О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Класс Френуляты, или
Уздечковые (Frenulata)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Погонофоры (Pogonophora), Класс Френуляты, или Уздечковые (Frenulata), Отряд Атеканефрии (Athecanephria), Отряд Теканефрии (Thecanephria)

К этому классу относится большинство современных погонофор и, вероятно, все ископаемые. На переднем конце расположены простые или перистые (с одноклеточными пиннулами) щупальца и кутикулярная уздечка (frenulum).

В семяпроводах самцов формируются сперматофоры.

Имеются зубчатые щетинки в поясках. На заднем отделе находятся метамерные простые или диффузные зубчатые щетинки.

В этом классе 2 отряда: атеканефрии (Athecanephria) и теканефрии (Thecanephria).

Отряд Атеканефрии (Athecanephria)

Передний целом мешкообразный, целомодукты широко раздвинуты, имеется перикард.

Сюда относятся 3 более примитивных семейства, представители которых частично лишены метамерных туловищных папилл. Виды рода склеролинумов (Sclerolinum), входящие в семейство склеролинид (Sclerolinidae), ведут сверлящий образ жизни в затонувших кусках дерева.

К сожалению, эти, вероятно, очень примитивные формы ещё слабо изучены. Первый представитель рода (Sclerolinum sibogae) был описан по материалам, собранным ещё голландской экспедицией на судне «Зибога» в морях Малайского архипелага. Лучше известен Sclerolinum brattstromi из фиорда Хардангер в Норвегии. Интересный материал по новому виду Sclerolinum собран «Витязем» в Яванском желобе. Известно ещё несколько видов. Sclerolinum отличается не только экологией, но и некоторыми особенностями строения. Имеются лишь два щупальца без пиннул, туловищные папиллы отсутствуют, так же как пояски зубчатых щетинок. На заднем отделе тела имеются беспорядочно рассеянные щетинки. Все эти признаки следует считать первичными. Вместо обычных уздечек ряды хитиноидных бляшек (как у некоторых Afrenulata).

Семейство олигобрахиид (Oligobrachiidae) объединяет три рода, два из них отличаются отсутствием метамерных туловищных папилл, которые в передней части туловища беспорядочно сближены по обе стороны спинного желобка. Nereilinum murmanicum с двумя щупальцами, лишенными пиннул, обычен в Баренцевом море и встречается в северной части Атлантического океана. Oligobrachia имеет 4—9 щупалец, снабжённых пиннулами, и интересна своим амфибореалышм распространением: один вид — Oligobrachia dogieli — обитает в Охотском море и Тихом океане у берегов Камчатки, другой — Oligobrachia mashikoi — в Японском море, третий — Oligobrachia ivanovi — в восточной части Атлантического океана. Birstenia vitjasi с 12 щупальцами и с хорошо развитой метамерией туловищных папилл известна из Берингова моря.

Семейство зибоглинид (Siboglinidae) объединяет многочисленные мелкие формы с двумя или с одним левым щупальцем и с гибкой кольчатой трубкой. Более примитивным родом является двущупальцевый Siboglinoides с особыми видами в Индийском океане и в Карибском море. Однощупальцевый Siboglinum объединяет более 70 видов, это самый обширный и наиболее широко распространенный род. В мелководной западной части Охотского моря обширные пространства илистого дна на глубине 130—150 м заняты густыми поселениями Siboglinum caulleryi. Интересно отметить, что этот же вид был найден и в Курило-Камчатском желобе на глубине более 8 000 м.

Отряд Теканефрии (Thecanephria)

Передний целом подковообразный или одно его колено закручено штопорообразно в связи с развитием лофофора. Целомодукты сближены медиально. Перикард отсутствует.

Из трёх семейств, принадлежащих к этому отряду, самыми примитивными являются полибрахииды (Polybrachiidae). Они характеризуются хорошо отграниченным первым отделом тела, не связанными друг с другом щупальцами и плёнчатым передним участком трубки. Другие два семейства отличаются слиянием первых двух отделов тела и соединением щупалец, образующих более или менее сложный щупальцевый аппарат, а также имеют воронковидное устье трубки.

Семейство полибрахиид объединяет много родов. Из них Diplobrachia — наиболее примитивный род — имеет от двух до четырёх щупалец. Четыре вида Diplobrachia обитают в Японском глубоководном жёлобе, в центральной части Индийского океана, в Аравийском море и в Атлантическом океане. Zenkevitchiana (названная в честь крупнейшего советского океанолога академика Л. А. 3енкевича) представлена одним видом Zenkevitchiana longissima — очень характерным обитателем больших глубин (до 10 000 м) Курило-Камчатского жёлоба. Беловатые трубки Zenkevitchiana longissima, достигающие длины 1,5 м, при удачном тралении массами заполняют мешок трала. Polybrachia объединяет несколько видов, из них Polybrachia annulata — очень обычная форма в юго-западной части Берингова моря (на глубинах от 1 400 до 5 000 м). Galathealinum — очень крупные формы с большим (до 268) числом щупалец. Первый вид этого рода — Galathealinum bruuni был добыт датской зоологической глубоководной экспедицией на судне «Галатея» в море Сулавеси на глубине более 5 000 м. Второй вид — Galathealinum brachiosum, обнаруженный экспедицией «Витязя» у берегов Канады и США в Тихом океане, по-видимому, является одной из обычных глубоководных форм в этом районе. Наконец, Galathealinum агсticum найден у берегов Канады, где обитает на глубине 36 м. Эта самая крупная из известных Frenulata достигает, по-видимому, длины не менее 1 м.

Семейство ламеллисабеллид (Lamellisabellidae) включает два рода: Lamellisabella и Siphonobrachia. Представители семейства отличаются полой цилиндрической щупальцевой кроной, состоящей из спаянных щупалец. Характерный представитель — Lamellisabella zachsi, имеющий 30—32 щупалец, был описан П. В. Ушаковым в 1933 году. В 1937 году именно для этого вида К. Э. Иоганссон установил класс Pogonophora. Lamellisabella zachsi обитает в двух, по-видимому, изолированных областях — в глубоководной части Охотского моря и в юго-западной части Берингова моря. Другими видами этого рода являются: Lamellisabella johanssoni с 18 щупальцами — эндемичная форма Японского глубоководного жёлоба; Lamellisabella ivanovi с 22 щупальцами из Панамского залива в восточной части Тихого океана; маленькая Lamellisabella minula с 10 щупальцами, живущая у берегов Южной Индии; великолепная Lamellisabella coronata с золотистыми шипами на внешней стороне щупалец — красивейшая из погонофор, описанная из восточных областей Тихого океана.

Семейство спиробрахиид (Spirobrachiidae) включает один род Spirobrachia с тремя видами. Характерной особенностью Spirobrachia является спирально закрученная щупальцевая крона, состоящая из сотен спаянных щупалец. Известная из Берингова моря Spirobrachia grandis относится к числу крупных форм, диаметр её трубки достигает 3 мм.

Тип Погонофоры

В начало страницы

 

А. В. Иванов. Тип Погонофоры. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru