О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Подкласс Цефалокариды
(Cephalocarida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип жабродышащие (Branchiata), Класс Ракообразные (Crustacea), Подкласс Цефалокариды (Cephalocarida)

В 1955 году американский зоолог Сандерс занимался изучением морской фауны близ Океанографического института в Вудс-Холе, на берегу Атлантического океана. Его интересовали не только крупные, но и мелкие обитатели дна. На небольшой глубине (9—20 м) он обнаружил маленьких рачков, которые оживлённо двигались среди частиц грунта, изгибая длинное тонкое тело. Внимательно рассмотрев добычу, Сандерс установил, что эти рачки непохожи на всех известных до сих пор, но в то же время имеют те или иные общие признаки почти с каждым из известных подклассов ракообразных. Это заставило изучить рачков более подробно, так как при исследовании их строения можно было надеяться выяснить родственные отношения главных групп класса ракообразных.

Эти рачки (длиной тела от 2,0 до 3,7 мм) имеют крупную голову, задний край которой нависает над первым грудным сегментом. Глаз у них нет. Задние антенны расположены позади рта. У всех остальных ракообразных во взрослом состоянии обе пары антенн находятся перед ртом, и только у личинок они занимают такое же положение, как у взрослых цефалокарид. За большой верхней губой открывается рот, по краям которого помещаются жвалы. Передние челюсти маленькие, а задние имеют такое же строение, как следующие за ними грудные ножки: большая основная часть, снабжённая внутренними выростами, служащая для передвижения, расчленённая внутренняя ветвь и две листовидные наружные лопасти. Сходство в строении и функциях челюстей и грудных ножек может считаться признаком примитивной организации; у цефалокарид челюсти ещё не достигли той степени специализации, которой они достигли у других ракообразных.

ЦефалокаридыГрудной отдел состоит из 8 сегментов. Грудные ножки совершают такие же движения, как у жаброногов. Они сгибаются последовательно, вызывая ток воды, направленный вперёд, ко рту. При изгибании ножек назад вода с боков устремляется между ними, а при их изгибании вперёд вода проталкивается также вперёд. Оседающие при этом на щетинках взвешенные частицы попадают в рот и поедаются. Конечности последнего грудного сегмента недоразвиты или отсутствуют.

Брюшко уже и длиннее грудного отдела. В него входит 11 сегментов, оно заканчивается фуркальными ветвями, вооружёнными необычайно длинными щетинками.

Цефалокариды — гермафродиты. В яйцевом мешке одновременно развивается только один (или пара) эмбрион, но зато некоторые виды, например, Lightiella, размножаются круглый год. Из яиц выклёвываются личинки (метанауплиус), напоминающие взрослых, но имеющие меньше сегментов, их антенны и жвалы развиты полностью, а обе пары челюстей зачаточны. Дальнейшее развитие происходит очень плавно: с каждой последующей линькой добавляется 1—2 сегмента тела, и так же постепенно увеличивается число конечностей. У одних видов через 13, у других через 18 линек рачки достигают половозрелости.

Личинки, так же как и взрослые, ведут донный образ жизни. Они не похожи на науплиусов жаброногих ракообразных, так как имеют сравнительно длинные расчленённые антенны, короткое основание задних антенн и двуветвистые жвалы. Эти признаки свойственны науплиусам других ракообразных.

Движения HutchinsonellaВ настоящее время описано 9 видов цефалокарид. Первый открытый Сандерсом вид цефалокарид — Hutchinsonella macracantha — был собран на мелководье. Большинство последующих находок также относятся к небольшой глубине. Но в 1962 году Хесслер и Сандерс обнаружили Hutchinsonella macracantha у берегов Новой Англии на глубине 300 м, а в 1973 году — новый вид Sandersiella bathyalis у побережья Юго-Западной Африки на глубине даже 1 227—1 559 м.

Цефалокариды встречены на восточном побережье Северной и Южной Америки, в заливе Сан-Франциско, в Карибском море, в Мексиканском заливе, у побережий Западной Африки, Перу, Новой Зеландии, у берегов Новой Каледонии и у южного побережья Японии. Можно предположить, что впоследствии цефалокариды будут обнаружены и в других районах Мирового океана.

Сравнение признаков цефалокарид и других ракообразных показывает, что цефалокариды занимают центральное положение в этом классе. Из конечностей цефалокарид можно вывести все типы конечностей, свойственные разным подклассам и отрядам ракообразных. В особенности сходны и по форме, и по функциям конечности цефалокарид и жаброногов. Строением головы и заднего конца тела цефалокариды напоминают веслоногих, много общего у них и с личинками высших ракообразных. По всей вероятности, цефалокариды сохранили многие признаки, которыми обладали некогда существовавшие общие предки всех ракообразных.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип Трахейнодышащие

Подтип неопределён

В начало страницы

 

Я. А. Бирштейн, Р. К. Пастернак. Подкласс Цефалокариды. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru