получает большую дозу паразитов, которые вызывают тяжёлое и опасное заболевание. Хотя болезнь встречается и в европейской части нашей страны, главный центр её распространения — бассейны рек Оби и Иртыша.

Болезнь протекает тяжело, с нарушениями в работе печени (воспаление жёлчного пузыря, желтуха). Чтобы избежать заболевания, необходимо употреблять только тщательно обработанную рыбу. Метацеркарий убивает горячее копчение, любая термическая обработка и засолка продолжительностью не менее 3—4 суток. К замораживанию паразиты довольно устойчивы, и крупную рыбу нужно держать при температуре —12 °С не менее 2—3 недель, чтобы рыба стала безопасной.

Шистосоматозы

Под этим названием объединяют заболевания, вызываемые тремя видами сосальщиков из рода Schistosoma: Schistosoma mansoni, Schistosoma haematobium и Schistosoma japonicum. Первые два вида — специфичные паразиты человека, третий встречается, кроме того, и у некоторых домашних животных. Все шистосомы паразитируют в крови хозяина.

Шистосоматоз — болезнь южных и тропических стран, широко распространённая в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 200 млн. человек, страдающих шистосоматозом. Вот почему над изучением биологии и физиологии шистосом, их жизненного цикла и географического распространения, симптомов болезни, способов её лечения и предотвращения работает целая армия биологов и врачей.

Жизненный цикл у разных видов шистосом протекает одинаково и изучен достаточно хорошо.Жизненный цикл шистосомы В нём участвуют два животных-хозяина: первый — моллюски, второй — человек, домашние и дикие млекопитающие, а для некоторых видов и водоплавающие птицы. Половозролые черви обычно поселяются в венозных сосудах. Schistosoma mansoni и Schistosoma japonicum — возбудители так называемого кишечного шистосоматоза — локализуются в мезентериальных венах. Schistosoma haematobium, вызывающий поражения мочевого пузыря и почек, обитает в венозных сплетениях мочеполовой системы. Взрослая самка шистосомы откладывает каждые 7—8 минут по одному яйцу непосредственно в кровь, где и происходит развитие мирацидия. С током крови яйца разносятся по телу больного и в конце концов задерживаются в капиллярах. Это приводит к их закупорке, разрывам и разрушению, что вызывает образование тромбов и мелких кровоизлияний. В результате яйца оказываются лежащими прямо в тканях и становятся центрами воспалительных очагов и абсцессов (нарывов), которые могут прорваться в кишечник или в просвет мочевого пузыря. Отсюда яйца выносятся во внешнюю среду. Развитие мирацидиев к этому времени обычно уже завершено, и как только яйцо попадает в воду, скорлупка его лопается (яйца шистосом не имеют откидывающейся крышечки) и мирацидий высвобождается. Происходит это в результате резкой смены осмотического давления.

Первым промежуточным хозяином шистосом служат ярко-красные улитки-катушки рода Biomphalaria, хорошо известные любителям аквариумов, улитки Bulinus с башневидными раковинками и переднежаберные (с крышечками) улитки Oncomelania. В теле моллюска мирацидий превращается в материнскую спороцисту, которая отрождает множество дочерних. Последние очень плодовиты: из моллюска, заражённого только одним мирацидием, ежедневно выходит в воду около 3 500 церкарий, относящихся к одному полу. В крови окончательного хозяина потомки одного мирацидия могут давать начало либо только женским, либо только мужским особям.

Церкарии шистосом очень мелкие, размер их тела не превышает 0,2 мм. Хвост вилообразно расщеплён на конце и очень подвижен. С его помощью церкарии, как штопор, ввинчиваются в водную толщу, а поднявшись, неподвижно повисают, прикрепляясь брюшной присоской к поверхностной пленке. При соприкосновении с телом хозяина — купающегося или работающего в воде человека — они тотчас же нападают на него, с трудом преодолевая толстый роговой слой человеческой кожи. Через живую клеточную часть покровов церкарии проходят очень быстро. Весь процесс их внедрения тщательно изучен и занимает около 15 мин. Попав в кровяное русло, личинки шистосом сначала заносятся током крови в лёгкие, потом в печень и наконец (на 20—30-й день) в вены.

Уже сам процесс внедрения церкарий сопровождается сильным зудом, покраснением кожи, крапивницей. Миграция паразитов в лёгкие вызывает кашель и кратковременное повышение температуры. Следующие 2—3 месяца человек кажется здоровым, но потом наступает острый период болезни, характеризующийся высокой температурой, ознобами, сильной слабостью и исхуданием. После кратковременного периода кажущегося выздоровления начинают проявляться результаты повреждения пораженных паразитами органов: печени, кишечника, почек и мочевого пузыря. Заболевание сопровождается многочисленными побочными явлениями: нарушениями сердечной деятельности, образованием абсцессов в местах скопления яиц, разрастанием тканей, которые приводят к возникновению различных опухолей. Болезнь принимает хронический характер и может длиться годами. Болеют и взрослые, и дети. Заражение возможно только в воде, и поэтому оно либо связано с купаньем, либо носит профессиональный характер. Чаще всего болеют крестьяне, возделывающие залитые водой рисовые поля, рабочие, возводящие мосты, дамбы, и так далее. Лечить шистосоматоз трудно.

В нашей стране шистосоматоза нет, но распространено заболевание, известное под названием «зуд купальщиков». Оно связано с тем, что церкарии шистосом, паразитирующих в птицах (Bilharzia и другие), могут проникать в кожу человека, вызывая болезнь, соответствующую первой стадий истинного шистосоматоза. Птичьи паразиты при сильных заражениях могут спровоцировать и вторую (лёгочную) стадию, но на этом всё и кончается, так как шистосомы птиц не могут существовать и развиваться в организме неспецифичного для них хозяина — человека.

Трематодозы рыб и птиц

Выше уже говорилось о том, что животные, которые служат для трематод вторым промежуточным хозяином, особенно сильно подвержены болезнетворному воздействию паразитов. Так, тяжёлые и даже смертельные заболевания рыб, особенно молоди, вызывают метацеркарии сосальщиков из семейства Diplostomatidae, заканчивающие развитие в кишечнике рыбоядных птиц. Заражённые рыбы болеют и гибнут в результате кровоизлияний, возникающих по пути миграции метацеркарий. Поселение их в хрусталике глаза рыб приводит к слепоте (паразитарная катаракта). Губительна и характерная для некоторых видов локализация метацеркарий в мозге рыб.

Известны случаи массовой гибели (эпизоотии) рыб и в вырастных прудах рыбоводных хозяйств, и в природных условиях. Обычно это происходит вблизи от колоний чаек, рассеивающих яйца сосальщиков названного семейства.

В дельтах больших рек — Волги, Днепра, Дуная и других нередко можно видеть рыб, поверхность тела которых испещрена чёрными пятнами. Это заболевание, известное под названием черно-пятнистой болезни, очень опасно, особенно для мальков. Вызывается оно метацеркариями сосальщика Posthodiplostomum cuticola. Первым промежуточным хозяином данного паразита служат улитки-катушки (Planorbis), а окончательным — цапли, которые обычно селятся колониями и распространяют очень большое количество яиц. Метацеркарии Posthodiplostomum cuticola инцистируются в подкожной клетчатке рыб. Вокруг каждой цисты вскоре образуется толстая соединительнотканая капсула, в которой накапливается чёрный пигмент,— так возникают пятна, придающие больной рыбе характерный облик.Краснопёрка, поражённая метацеркариями У заражённых рыб резко снижается количество гемоглобина, изменяется формула крови, они сильно худеют и погибают.

Из опасных паразитов диких птиц отметим лишь сосальщика Microphallus pygmaeus — возбудителя тяжёлого заболевания ценной промысловой птицы гаги. Гага питается на морской литорали, где основную её пищу составляют мелкие улитки из рода Littoriria. В связи с особенностями жизненного цикла Microphallus pygmaeus с каждым съеденным моллюском птица получает сотни метацеркарий, в кишечнике взрослой гаги насчитывается до 20—30 тысяч паразитов. Даже у двухнедельных птенцов число сосальщиков определяется 2—3 тысяч. В результате взрослые птицы болеют, а птенцы гибнут. На Белом море, где гаги обычны и охраняются, периодически возникают эпизоотии, сильно сокращающие численность этих птиц.

Тип Плоские черви

В начало страницы

 

Т. А. Гинецинская. Класс Трематоды, или Сосальщики. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru