О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Коматулиды (Comatulida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Стебельчатые иглокожие (Pelmatozoa), Класс Морские лилии (Crinoidea), Подкласс Членистые морские лилии (Articulata), Отряд Коматулиды (Comatulida)

К этому отряду относятся все 560 видов бесстебельчатых морских лилий. Коматулиды ведут свободный образ жизни, они плавают или ползают, держа ротовую поверхность всегда вверх. Если какую-нибудь коматулиду перевернуть ртом к субстрату, то она снова быстро принимает правильное положение. Большинство коматулид постоянно отрываются от опоры и некоторое время плавают, грациозно поднимая и опуская то одни, то другие лучи. Многолучевые особи при плавании используют попеременно разные секции лучей, и у них все руки принимают участие в движении. Двигаются коматулиды примерно со скоростью 5 м/мин, делая при этом около 100 взмахов лучами, но способны проплывать лишь небольшое расстояние. Плавание у них носит пульсирующий характер, то есть плавают они с остановками, так как быстро утомляются и некоторое время отдыхают. Считают, что за один приём коматулиды проплывают не более 3 м. После отдыха они снова плывут, пока не найдут подходящего места для прикрепления. Прикрепляются коматулиды к субстрату с помощью цирр, число, внешний вид, длииа и характер которых весьма зависят от места обитания различных видов. Например, живущие на мягких илах коматулиды имеют длинные тонкие, почти прямые цирры, способные покрывать большие пространства грунта и обеспечивающие хорошую «якорную стоянку». Напротив, морские лилии, живущие на жёстких грунтах, снабжены короткими, сильно изогнутыми циррами, крепко охватывающими камни или другие твёрдые предметы. В движении большинства коматулид цирры участия не принимают.

Лишь немногие коматулиды безразличны к свету, например Tropiometra carinata. Значительная часть видов предпочитает жить в затенённых местах и избегает действия прямого солнечного света. Если камень повернуть к свету той стороной, к которой прикрепились коматулиды, то они довольно быстро перемещаются на его затенённую часть.

Самое обширное семейство рассматриваемого отряда — семейство антедонид (Antedonidae) — насчитывает свыше 130 видов, относящихся к 46 родам. Встречаются антедониды всюду, от литорали до глубины 6 000 м, и весьма обычны в умеренной зоне. Среди них преобладают 10-лучевые особи, тогда как многолучевые весьма редки. Очень известный и ранее обширный род антедонов (Antedon) сейчас включает только 7 европейских видов. Все виды этого рода очень близки между собой и различаются главным образом характером лучей, длиной и толщиной цирр и пиннул.

Бесстебельчатая морская лилияВ Атлантическом океане у берегов Великобритании, Ирландии, Франции, Португалии, вплоть до Азорских островов на глубинах от 5 до 450 м можно встретить Antedon bifida. Эта морская лилия часто прикрепляется короткими, сильно изогнутыми циррами к прутьям корзин, опускаемых на дно для ловли крабов, а у берегов Франции в больших количествах поселяется на корневищах и стеблях морских водорослей. Окраска Antedon bifida чрезвычайно варьирует: наряду с интенсивно пурпурными особями встречаются розовые, жёлтые или оранжевые, а иногда и пятнистые. Тонкие, гибкие лучи бывают длиной до 12,5 см. Они очень хрупкие и при малейшем прикосновении легко обламываются. Очень редко можно встретить экземпляр, у которого имелись бы все 10 рук в полной сохранности, почти всегда один или несколько лучей находятся в состоянии регенерации. Регенерационная способность у антедонов столь велика, что если разрезать животное на 2 части, то каждая часть восстанавливает недостающую, а содранный с чашечки оральный диск вскоре замещается новым, с ротовым и анальным отверстиями и приводящими бороздками. Регенерация не происходит только тогда, когда у животного отрезаны все руки. В этом случае оно лишается возможности питаться и гибнет.

При питании антедон прочно прикрепляется циррами к субстрату и вытягивает руки с расправленными под прямым углом пиннулами в стороны, образуя своеобразную сеть. Способ приёма пищи этими морскими лилиями изучил Гислен.

Гислен наблюдал в аквариуме за североатлантическим видом Antedon petasus. Голодные антедоны сидели с раздвинутыми лучами, расправленными пиннулами и полностью выпрямленными амбулакральными ножками. Как только пища попадала в аквариум, морская лилия приходила в активное состояние: обычно закрытые амбулакральные борозды раскрывались, замкнутый до этого рот становился округлым, амбулакральные ножки наклонялись к борозде и сбрасывали в неё попавшую на них пищу. Стоило частицам пищи и мелким организмам попасть в борозду, как они сразу начинали обволакиваться выделяемой железистыми клетками борозды клейкой слизью и вместе с ней благодаря движению ресничек направлялись по бороздам в рот. Гислен выяснил, что в интерамбулакрах ротового диска антедона имеется и обратный ток слизи, направленный к краям диска. Благодаря этому току остатки пищи сбрасываются и диск очищается от загрязнений. Анализ пищи показал, что она состояла из смеси детрита, планктона и мелких бентосных организмов. Встречается эта морская лилия у берегов Норвегии, Исландии, Великобритании на глубинах от 20 до 325 м. В отличие от других близких видов, Antedon petasus откладывает яйца прямо в воду, не прикрепляя их к пиннулам рук, как делают, например, средиземноморский антедон (Antedon mediterranea) и адриатический антедон (Antedon adriatica). У этих видов размножение начинается весной или летом в зависимости от места обитания, оплодотворенные яйца при помощи слизи подвешиваются к пиннулам самки, где находятся около 5 дней. Из яйца вылупляется вполне развитая личинка с пятью ресничными шнурами.

В Атлантическом океане часто встречаются представители и другого рода коматулид — лептометр (Leptometra). Так, на илистом грунте на глубине около 50 м у берегов Великобритании живёт Leptometra celtica, легко узнаваемая по зеленой или синеватой окраске и очень длинным, тонким «корешкам» — циррам. Такие длинные цирры, распластанные по субстрату, дают лептометре возможность жить на мягких, вязких грунтах, не проваливаясь.

В наших морях весьма обычна холодноводная гелиометра (Heliometra glacialis). Эта крупная 10-лучевая желтоватого цвета морская лилия распространена на глубинах от 10 до 1 300 м во всех арктических морях, в северной части Атлантического океана, а также в Японском и Охотском морях. Дальневосточные экземпляры очень крупные, длина их лучей может достигать 35 см, на глубинах от 150 до 600 м местами гелиометры образуют большие скопления.

Близкие к холодноводной гелиометре очень крупные морские лилии, например Florometra antarctica, живут в Антарктике.

Среди антарктических морских лилий имеются виды, проявляющие заботу о потомстве. У морских лилий рода фриксометр (Phrixometra) эмбрионы развиваются в выводковых сумках (камерах), причём у разных видов степепь развития эмбрионов неодинакова. Так, у самок Phrixometra longipinna выводковые камеры располагаются вдоль пиннул и в них размещаются многочисленные эмбрионы, находящиеся на одной стадии развития. Как только у них образуются ресничные шнуры, они покидают материнский организм и в воде проходят стадию пентакринуса. У другого антарктического вида — живородящей фриксометры Phrixometra nutrix — эмбрионы в выводковых сумках матери проходят все стадии развития, включая стадию пентакринуса. На самках этого вида можно видеть маленьких пентакринусов, прикреплённых стеблем к выводковым сумкам матери. Покидает материнский организм вполне сформированная маленькая морская лилия.

Вынашивание молоди в выводковых сумках приводит к развитию полового диморфизма. У представителей подсемейства Isometrinae, живущих в антарктических водах, половые пиннулы самок, в которых вынашивается молодь, расширяются в виде свода, у самцов же пиннулы остаются неизмененными. По этим признакам сразу можно определить пол, например у особей живородящей изометры (Isometra vivipara). В крупных сводчатых пиннулах этой морской лилии развиваются богатые желтком яйца вплоть до образования личинкой ресничных шнуров. Затем личинка выходит из выводковой сумки, но период её плавания чрезвычайно кратковремен: она тут же оседает на цирры взрослой особи, где и проходит следующую стадию развития.

У видов, проявляющих заботу о потомстве, число производимых яиц резко сокращается. Например, у антарктического вида Notocrinus virilis из семейства нотокринид (Notocrinidae) в выводковых сумках часто обнаруживают всего двух-трёх эмбрионов, находящихся на одной стадии развития. Оплодотворенные яйца попадают в выводковые сумки через разрыв стенки между яичником и выводковой сумкой. Однако способ оплодотворения яиц у этих морских лилий до сих пор не выяснен.

Подобную заботу о потомстве проявляют представители и других семейств коматулид, но мы здесь хотим обратить внимание только на наиболее интересные с точки зрения биологии или распространения виды.

Чрезвычайно привлекательны внешним видом морские лилии семейства комастерид (Comasteridae). Это обширнейшее семейство насчитывает около 100 видов, относящихся к 19 родам. Среди них преобладают многолучевые формы с длиной рук до 20—25 см, живущие в прибрежных водах тропиков. Пёстрая или яркая окраска усиливает сходство этих животных с цветами. Представители этого семейства отличаются от других свободноживущих морских лилий тем, что рот у них сдвинут к краю диска, а анус занимает центральное положение. Другой отличительной чертой комастерид являются своеобразные ротовые пиннулы. Они длинные, состоят из многочисленных коротких, сжатых с боков сегментов, на верхней стороне которых расположены зубцы, придающие концам пиннул пильчатый вид. Очевидно, это приспособление для захвата или даже разрезания мелких объектов, но наблюдений подобного рода пока ещё очень мало. Гислен высказал предположение, что благодаря пиннулам такого строения комастериды имеют дополнительный способ питания. Они не только пользуются пищей, пассивно поступающей в рот по желобкам рук, но и, в отличие от других коматулид, могут активно захватывать пильчатыми пиннулами мелких животных и передавать их на приводящие желобки. Это предположение подтверждается ещё и тем, что амбулакральная система у комастерид частично редуцирована, а кишечник в несколько раз длиннее, чем у прочих бесстебельчатых лилий.

Морская лилия Comatula pectinataДовольно часто среди комастерид попадаются виды с разной длиной рук. Различают более длинные передние (ловчие) руки и более короткие задние, несущие половые продукты. Морские лилии с таким строением рук, например Comatula pectinata, прочно прикрепляются ко дну и расправляют веером перпендикулярно течению ловчие руки с хорошо развитыми амбулакральными бороздками.

Комастериды — медлительные животные, очень редко удавалось видеть их плавающими. Кларк наблюдал в Торресовом проливе, как комастериды отрываются от субстрата, медленно и с трудом ползут. Происходит это следующим образом: часть рук вытягивается, захватывает подходящий объект вершинами пиннул, выделяя при этом клейкий секрет. Затем зацепившиеся руки сокращаются и животное подтягивается, одновременно отталкиваясь от субстрата свободными руками. Таким способом комастерида передвигается со скоростью около 40 м/ч, пока не найдёт подходящее для прикрепления место. Если морская лилия имеет лучи разной длины (это наблюдается у тропической Comatula purpurea), то длинные руки всегда используются для вытягивания и прикрепления к объекту, а короткие — для отталкивания от субстрата при подтягивании тела.

Обычно большинство комастерид прикрепляется к грунту с помощью цирр, но у некоторых видов, живущих на коралловом песке, цирры редуцируются, центральный конус чашечки превращается в плоский пятиугольник, лежащий почти в одной плоскости с лучами. Такие лилии, например Comatula rotolaria, распространённая на коралловых рифах в районе Малайского архипелага, просто лежат на песке. Полную редукцию цирр можно наблюдать и у 190-лучевой Comathina schlegeli, обитающей близ Филиппинских островов.

У разных экземпляров многолучевых комастерид одного и того же вида число рук может варьировать. Весьма обычная на литорали Малайского архипелага пёстрая Comatella stelligera имеет от 12 до 43 лучей.

У некоторых тропических комастерид вымет половых продуктов связан с фазами луны. Было замечено, что живущий на литорали южной части Японского моря японский комантус (Comanthus japonicus) откладывает яйца один раз в год в первой или последней четверти. Вымет половых продуктов всегда происходит вечером, самцы первые выпускают сперму, что стимулирует самок к откладыванию яиц. Яйца выводятся наружу через разрыв наиболее тонких участков покровов пиннул, причём все руки многолучевой морской лилии выпускают половые продукты одновременно. Оплодотворённые яйца заключаются в оболочку, часто снабжённую различными шипами, иглами и так далее. Под прикрытием этой оболочки происходит развитие яйца до стадии личинки, снабжённой ресничными шнурами.

Ярко окрашенных морских лилий, живущих в тропиках, можно встретить и в других семействах отряда коматулид. Очень красива Amphimetra discoidea, широко распространённая от Японии до Австралии на глубине от 5 до 35 м. Этот представитель большого семейства химерометрид (Himerometridae), насчитывающего около 50 видов, имеет 10 крупных коричнево-жёлтых лучей. Stephanometra spicata из семейства мариметрид (Marimetridae) имеет 20 лучей, окрашенных в красно-жёлтый цвет.

Тип Иглокожие,
Тип Иглокожие (продолжение)
Тип Иглокожие (окончание)

В начало страницы

 

З. И. Баранова. Класс Морские лилии. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru