О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Надотряд Филлокариды
(Phyllocarida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип жабродышащие (Branchiata), Класс Ракообразные (Crustacea), Подкласс Высшие ракообразные (Malacostraca), Надотряд Филлокариды (Phyllocarida), Отряд Тонкопанцирные ракообразные (Leptostraca)

Этот надотряд включает единственный очень бедный видами отряд, сохраняющий признаки примитивной организации.

Отряд Тонкопанцирные ракообразные (Leptostraca)

Тонкопанцирные ракообразные обитают исключительно в море. Большая их часть встречается в прибрежной области и ведёт придонный образ жизни и только один вид — Nebaliopsis typica — планктонное глубоководное животное. Известно всего 14 видов этих своеобразных рачков, но распространены они очень широко.

Карапакс тонкопанцирных имеет вид тонкой двустворчатой раковинки, покрывающей весь грудной и переднюю часть брюшного отдела рачка. С ним подвижно сочленён направленный вперёд овальный пластинчатый рострум, прикрывающий сверху большие стебельчатые глаза и основания антенн. Наклоняя или приподнимая рострум, рачок регулирует силу тока воды, возбуждаемого грудными ножками и направляемого спереди назад между створками раковины.

Передняя и задняя антенны довольно длинные и богаты чувствительными щетинками. Ротовые придатки обычного строения и служат для фильтрации и размельчения пищи. Кроме того, удлинённый щупик передней челюсти очищает полость раковины от попадающих туда посторонних частиц. Грудной отдел состоит из 8 сегментов, каждый из которых снабжён парой одинаково устроенных ножек, приспособленных одновременно и для передвижения, и для дыхания, и для подачи пищи ко рту. Эти ножки пластинчатые, листовидные. Их наружные лопасти — эпи- и экзоподит — служат жабрами, а снабжённая длинными щетинками более узкая и сильнее хитинизированная внутренняя лопасть — эндоподит — функционирует преимущественно как орган движения. На внутреннем крае основной части каждой ноги сидят щетинки двух типов: одни более короткие и тонкие, но более многочисленные отфильтровывают пищевые частицы, которые передаются сзади наперёд другими более длинными и малочисленными щетинками.

Грудные ножки сгибаются и разгибаются последовательно. Их движения напоминают движения ног жаброногов. При встречном изгибании ножек соседние пары образуют фильтрующие камеры. Вода проходит спереди назад по продольному желобку вдоль брюшной стороны тела, оставляя между фильтрующими щетинками мелкие взвешенные частицы, а затем двумя потоками расходится в стороны. Эпиподиты и частично экзоподиты ножек используют при этом растворённый в воде кислород, но, кроме того, он усваивается и тонкими покровами внутренней стенки раковины. Даже когда рачки неподвижно сидят на грунте, их ножки продолжают совершать ритмичные взмахи. Только при зарывании в грунт, когда рострум загибается вниз и закрывает спереди вход в раковину, работа грудных ножек прекращается.

В состав длинного цилиндрического брюшка входит 7 сегментов. Из них 4 передних несут длинные двуветвистые ножки, богатые щетинками и служащие для плавания. Ножки следующих 2 сегментов короткие, редуцированные, а последний брюшной сегмент совсем лишён конечностей. За ним следует удлинённый тельсон с двумя длинными ветвями фурки.

Самцы по внешнему виду и поведению несколько отличаются от самок. Их раковинка уже, брюшной отдел с тельсоном относительно головы и груди длиннее, глаза крупнее, а число чувствительных щетинок на передних антеннах гораздо больше. У донных видов самцы быстрее и более продолжительное время, чем самки, плавают над дном, сильно взмахивая передними брюшными ножками, и активно отыскивают менее подвижных самок.

Самки носят откладываемые яйца на себе, удерживая их щетинками внутренних краёв задних грудных ножек. Из яиц выходят молодые, ещё не вполне сформировавшиеся рачки, первое время остающиеся на ножках матери. После двух линек они переходят к самостоятельному существованию. Только Nebaliopsis вымётывает яйца в воду и имеет планктонную личинку.

Nebalia bipesИз немногочисленных видов тонкопанцирных наиболее широко распространена Nebalia bipes, длиною 6—11 мм, живущая у нас в Баренцевом море, в дальневосточных морях, а также почти во всём Мировом океане, избегая опреснённых его частей. Она встречается близ берегов, на глубине от 10 до 400 м, среди водорослей, между камнями и так далее. Рачки иногда часами лежат на дне, фильтруя мелкую взвесь или поедая более крупные частицы (остатки растений и животных), которые они находят при помощи антенн и щупиков жвал. Иногда они зарываются в мягкий ил, орудуя при этом ложкообразным рострумом. Тело рачка может круто изгибаться на брюшную сторону так, что тельсон касается конца рострума. Это, по-видимому, защитная реакция.

Совсем иной образ жизни ведёт самый крупный (длиной до 49 мм) представитель тонкопанцирных — Nebaliopsis typica. Он обитает в толще воды на больших глубинах почти во всём Мировом океане, в том числе в Беринговом море. Взрослые половозрелые особи попадаются только на глубине более 4—5 км и лишь в Беринговом море поднимаются на глубину менее 200 м, молодые могут жить и на меньшей глубине. По мере роста рачки опускаются всё глубже и глубже и могут размножаться только на огромных глубинах. Кишечник Nebaliopsis typica устроен весьма своеобразно. Его передний отдел снабжён выростом, который может очень сильно растягиваться, что позволяет рачку заглатывать крупную пищу.

В растянутом кишечном мешке Nebaliopsis нашли крупный комок, представлявший, как предполагают, желток икринки какой-то глубоководной рыбы. При крайней бедности пищевых ресурсов больших океанических глубин способность заглатывать сразу большое количество пищи очень важна, поскольку подобный счастливый случай представляется не часто и его следует использовать в полной мере. Однако Nebaliopsis может питаться и фильтруя мелкую взвесь при помощи щетинок максилл и первой пары грудных ног.

В 1985 году в двух морских пещерах островов Кайкос (Багамские острова) обнаружен первый подземный вид тонкопанцирных — слепая непигментированная Speonebalia cannoni.

Тонкопанцирные ракообразные, сохраняющие многие примитивные признаки, — очень древняя группа животных. Их ископаемые остатки известны с нижнего кембрия. Ископаемые виды относятся примерно к 50, в то время как современные — всего к 6 родам.

Тип Членистоногие (начало)

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип Трахейнодышащие

Подтип неопределён

В начало страницы

 

Я. А. Бирштейн, Р. К. Пастернак. Подкласс Высшие ракообразные (Malacostraca).
Жизнь животных. Том второй / Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru