О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Сколопендровые
(Scolopendromorpha, или Scolopendrida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Многоножки (Myriapoda), Класс Губоногие (Chilopoda), Отряд Сколопендровые (Scolopendromorpha, или Scolopendrida)

Сколопендровые — самые крупные губоногие многоножки, обитающие преимущественно в тропиках и субтропиках; лишь немногие виды проникают в более холодные зоны.

Гигантская сколопендраБольшинство сколопендровых обитает под камнями, под брёвнами, в трещинах скал и в других подобных укрытиях, где в сухое время дня воздух насыщен водяным паром. Благодаря этому тело сколопендровых сильно сплющено в спинно-брюшном направлении. Выходят сколопендры из укрытий почти исключительно по ночам, охотясь на различных беспозвоночных, хотя известны и случаи нападения крупных сколопендр, например, гигантской сколопендры (Scolopendra gigantea), на птиц, ящериц и жаб. Гигантская сколопендра достигает длины 26 см, водится она на островах Ямайка и Тринидад и на севере и западе Южной Америки.

Тело сколопендры состоит из 21—23 члеников, сходных по величине, отличающихся наличием или отсутствием дыхалец, которые есть не на всех сегментах. Спинная поверхность кожистая и нередко имеет иную окраску (обычно темнее, но у видов, живущих в песчаных местах, иногда и светлее), чем брюшная. Ноги у сколопендры приспособлены не только для быстрой ходьбы и даже бега (бегая, сколопендра опирается на концы коготков ног и змееобразно изгибает тело), но и для цепкого схватывания добычи.

Задняя пара ног — волочащиеся ноги — имеет иное и строение, и значение, чем у геофилов. У сколопендровых они крючковидно загнуты и служат крепкими якорями, когда сколопендра захватит крупную добычу.

На юге европейской части СССР и в средиземноморских странах распространена кольчатая сколопендра (Scolopendra cingulata), достигающая 10 см в длину. Эта сколопендра со спинной стороны окрашена обычно в тёмный, оливково-бурый цвет, но встречаются и особи более светлые — цвета хаки. У нас они встречаются на Кавказе и в Крыму, но заходят и в степи Ростовской и Херсонской областей и Молдавии. Днём эти сколопендры скрываются в различных укрытиях — под камнями или в трещинах скал и почвы, выходя из них на охоту по ночам.

Питается сколопендра различными насекомыми — жуками и их личинками, тараканами, прямокрылыми и другими, а также пауками, а иногда и моллюсками. Добыча ловится сколопендрой не только в ночные часы на поверхности почвы — в жарких сухих местностях те укрытия, в которых днём скрывается сколопендра, привлекают и других мелких беспозвоночных, которые тут становятся жертвой многоногого хищника.

Разрез хода сколопендрыКольчатая сколопендра размножается весной. В это время, если самец где-нибудь в ходе встречает самку, он делает внутри хода паутинное кольцо, выстилающее стенки хода (рис. 94). На это кольцо самец откладывает сперматофор, заставляя самку пролезть вслед за собой через него. Когда самка своими крючковидными ногами последней пары нащупывает на паутинке сперматофор, она останавливается, захватывает его половым отверстием, и оплодотворение яиц сперматозоидами происходит уже внутри тела самки, в её половых путях.

У нас кольчатая сколопендра размножается обычно без оплодотворения — на Северном Кавказе, на юге УССР этот вид представлен в большинстве мест только самками, размножающимися партеногенетически. Самки сколопендры перед началом яйцекладки забираются в глубокую трещину почвы или вырывают себе норку и там свёртываются клубочком. Комочек отложенных яиц самка обвивает своим туловищем, охватывая плотно сжатыми ногами. В течение нескольких недель самка не питается, «высиживая» яйца. Выходящие из яиц сколопендры имеют примерно такое же строение, как взрослые.

Поэтому, когда Вера Инбер в известном шуточном стихотворении о сороконожках (то есть о сколопендрах) говорит, что «дети это прямо вылитая мама»,— она совершенно права. А вот утверждая, что «у сороконожки народились крошки», поэтесса допускает вольность: маленькие сколопендры не рождаются, а выходят из отложенных яиц! Но такую ошибку допускали и зоологи начала прошлого века, полагая, что у сколопендры бывает живорождение.

Основное отличие только что отродившихся сколопендр от взрослых заключается в том, что они беспигментные, белые. Когда их покровы потемнеют и приобретут прочность, маленькие сколопендры расползаются: при недостатке пищи мать поедает окрепшее потомство. Если яйца или неокрепшую молодь сколопендры отделить от материнского тела, они погибают от плесеней: сколопендры, как и геофилы, выделяют вещества, обладающие антибиотическими свойствами.

Наша кольчатая сколопендра выделяет довольно сильно действующий яд, но её укус для человека не смертелен. Особенно ядовиты сколопендры весной, но и осенью их укусы болезненны и вызывают общее недомогание. Пишущему эти строки пришлось однажды наблюдать, как на Южном берегу Крыма сколопендра укусила взявшего её в руки человека. Боль была как от ужалеиия шершня, рука за 3—4 ч опухла сперва в кисти, а затем до самого плеча, температура поднялась выше 39°. Начался озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдались в течение 2 суток, после чего температура спала и опухоль довольно быстро рассосалась. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает.

Считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека. Особенно ядовитыми являются самки. Недаром в распеваемой на острове Тринидад песне говорится, что «самец сколопендры — плохо, самка сколопендры — хуже, чем плохо!» Но недавно проведённые в Бразилии опыты по влиянию яда этой и других крупных сколопендр на теплокровных животных дают основание полагать, что распространённое представление о ядовитости сколопендр преувеличено и что укус даже гигантской сколопендры для человека не смертелен.

Тропические сколопендры более ядовиты, чем наши. Их повсеместно боятся, но точных сведений об их ядовитости мало. Некоторые сколопендры вызывают воспаление кожных покровов не только если укусят, но даже если просто пробегут по поверхности тела: в местах, где сколопендра, пробегая по коже, соприкасается коготками с её поверхностью, образуются красные воспалённые рядки пятен — следы, оставленные сколопендрой. Интересно, что такие следы оставляет только вспугнутая сколопендра, очевидно, выделяющая защитную жидкость, непотревоженная сколопендра таких следов не оставляет. Особенно известна этой особенностью оставлять зудящие следы крупная зелёная калифорнийская сколопендра (Scolopendra heros).

Некоторые сколопендры довольно ярко окрашены, например, в Южной Африке ризида (Rhysida afra) — синего цвета.

Интересен распространённый в тропической Африке род листоногих сколопендр (Alipes), у которых ноги последней пары расширены в широкие пластинки. Если такую сколопендру схватить, она издаёт с помощью этих пластинок громкий треск, отпугивающий хищника.

Несмотря на ядовитость и отталкивающий вид сколопендр, их местами употребляют в пищу (в Таиланде, в Африке).

Все разобранные выше сколопендры — выходящие на поверхность почвы хищники, имеющие по бокам головы глаза, состоящие из скоплений простых глазков. Это представители семейства настоящих сколопендр (Scolopendridae).

Отряд сколопендровых включает и семейство слепых сколопендр (Cryptopidae), по образу жизни, а на первый взгляд и по общему виду напоминающих геофилов, но только с более широким и сплющенным телом. Слепые сколопендры, например, распространённая у нас степная слепая сколопендра (Cryptops anomalans), имеющая длину до 4 см,— жёлтые подвижные многоножки, охотящиеся в ходах и трещинах почвы. В целинных степях левобережья УССР встречается по нескольку экземпляров слепых сколопендр на каждом квадратном метре. Слепые сколопендры — явно вторично перешедшие к жизни в почве многоножки, утратившие органы зрения в связи с обитанием в темноте. Слепые сколопендры встречаются и много севернее, чем настоящие. Например, степная слепая сколопендра доходит до северных районов распространения степей (Курская, Воронежская области).

Тип Членистоногие (начало)

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

В начало страницы

 

М.С. Гиляров. Отряд Сколопендровые (Scolopendromorpha, или Scolopendrida).
Жизнь животных. Том третий / Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1984

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru