О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Уховёртки (Dermaptera)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с неполным превращением (Hemimetabola), Отряд Уховёртки (Dermaptera)

Уховертки отличаются весьма своеобразным обликом. Это сравнительно небольшие насекомые, длиной 4—40 мм, с сильно уплощённым и удлинённым, очень гибким телом, несущим на вершине брюшка два длинных хитинизированных отростка — клещи. Самая крупная в мире уховёртка — Labidura herculeana, достигающая в длину 78 мм, найдена на острове Святой Елены. Голова уховёртки почти сердцевидной формы с направленными вперёд жующими ротовыми органами; находящиеся на ней нитевидные усики у разных видов имеют различное число члеников — от 8 до 50. Наружные покровы тела всегда очень плотные, сильно хитинизнрованные.

Одной из характерных особенностей строения уховёрток является их летательный аппарат. Передняя пара крыльев у них сильно укорочена и превращена в твёрдые, кожистые надкрылья. Мягкие, перепончатые задние крылья очень широкие, веерообразной формы; на их переднем крае имеется роговая пластинка. В спокойном состоянии крылья складываются наподобие веера вдоль жилок, а затем — ещё два раза поперёк и скрываются под надкрыльями, из-под которых наружу выступают только концы твёрдых роговых пластинок. Ноги обычно бегательного типа, относительно короткие, с 3-члениковыми лапками.

Относительно удлинённое брюшко состоит из 10 члеников; находящиеся на его конце «клещи» представляют собой изменённые церки; они не разделены на членики и часто вооружены различными зубцами и выступами. У самцов клещи развиты значительно сильнее, чем у самок. Форма и размеры клещей очень изменчивы. В пределах одного и того же вида встречаются самцы с короткими и с длинными клещами.

Клещи, прежде всего, представляют собой орган защиты и нападения. Если потревожить уховёртку, она принимает защитную позу. При этом брюшко изгибается кверху и вперёд, вследствие чего концы клещей располагаются над головой и грудью. Характерно, что у некоторых видов, например, у нашей обыкновенной уховёртки, двигательные мышцы клещей настолько. сильно развиты, что она может проколоть ими кожу человека до крови. Клещи используются также для удерживания захваченной добычи при поедании.

Уховёртка Protodiplatys fortisНаиболее древняя форма уховёрток известна из юрских отложений в горном хребте Каратау (Южный Казахстан) и описана под названием Protodiplatys fortis. Обладая целым рядом типичных для современных уховёрток признаков, в том числе характерным строением брюшка и укороченными жёсткими надкрыльями, этот вид имел некоторые примитивные черты строения. Так, число члеников на лапках не три, а четыре-пять; церки не имеют форму клещей, они тонкие, короткие и к тому же поделены на членики. Нахождение данной формы в юре свидетельствует о большой древности отряда, а примитивные черты её строения указывают на то, что она является промежуточной формой между современными уховёртками и их палеозойскими тараканообразиыми предками, имевшими также 5-члениковые лапки задпих ножек и короткие членистые церки.

Интересно подчеркнуть, что последний признак (многочлениковые церки) сохранился у личинок некоторых тропических видов уховёрток из подсемейства Diplatyinae, распространённого в Африке, Индо-Малайской области и Центральной Америке. Взрослые формы этих видов имеют настоящие нечленистые церки — клещи.

В современной фауне насчитывают свыше 1 700 видов уховёрток. Преобладающее большинство их распространено в тропических странах, где богатая лесная растительность в сочетании с тёплым и влажным климатом создаёт благоприятные условия для их существования. В СССР обитает 26 видов; из них широко известна обыкновенная уховертка (Forficula auricularia) ржаво- или смоляно-бурого цвета с грязно-жёлтыми ногами и надкрыльями, длиной около 1,5 см. Это насекомое пользуется незаслуженно дурной славой. До сих пор ещё можно слышать рассказы о том, что уховёртка заползает в ухо спящего человека и, прорывая барабанную перепонку, выводит из строя слуховой аппарат. Всё это не соответствует действительности, и боязнь вреда, якобы причиняемого этим насекомым человеку, ни на чём не основана.

Обыкновенная уховёртка ведёт скрытый образ жизни, прячась днём под камнями, поваленными деревьями, а также под корой деревьев и старых пней. В таких укрытиях уховёртки иногда скапливаются в больших количествах. Ночью, наоборот, они становятся очень активными; выползают из своих дневных убежищ и быстро бегают в поисках пищи, которая может быть очень разнообразной и состав которой зависит от особенностей того или иного места. Она может питаться различными частями мёртвых и живых зелёных растений, грибками и водорослями, развивающимися под корой, а также и животной пищей, в том числе мелкими насекомыми.

Самка обыкновенной уховёрткиКак и все представители этого отряда, обыкновенная уховертка развивается с неполным превращением. Спаривание происходит в конце лета — начале осени, причём продолжается оно в течение нескольких часов. Через несколько дней самка откладывает яйца в одной общей кучке, в специально приготовленном гнезде. Гнездо представляет собой вырытый в земле ход длиной от 5 до 8 см, реже — до 15 см. Обычно гнездовой ход делается в виде прямой трубки, но иногда он имеет боковое ответвление. В этой норке самка остаётся зимовать вместе с яйцами и после перезимовки делает ещё повторную откладку яиц. Самцы обычно плохо переносят зиму, и весной иногда можно находить их трупы, лежащие возле живых самок.

Самки проявляют своеобразную заботу о потомстве, охраняя яйца до тех пор, пока из них не вылупятся личинки. При этом самка располагается в гнезде таким образом, что прикрывает отложенную кучку яиц головой и передними ножками. Ей приходится охранять своё потомство не только от внешних врагов, но и от самца и других самок, которые не прочь иногда полакомиться отложенными яйцами.

Обычно развитие яиц продолжается от 5 до 6 недель. Самка продолжает в течение некоторого времени после вылупления из яиц личинок оставаться вместе со своим потомством, охраняя его. Личинки первого возраста похожи на взрослых, отличаясь от них размерами, уменьшенным числом члеников усиков (8 вместо 13—14) и рядом других признаков. После смерти матери личинки ведут уже самостоятельную жизнь.

Вследствие своей всеядности обыкновенная уховёртка иногда становится вредителем сельского хозяйства, так как может повреждать листья, побеги, цветы и выедать незрелые семена.

В ряде случаев она вредит хлебным злакам, различным огородным культурам. В садах она повреждает цветы и листья декоративных растений, а также плоды плодовых деревьев, особенно яблоки и персики. Известны случаи, когда уховёртки, заползая в жилые помещения, повреждали влажное бельё, верхнюю одежду или прогрызали печёный хлеб и выедали в нём ходы.

По своему происхождению обыкновенная уховёртка — типичный элемент европейской фауны, однако благодаря человеку она становится почти космополитом, так как завезена в Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В Северной Америке её считают карантинным объектом. В Австралию она проникла впервые в 1934 году и с тех пор стала серьёзным вредителем декоративных и садовых растений.

Образ жизни, сходный с образом жизни обыкновенной уховёртки, ведут многие представители этого отряда. Однако в ряде случаев некоторые виды уховёрток характеризуются специфическими особенностями биологии.

Весьма своеобразна забота о потомстве у Prolabia arachidis, которая откладывает яйца с лежащими в них уже готовыми к вылуплению личинками. Однако последние не могут сами прорвать яйцевую оболочку и выйти из яйца. Как только самка снесёт яйцо, она поворачивается к нему головой и челюстями удаляет оболочку, освобождая таким образом личинку, которая пока находится в согнутом состоянии. Затем самка облизывает личинку до тех пор, пока та не распрямится и не начнёт двигаться. Тогда самка опять поворачивается, откладывает рядом с личинкой следующее яйцо и подвергает его такой же обработке. Весь процесс откладки яиц продолжается от 8 до 9 часов. В течение первых трёх дней после вылупления личинки малоподвижны; они держатся, тесно прижавшись друг к другу, около самки, которая охраняет их и время от времени облизывает. Возможно, что она и кормит их в этот период.

Типичным космополитом, распространённым по всему земному шару, является прибрежная уховёртка (Labidura riparia). У нас она может встречаться как в пустынях Средней Азии, так и в лесной зоне, доходя на севере до Кирова. Однако в пределах своего ареала прибрежная уховёртка обитает только на песчаных и супесчаных почвах по берегам рек, озёр и морей.

Почти такое же широкое распространение во всех частях света имеет и малая уховёртка (Labia minor) — один из самых мелких видов, встречающихся в нашей фауне (длина тела 4—6,5 мм). В отличие от большинства представителей отряда малая уховёртка активна и в светлое время суток. Её можно наблюдать днём, в массе летающей над вывезенными на поля кучами навоза.

УховёрткиДневной образ жизни ведёт азиатская уховёртка (Anechura asiatica), чёрного цвета с жёлтыми пятнами на надкрыльях и крыловых пластинках, длиной 10—16 мм, с изогнутыми клещами. Этот вид широко распространён в Западной и Центральной Азии. В северной части своего ареала встречается в полупустынях, а на юге преимущественно в горах. По наблюдениям в горном хребте Каратау (Южный Казахстан) азиатская уховёртка является здесь массовым видом, закономерно совершающим сезонные вертикальные миграции. Местами, где у азиатской уховёртки протекает откладка яиц и отрождение молоди, являются влажные долины и поймы рек в предгорьях хребта. Личинки отрождаются во второй половине апреля. Их в массе можно встретить днём на самых разнообразных растениях, цветы которых являются их основной пищей. Особенно активны личинки в ясные солнечные дни. Во второй половине мая происходит окрыление. С этого момента начинаются активные миграции азиатской уховёртки в горы. Утром до восхода солнца уховёртки в оцепеневшем состоянии находятся под кустами или на цветках своих кормовых растений. С восходом солнца они начинают двигаться и усиленно питаться преимущественно цветками и бутонами. Около часа дня, то есть к моменту наибольшего прогрева земли, начинается массовый лёт. Летают они медленно, поднимаясь при этом на значительную высоту, иногда выше чем на 100 м. Летящая «кулига» уховёрток издали бывает похожа на серое облако. Массовый лёт продолжается около двух недель. За это время азиатская уховёртка полностью переселяется в горы и в массе накапливается на каменистых склонах, где в это время цветёт большинство растений. В конце июня горная растительность начинает выгорать. К этому времени уховёртки становятся малоподвижными. Они скопляются под кустами растений и камнями и в таком состоянии остаются в горах на весь период летней засухи.

В отличие от азиатской уховёртки другие горные виды не только не способны к полёту, но даже полностью утратили крылья. Это наблюдается, например, у среднеазиатской уховёртки (Mesasiobia hemixanthocara) — эндемичного вида из Центрального Тянь-Шаня. Она обитает в еловых лесах субальпийского пояса, на высотах от 1 500 до 2 800 м, где встречается под корой пней или отмирающих деревьев ели Шренка.

Некоторые уховёртки живут в лишённых света пещерах, при этом в ряде случаев у них произошли весьма существенные изменения в общем облике и в структуре тела. Так, гвинейская пещерная уховёртка (Diplatys milloti) обладает очень длинными ногами и усиками; в то же время у неё слабо развиты глаза и очень бледная пигментация наружных покровов. У её личинок имеются длинные членистые церки.

Весьма своеобразны 2 индо-малайских вида уховёрток — ариксений (Arixenia), обитающих в пещерах, заселённых летучими мышами. Благодаря отсутствию надкрылий и крыльев ариксении скорее напоминают личинок, чем взрослых насекомых. Их тело покрыто густыми волосками; глаза, как у большинства пещерных насекомых, сильно редуцированы; одночлениковые церки образуют очень несовершенные, слабые клещи. Один из видов (Arixenia esau) является наружным паразитом летучих мышей (Cheiromeles torquatus), другой (Arixenia jacobsoni) питается насекомыми, населяющими гуано летучих мышей. Вследствие своеобразия строения этих насекомых их выделяют в особый подотряд (Arixenina), противопоставляя всем остальным современным уховёрткам.

Ещё более оригинальны гемимеры (Hemimerida), представленные 7 видами одного рода (Hemimerus), распространённого в тропической Африке. Это уже настоящие паразиты, встречающиеся на коже хомяковой крысы (Cricetomys gambianus). У них уплощённое бескрылое тело с короткими ногами и тонкими длинными нечленистыми церками; глаза отсутствуют. Характерно, что развитие яиц происходит в теле матери, которая «рождает» довольно крупных личинок.

Положение гемимеров в системе до сих пор ещё точно не определено: одни учёные относят их к уховёрткам, выделяя в особый подотряд, другие же выделяют в самостоятельный отряд, отличный от отряда уховёрток.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

В начало страницы

 

Ф.Н. Правдин. Отряд Уховёртки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru