О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Подотряд Саркоптиформные
клещи (Sarcoptiformes) окончание

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
Часть 1 Часть 2
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Хелицеровые (Chelicerata), Класс Паукообразные, или Арахниды (Arachnida), Отряд Акариформные клещи (Acariformes), Подотряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes)

Акароидные (тироглифоидные) клещи (надсемейство Acaroidea) называются также амбарными, так как среди них немало форм, повреждающих зерно в хранилищах, муку и другие пищевые продукты. Тироглифиды по количеству видов уступают орибатидам, но численность их в природе и в запасах продуктов бывает огромна. Заслуга всестороннего изучения акарид и разработки мер защиты пищевых запасов принадлежит коллективу советских учёных во главе с профессорами Московского университета З. С. Родионовым и А. А. Захваткиным. Последним написана монография «Тироглифоидные клещи» (Фауна СССР, 1941).

Акароидные клещиНаиболее характерная особенность акарид — преобразование дейтонимфы в переживающую фазу — гипопус, чрезвычайно устойчивую к внешним воздействиям. Благодаря этому выработался своеобразный и весьма совершенный ритм жизни. Акариды легко заселяют всевозможные органические субстраты и благодаря многоядности и высокой размножаемости в короткий срок достигают колоссальной численности. При наступлении неблагоприятных условий все активные фазы погибают, но остаются гипопусы, которые не питаются, не боятся сухости и, попадая в подходящую обстановку, дают начало новой колонии клещей. Поэтому акариды чрезвычайно жизнеспособны и широко распространены, буквально вездесущи. Где есть немного влаги и органического вещества, там обязательно окажутся те или иные виды этих клещей.

Строение питающихся фаз и гипопусов резко различно. Взрослые клещи обычно 0,3—0,5 мм длиной, туловище овальное, покровы тонкие, глянцевитые, несмачивающиеся благодаря выделениям жировых желёз, открывающихся по бокам тела. Окраска белёсоватая, сквозь покровы просвечивает запасная ткань, богатая жиром. Ноги и ротовые органы более тёмные. На теле сидят щетинки, постоянные по числу, но очень различные по длине. Глаз нет. Основные членики коротких педипальп сращены в пластинку, хелицеры с грызущими клешнями. Наружный половой аппарат видоизменён в связи со своеобразным способом копуляции. Под половыми клапанами у самки открывается яйцевыводное отверстие, а у самца расположен копулятнвный орган. При спаривании самец прикрепляется к самке сзади под углом, сперма вводится в копулятивиую пору, расположенную у самки позади анального отверстия и связанную канальцем с её половыми путями.

Плодовитость сильно варьирует у разных видов, она зависит от количества поглощённой самкой пищи и обычно составляет 2—3 десятка яиц, но иногда более 600. При, благоприятных условиях весь цикл развития занимает меньше недели. Очень мелкая (0,1—0,2 мм) личинка превращается в протонимфу, которая при высокой влажности и избытке пищи, обычно минуя фазу гипопуса, сразу превращается в тритонимфу, а последняя — во взрослого клеща. В связи с тем, что фаза дейтонимфы (гипопус) в этом случае выпадает, тритонимфа у тироглифид получила особое название — телеонимфа.

Гипопусы акарид бывают покоящиеся и расселительные. Первые остаются в субстрате и «выжидают» изменения условий к лучшему. Такие гипопусы нередко почти лишены придатков и внешне похожи на яйцо или цисту в плотной оболочке. Расселительпые гипопусы имеют щитообразное тело, твёрдый панцирь, короткие ноги, недоразвитые ротовые органы и прикрепительные приспособления. Различают энтомохорных гипопусов, то есть расселяющихся на насекомых, и терохорных, расселяющихся на позвоночных животных, чаще на грызунах. У первых снизу имеется прикрепительный диск с несколькими парами присосок — видоизменённых щетинок. С их помощью гипопус прикрепляется к гладкой кутикуле насекомых, причём присоски действуют пневматически, подобно присоскам мыльниц и вешалок, прикрепляемых к кафельным плиткам. У терохорных гипопусов на месте диска имеются две пары хитиновых тисков, зажимающих волос животного-транспортёра. Гипопусы расселяются на тех видах насекомых, которые развиваются в субстратах, заселённых клещами, и на случайных посетителях. Они поджидают транспортёров на поверхности субстрата и мгновенно прицепляются к подвижному предмету. Достаточно поднести иглу, как эти крошечные существа облепят её конец. На грызунах расселяются виды, живущие в их гнёздах и запасах. Гипопусы акарид, живущих в муравейниках, термитниках, пчелиных ульях, расселяются на соответствующих насекомых-хозяевах. При этом на теле насекомого нередко обнаруживается несколько сотен гипопусов.

Механизм появления гипопусов окончательно не разгадан и таит важные общебиологические закономерности. Явление это во многом напоминает наступление диапаузы у насекомых, но отличается тем, что у последних состояние диапаузы приурочепо к обычным фазам цикла — яйцу, личинке, куколке или имаго, а у акарид выражается в образовании особой фазы — гипопуса. Сходны с диапаузой и варианты образования гипопусов. В одних случаях ряд поколений следует без гипопуса, а затем при ухудшении условий — сухости, недостатке пищи и тому подобном — протонимфы начинают превращаться не в телеонимф, а в гипопусов, причём превращение последних в телеонимф в дальнейшем происходит довольно быстро, как только обстановка меняется к лучшему. У других видов гипопусы появляются заранее, как бы «зная», что в дальнейшем условия станут неблагоприятными и для их превращения в телеонимф требуется длительное время, уже независимо от того, есть подходящая для дальнейшего развития обстановка или нет. Наконец, есть виды, у которых гипопус образуется в каждом поколении.

Стойкость гппопусов поразительна и обусловлена, помимо защиты панцирным покровом, пониженным уровнем обмена. Гипопусы выносят высушивание и промораживание, действие ядовитых веществ, выдерживают высокие дозы ионизирующей радиации, смертельные для других организмов.

Сравнивая циклы развития акарид и орибатид, легко заметить, что те функции расселения и переживания, которые у орибатид взяла на себя взрослая имагинальная фаза, у акарид выполняет гипопус. Поэтому у акарид взрослая фаза не имеет характера имаго, это, по существу, размножающаяся нимфа, причём в тех случаях, когда гипопус выпадает, число линек сокращается на одну по сравнению с исходным циклом.

Акариды распространяются не только в фазе гипопуса. Некоторые виды с длинными щетинками поднимаются токами воздуха на огромные высоты. Яйца тироглифид, проглоченные грызунами, не погибают и рассеиваются с экскрементами. Особенно способствует распространению этих клещей человек при перевозках продуктов.

Места обитания акарид очень разнообразны: почва, лесная подстилка, скопления всевозможных растительных остатков, гниющая древесина, вытекающий сок деревьев, грибы, лишайники, мхи, корни, клубни и зелёные части высших растений, гнёзда млекопитающих, птиц, насекомых и тому подобное. Характерный набор видов заселяет зерно в элеваторах и на складах, куда клещи заносятся с полей при уборке урожая. При влажности зерна около 17 % клещи выедают зародыш, к которому проникают через повреждения оболочки, а при более высокой влажности начинается их массовое размножение в зерне, причём они питаются и эндоспермом. Помимо непосредственного повреждения, клещи снижают всхожесть зерна, засоряют его экскрементами и шкурками, приводят к склеиванию в комки и самосогреванию, заражают гнилостными микроорганизмами.

Наиболее серьезные вредители зерна — мучной клещ (Acarus siro) и удлинённые клещи (Tyrophagus noxius, Tyrophagus perniciosus). Муке сильно вредит Aleuroglyphus ovatus.

Защита зерна от амбарных клещей включает ряд мероприятий. Расселительпые способности акарид не позволяют полностью предотвратить их попадание на склады. Поэтому особое значение приобретает режим хранения, исключающий размножение клещей: охлаждение зерна и поддержание низкой его влажности, устранение факторов, вызывающих самоувлажнение и самосогревание, доступ сырого воздуха и тому подобное. Из химических мер борьбы применяют обработку зерна газообразным хлорпикрином и порошкообразными ядами (акарицидами), но необходимость этих «пожарных» мер обычно бывает результатом плохих условий хранения запасов.

Акариды вредят не только зерну и мучным продуктам. Сырный клещ (Tyrolichus casei) размножается на сырах; клещ Carpoglyphus lactis живёт на веществах, содержащих молочную, уксусную и янтарную кислоты,— сухих фруктах, кислом молоке, старом сыре, пиве, гнилых овощах и тому подобном. Интересен винный клещ (Histiogaster bacchus), который иногда в массе размножается на поверхности вина в чанах разливочных цехов винных заводов и портит вино. Виды этого рода живут в природе на вытекающем бродящем соке деревьев, особенно дуба. Как выяснилось, эти клещи попадают на винные заводы с дубовыми бочками, в которых транспортируется вино. Луковичный клещ (Rhizoglyphus echinopus) живёт на корнях растений и сильно повреждает луковицы, корне- и клубнеплоды в хранилищах.

Акариды патогенны для человека. При проглатывании с пищей они могут вызвать острые желудочно-кишечные заболевания, а при вдыхании — катар дыхательных путей и астматические явления. С тироглифидами связано и немало курьёзных случаев в практике медицинских лабораторий. Живя повсюду, эти клещи обнаруживаются при самых неожиданных обстоятельствах. Автору этого раздела не раз приходилось определять акарид, доставленных из лабораторий, в моче и крови человека, взятых для анализа, и даже «найденных» в тканях трупов при вскрытии. Все это, конечно, результат лабораторного заноса клещей. Однако есть некоторые виды, правда недостаточно изученные, которые встречаются при анализах мочи регулярно и, по-видимому, могут поселяться в мочеполовых путях человека.

Ряд видов акарид, а также клещей других групп регулярно обитает в пыли жилых помещений, с чем в последнее время связывают аллергенность домашней пыли для больных астмой, конъюнктивитом, дерматитами. У части таких больных чувствительность к экстрактам из клещей домашней пыли очень высока. Особенно существенны в этом отношении виды рода Dermatophagoides (семейство Pyroglyphidae), в частности широко распространённый Dermatophagoides pteronyssinus, живущий в матрацах, подушках и питающийся продуктами шелушения эпидермиса человека, как в постельных принадлежностях, так и на его теле. (Подробнее см.: Дубинина Е. В., Плетнев Б. Д. Методы обнаружения и определения аллергенных клещей домашней пыли. Л., Наука, 1977.)

Паразитические акаридии представлены несколькими надсемействами: перьевые клещи птиц (надсемейство Analgesoidea), паразиты млекопитающих — волосяные клещи (надсемейство Listrophoroidea) и чесоточные клещи (надсемейство Sarcoptoidea), некоторые паразиты насекомых и другие. Все они по происхождению связаны с акароидными клещами и перешли к паразитизму через гнездовое сожительство с животными-хозяевами. Это постоянные наружные или внутрикожные паразиты с грызущими ротовыми органами, питающиеся не кровью, а пером, волосом, кожей, выделениями кожных желёз и тому подобным. Переход к постоянному паразитизму сопровождался выработкой ряда приспособлений. Расселительная дейтонимфа (гипопус) исчезла за ненадобностью. У наружных паразитов (эктопаразитов), подвергающихся механическому воздействию хозяина — счёсыванию и раздавливанию, возникли защитные и прицепные приспособления: уплощённое тело, покрытое щитками, крепкие ноги с крупными присосками на лапках, выросты и разнообразные прицепные щетинки, прикрепительный аппарат для захвата волоса у волосяных клещей и тому подобное.

Большой вклад в изучение паразитических акаридий внёс наш известный акаролог В. Б. Дубинин, которому принадлежит монография по перьевым клещам (в нескольких томах «Фауны СССР», 1951, 1953, 1956) и книга «Чесоточные клещи» (М., Советская наука, 1954).

Перьевые клещиНаиболее разнообразны перьевые клещи (надсемейство Analgesoidea), которых только на птицах Палеарктики обнаружено около 1 000 видов. Эти высокоспециализированные паразиты живут на бородках перьев и на коже птиц. На одном виде птиц обычно встречается несколько специфических видов перьевых клещей, причём каждый обитает на разных участках оперения, нередко на определённых перьях, с чем в свою очередь связана различная форма тела клещей и строение прицепных приспособлений. Перьевые клещи питаются отмершими частичками эпидермиса кожи и перьев, но главным образом жировой смазкой оперения птиц, выделяемой копчиковой железой. Самец спаривается с телеонимфой, у которой имеется копулятивный канал и которая после этого линяет, превращаясь в оплодотворённую самку. Яйца приклеиваются к бородкам пера. В большинстве случаев, кроме шестиногой личинки, имеется две нимфальные фазы — прото- и телеонимфа, но у некоторых видов бывает ещё покоящаяся дейтонимфа, которая соответствует гипопусу и появляется при неблагоприятных условиях, например, в период линьки птицы-хозяина. Течение жизненного цикла и всё поведение перьевых клещей подчинены жизненному ритму птиц-хозяев и закономерно изменяются в зависимости от возраста птицы, наступления и характера линьки оперения, осенних перелётов и так далее.

Большинство перьевых клещей не причиняет птицам заметного вреда, но есть виды, вызывающие тяжёлые поражения кожи. Таков ножной зудень (Knemidocoptes mutans), прежде причислявшийся к чесоточным клещам, который живёт под чешуями неоперённой части ног кур и других домашних птиц и вызывает тяжёлое заболевание «известковые ноги». При этом заболевании чешуи оттопыриваются, ноги покрываются белёсыми бугристыми корками, под которыми происходит отмирание (некроз) тканей, и птица гибнет.

Ход чесоточного клещаЧесоточные клещи (надсемейство Sarcoptoidea) представлены немногими видами, паразитами млекопитающих животных и человека, возбудителями различных форм зудневой чесотки. У человека чесотку вызывает чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei).

Самки чесоточного зудня 0,3 мм длиной, тело округлое с короткими ногами; самец вдвое мельче. Покровы кожистые, бороздчатые. Самка питается кожей, прогрызая в её роговом слое извитые ходы до 25 мм длиной, которые различимы через поверхность кожи в виде сероватых линий. Заражение происходит при соприкосновении с больным чесоткой, реже через одежду больного. Чаще всего местом первичной локализации зудней являются межпальцевые пространства на руках, где опытный дерматолог при постановке диагноза чесотки обнаруживает ходы и в них клещей. По мере прогрызания хода самка в течение 30—40 дней жизни откладывает до 30 яиц, обычно продольным рядом. Из яиц вылупляются личинки, которые одна за другой выходят на поверхность, разбредаются по телу больного и внедряются в кожу. В месте внедрения образуется маленькое уплотнение (папула) или пузырёк с тканевой жидкостью (везикула), где личинка, линяя, превращается в нимфу, а последняя в самку или самца. Спариваются клещи на коже. Оплодотворённая самка вновь начинает прогрызать маточный ход, причём при развитии чесотки ходы могут располагаться на разных участках тела. Характерный симптом чесотки — мучительный зуд, особенно по ночам, что связано не столько с грызением ходов, сколько с наличием у клещей веществ острого аллергического действия. Человека могут заражать и саркоптесы, паразитирующие на собаках, овцах, свиньях, лошадях и других животных. Но в этих случаях внедрившиеся в кожу самки, как правило, ходов не делают, яиц не кладут, и признаки чесотки при устранении источника заражения постепенно исчезают. Чесоточные зудни родов Sarcoptes, Psoroptes, Chorioptes сильно вредят в животноводстве.

Лечат чесотку химическими препаратами в виде мазей, растворов; животных купают в ваннах или обрабатывают газообразными препаратами в специальных камерах.

Часть 1 Часть 2

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Хелицеровые

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Трахейнодышащие

Подтип неопределён

В начало страницы

 

А.Б. Ланге. Подтип Хелицеровые. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru