О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Настоящие офиуры
(Ophiurida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Астерозои (Asterozoa), Класс Офиуры, или Змеехвостки (Ophiuroidea), Отряд Настоящие офиуры (Ophiurida)

Подавляющее большинство известных змеехвосток относится именно к этому отряду. Диск у этих офиур обычно покрыт чешуйками, а лучи — пластинками. Лучи никогда не ветвятся и менее подвижны, чем у представителей предыдущего отряда. Они изгибаются лишь в горизонтальной плоскости, так как сочленение позвонков у них более сложное — при помощи бугорков и ямок.

Одно из наиболее обширных семейств этого отряда — офиакантиды (Ophiacanthidae) — содержит большое число видов, широко распространённых в Мировом океане, причём многие из них обитают на больших глубинах. У офиакантид диск на спинной стороне сплошь затянут покровом из тесно расположенных низких бугорков, шипиков или иголочек, маскирующих чешуйки диска. Лучи снабжены большим числом часто очень длинных и шиповатых иголочек. Наиболее типичным представителем семейства является двузубая офиаканта (Ophiacantha bidentata), часто встречающаяся в Арктике, Атлантическом и Тихом океанах на глубине от 10 до 4500 м. Эта довольно мелкая буроватая офиура, с диаметром диска до 12 мм, обладает способностью светиться.

Способность к свечению ещё более широко распространена среди представителей другого семейства — офиокомид (Ophiocomidae). Наиболее интенсивно светятся Ophiopsila annulosa и Ophiopsila arenea, обитающие в Средиземном море на глубине до 100 м. Эти офиуры начинают светиться при малейшем раздражении. Достаточно дотронуться палочкой либо пинцетом до луча офиуры, как она моментально вспыхивает ярким светом сначала в месте прикосновения, затем свечение охватывает и остальные лучи. При более длительном раздражении эти змеехвостки светятся ярким зеленовато-жёлтым светом, причём кажется, что свет исходит от всей поверхности офнуры. Однако гистологические исследования этих видов показали, что железистые клетки, секрет которых вызывает свечение, расположены лишь в определённых местах тела офиур. Светиться могут иглы, брюшные и боковые пластинки лучей. Эта особенность рассматриваемых видов была с успехом использована при изучении их образа жизни. Оба вида активны ночью, при дневном освещении прячутся в песок. Способность светиться дала возможность наблюдать этих животных ночью без дополнительного освещения. Оказалось, что питающиеся офиуры выставляют из убежища три луча, располагая их перпендикулярно течению и таким образом улавливая и отфильтровывая взвешенные в воде пищевые частицы.

Весьма привлекательна красивая офиокома (Ophiocoma delicata), найденная на глубине около 35 м у юго-восточного побережья Австралии. У этой офиуры пятиугольный маленький, очень плоский диск бледно-коричневого цвета с несколькими круглыми или овальными пятнами, каждое с широкой белой каймой. Пластинки лучей тоже двухцветные: одна часть тёмно-пурпурная, а другая почти белая; лучи поэтому выглядят поперечнополосатыми.

На коралловых отмелях тропической зоны Тихого океана часто можно встретить ещё одного представителя офиокомид — Ophiomastix annulosa.

Amphiura antarcticaСпособны светиться и виды семейства амфиурид (Amphiuridae), отличающиеся главным образом строением ротового угла, на вершине которого сидят две инфрадентальные ротовые паниллы. Интересно напомнить, что свечение офиур впервые было обнаружено более 170 лет назад: оно было замечено у Amphipholis squamata. Оказалось, что светиться способны только живые особи, причём основной свет исходит от основания игл, а ножки, как правило, не светятся. Какое значение для змеехвосток имеет свечение, до сих пор не выяснено. Вполне возможно, что яркие вспышки, возникающие при прикосновении к офиурам, пугают питающихся ими рыб. Офиуры тем самым получают шанс на спасение. Любопытно, что эта весьма маленькая офиура, диаметр диска которой не превышает 4—5 мм, сумела приспособиться к чрезвычайно разнообразным условиям обитания и распространиться почти повсеместно в тропической и умеренной зонах Мирового океана. Её можно встретить и в западной части Баренцева моря. Цвет офиуры голубоватый или серовато-белый. Обитает она на литорали и опускается до глубины 250 м. Эта змеехвостка — гермафродит. Яйца у неё развиваются в бурсах, причём период размножения очень растянут и эмбрионы могут быть обнаружены в бурсах в течение круглого года. Очень редко удаётся найти экземпляры этого вида с неповреждённым диском, так как часто при неблагоприятных условиях офиуры отбрасывают спинную часть диска, иногда даже вместе с желудком и половыми железами. Вскоре все утраченные части регенерируют.

Проявляет заботу о потомстве и маленькая черноморская амфиура Степанова (Amphiura stepanovi). Молодь в её бурсах можно обнаружить в начале лета и осенью. Исследуя внутреннюю организацию амфиуры Степанова, Д. М. Федотов пришёл к заключению, что Amphiura stepanovi — гермафродитный вид, которому свойственно живорождение. Живёт она зарывшись в песок или скрывшись в раковине устриц. Эту офиуру можно встретить в Чёрном море до глубины 250 м, а также в Мраморном море.

В Средиземном море, вдоль европейского берега Атлантического океана и у западного берега Африки, обитает очень близкий к предыдущему вид — Amphiura chiajei. Положенная на песок, эта змеехвостка быстро закапывается в него с помощью амбулакральных ножек, оставляя торчать над поверхностью грунта лишь кончики лучей. Стенки проделанных в песке углублений офиура укрепляет слизыо, чтобы они не осыпались, а волнообразные движения лучей и различные сокращения диска способствуют циркуляции воды в углублениях, создавая благоприятные условия для дыхания. Наблюдения над экземплярами, содержавшимися в аквариумах, показали, что около 18 месяцев офиуры могли жить зарывшись в песок, никогда по своей воле его не покидая. Они способны совершать с помощью лучей лишь незначительные перемещения в грунте. Питались офиуры взвешенными в воде частицами детрита, которые они улавливали выставленными над поверхностью грунта кончиками лучей. Ко рту мелкие частички продвигались с помощью амбулакральных ножек, а более крупные частицы подносились самими лучами. Оказалось, что живой добычи этот вид никогда не ловит. Но не все пищевые частицы, поднесённые ко рту, поступают в него. Околоротовые ножки как бы сортируют пищу и частично её отбрасывают. Они же отбрасывают и непереваренные остатки.

Представителей рода амфиур можно встретить в разных районах Мирового океана. Например, в антарктических водах встречается Amphiura antarctica, а в тропической части Атлантического океана — вынашивающая молодь Amphiura stimpsoni. В наших дальневосточных морях, в Японском море, в Татарском проливе, в Охотском море, на мелководье Южных Курильских островов часто попадается довольно крупная тёмно-красная офиура Amphiodia fissa, предпочитающая небольшие глубины. Её часто используют в пищу донные рыбы.

Не менее обычна в наших дальневосточных морях и в северной части Атлантического океана, а также в Баренцевом, Белом, Карском морях очень эффектная колючая змеехвостка (Ophiopholis aculeata), относящаяся к семейству офиактид (Ophiactidae). Она часто встречается среди скоплений губок, камней, на известковых водорослях на глубине от 5 до 500 м. Колючие змеехвостки имеют пёструю окраску коричневато-фиолетовых или красноватых оттенков, иногда с зеленоватым узором. Диск усажен мелкими иголочками, часто пёстроокрашеннымн.

В семействе офиактид встречаются виды, способные размножаться бесполым путём. Маленькая 6-лучевая офиура Ophiactis virens, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане, размножается делением тела на две части. После деления каждая часть быстро восстанавливает утраченную и снова становится 6-лучевой, однако часто лучи различаются размерами. Рост лучей происходит за счёт прибавления новых члеников на их концах, поэтому более старые членики оказываются в основании лучей.

В тропических водах на коралловых рифах очень часто встречаются представители семейства офиотрихид (Opbiotrichidae), отличающиеся главным образом тем, что у них отсутствуют ротовые папиллы, а на вершине челюстей имеется группа зубных папилл. Диск у офиотрихид покрыт чешуйками, которые могут быть замаскированы густым покровом из очень низких бугорков и иголочек. Они часто пёстро окрашены и имеют причудливый рисунок. Ophiomaza сасаоtica, живущая на морских лилиях, часто окрашена под цвет хозяина.

Великолепного синего цвета офиура Ophiothrix coerulea. Она была найдена в Тихом океане вблизи островов Лиу-Киу. Спинная сторона этой офиуры имеет характерный рисунок, так как радиальные щитки обрамлены белым кантом, а лучи — с тёмными кольцами, между которыми выделяются белые точки, расположенные на спинных щитках лучей. Иглы лучей с фиолетовым оттенком.

Не менее красива н офиура Ophiothrichoides pulcherrima, найденная там же. Название этой змеехвостки в переводе на русский язык означает «прекраснейшая». Диск у этой офиуры с чередующимися синими и жёлтыми кольцами. Ротовые щитки жёлтые с широким синим бордюром. Лучи с чередующимися синими и жёлтыми спинными щитками. Иглы лучей стекловидные с голубоватыми концами.

Единственный представитель семейства офиотрихид в нашей фауне встречается иногда в южной части Чёрного моря. Это ломкий офиотрикс (Ophiothrix fragilis), очень широко распространённый в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Африки, а также в Средиземном море. Ломкий офиотрикс встречается от литорали до глубины 1200 м. Питается эта офиура главным образом донными животными — червями, моллюсками и мелкими морскими ежами. Живёт ломкий офиотрикс обычно в разных укрытиях, среди камней, в пустых раковинах моллюсков.

Представители семейства офиодерматид (Ophiodermatidae) распространены в основном в тропиках. В районе Мексиканского залива и Карибского моря на литорали обитает короткоиглая офиодерма (Ophioderma brevispina). В отличие от других офиур, передвигающихся с помощью лучей, эта офиура при движении использует амбулакральные ножки, цепляясь ими за неровности субстрата.

В наших морях чаще всего попадаются виды одного из самых больших семейств змеехвосток — семейства настоящих офиур (Ophiuridae). К этому семейству принадлежит обширный род офиур (Ophiura), широко распространённый по всем морям. Наиболее характерным представителем рода офиур является офиура Сарса (Ophiura sarsi), весьма часто встречающаяся в арктических морях, в северной части Атлантического и Тихого океанов от мелководья до глубины 3000 м. Подобно остальным представителям этого семейства, у офиуры Сарса довольно толстый диск, имеющий в основании лучей на спинной стороне вырез, усаженный папиллами, и сравнительно короткие лучи.

У берегов Австралии обитает Ophiura multispina, близкая к описанной выше офиуре Сарса. Диск у неё также покрыт крупными пластинками, а лучи относительно короткие, что придаёт офиуре «коренастый» вид.

Ещё более грубого сложения представители рода амфиофиур (Amphiophiura). Диск у них высокий, толстый, покрытый грубыми, часто вздутыми пластинками, лучи крепкие, почти треугольные в поперечном разрезе. Виды этого рода чаще встречаются на большой глубине. В Охотском море, у Южных Курильских островов, у берегов Японии, а также в районе Аляски и Калифорнии на глубине от 130 до 1076 м обитает офиура Amphiophiura ponderosa. Эта коралловокрасная офиура — одна из самых крупных в отряде настоящих офиур. Диск её, покрытый грубыми вздутыми пластинками, иногда имеет диаметр около 5 см, а лучи в 4—5 раз длиннее диаметра диска.

Представители рода офиоплеур (Ophiopleura) имеют диск, затянутый мягкой кожей, скрывающей мелкие чешуйки. Самым обычным видом в наших северных морях является Ophiopleura borealis. Поверхность её диска кажется совершенно атласной. Это одна из наиболее крупных офиур, диаметр её диска иногда превышает 4 см. Цвет этой офиуры красный, жёлто-оранжевый или оранжевый.

Виды семейства настоящих офиур можно встретить и в антарктических водах. Некоторые из них проявляют заботу о потомстве. Особенно интересен Ophionotus hexactis, молодь которого развивается в яичниках самки. Эта шестилучевая красновато-фиолетовая офиура с диаметром диска около 3 см встречается на небольших глубинах у острова Кергелен. Диск самок часто бывает растянут несколькими большими эмбрионами, диаметр диска которых может быть около 1 см, а длина лучей — 2,5 см. Яичники имеют вид пузырьков, причём в каждом из них созревает только одно яйцо, которое выпадает в просвет яичника и там развивается после оплодотворения в маленькую офиуру. Остальные яйца дегенерируют, возможно, что они идут на питание развивающегося эмбриона. Как происходит оплодотворение япц, до сих пор не ясно. Очевидно, сперма попадает в бурсы вместе с постоянно поступающей туда водой. Маленькие офиуры выходят наружу, вероятно, через бурсальную щель, освободившийся яичник при этом сильно уменьшается.

Не менее любопытны змеехвостки, оригинальной формой напоминающие нечто среднее между звездой н офиурой. Отсюда происходит и их название — звездоофиуры (Astrophiura). Однако внимательное изучение этих животных показало, что они ничего общего со звёздами не имеют, а являются настоящими офиурами. У них ряд пластинок диска и лучей сильно разрастается и образует нечто вроде щита, а свободные части лучей становятся очень хрупкими. Эти части лучей лишены брюшных и спинных щитков, а также амбулакральных пор для выхода ножек. Образ жизни этих интересных офиур неизвестен. Однако куполообразная форма дискового щита, значительное развитие амбулакральных ножек щитовой части позволяют предположить, что звездоофиуры прикрепляются к скалам и камням и питаются, фильтруя воду ротовыми амбулакральными ножками. В роде звездоофиур насчитывается всего 6 видов, пять из которых встречены в разных районах Тихого океана и один вид — у берегов Южной Африки и в субантарктических водах Индийского океана.Astrophiura marione Найдены звездоофиуры на глубине от 90 до 3080 м. В Беринговом море (к северу от Командорских островов) на глубине 2440 м обнаружена Astrophiura chariplax. Вдоль побережья Калифорнии на глубине менее 1000 м найдена Astrophiura marione.

Небольшое семейство офиолеуцид (Ophioleucidae) содержит всего 5 родов и полтора десятка видов, распространённых преимущественно в тропической зоне. Однако один вид этого семейства — Ophiostriatus striatus — обитает в Северном Ледовитом океане (к северу от Карского моря), в море Лаптевых и к северу от Исландии. Он обнаружен на глубине от 698 до 4000 м.

В северной части Тихого океана (в районе Командорских островов) на глубине 2440 м встречен представитель другого рода офиолеуцид — Ophioleuce oxycraspedon. Этот вид характеризуется очень плоской брюшной стороной диска и наличием бордюра из мелких папилл по всему его краю.

В 1972 году был описан новый вид глубоководных офиолеуцид — Bathylepta pacifica. Эта офиура была обнаружена в юго-западной части Тихого океана (восточнее Новой Каледонии) на глубине 6680—6830 м во время рейса научно-исследовательского судна «Витязь».

Виды трёх семейств — Ophionereididae, Hemieuryalidae и Amphilepididae — в нашей фауне не встречаются. Правда, один вид последнего семейства — Amphilepis norvegica, распространённый в Атлантическом океане от Канарских островов и Средиземного моря до берегов Норвегии и Лофотенских островов на глубине от 100 до 2900 м„ мог бы, видимо, обитать и в юго-западной части Баренцева моря, но пока там не обнаружен.

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание

В начало страницы

 

З. И. Баранова. Класс Офиуры, или Змеехвостки (Ophiuroidea). Жизнь животных.
Том второй /Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru