О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряды Оегофиуриды (Oegophiurida),
Фринофируиды (Phrynophiurida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Астерозои (Asterozoa), Класс Офиуры, или Змеехвостки (Ophiuroidea), Отряд Оегофиуриды (Oegophiurida), Отряд Фринофируиды (Phrynophiurida)

Отряд Оегофиуриды (Oegophiurida)

В современной фауне этот древний отряд, известный с нижнего ордовика, представлен единичными видами, относящимися к роду Ophiocanops семейства Ophiocanopidae.

Отряд Фринофируиды (Phrynophiurida)

Представители этого отряда не имеют сплошного чешуйчатого или пластинчатого покрова на диске и лучах. Диск и лучи у них затянуты толстой кожей, часто покрытой гранулами. К этому отряду относятся все офиуры с разветвлёнными лучами, а также некоторые формы, имеющие простые лучи. Последние у большинства видов чрезвычайно подвижны, могут сворачиваться в спираль и обвиваться вокруг различных предметов. Всего в отряде 5 семейств и 70 родов, из которых семейство офиомиксид (Ophiomyxidae) с 23 родами относится к подотряду офиомиксин (Ophiomyxina), а остальные 4 семейства с 47 родами — к подотряду ветвистых офиур (Euryalina).

Подотряд офиомиксин в нашей фауне представлен всего двумя видами рода офиосколексов (Ophioscolex). Один из пих — Ophioscolex glacialis — распространён в Баренцевом, Карском морях, в море Лаптевых, в районе Земли Франца-Иосифа, в северных районах Атлантического океана. Эта кораллово-красного цвета офиура, с диаметром диска до 25 мм, может светиться. Она обнаружена на глубине от 37 до 250 м. Второй вид — Ophioscolex purpureus — обитает в северных районах Атлантического океана от Бискайского залива на юге до юго-западной части Баренцева моря и берегов Гренландии на севере. Он встречен на глубине от 75 до 1380 м.

Один из наиболее известных представителей подотряда ветвистых офиур — астероникс Asteronyx loveni — относится к семейству астеронихид (Asteronychidae). Он широко распространён в тёплых и умеренных водах Мирового океана на глубине от 100 до 3000 м. Его обычно находят обвившимся вокруг морских перьев. Ж.-М. Перес, спускавшийся в 1959 году в батискафе по западному склону Яванского жёлоба, на глубине 1650 м видел астерониксов, которые двумя лучами, скрученными, как виноградная лоза, держались за субстрат, а тремя вытянутыми вперёд лучами совершали волнообразные движения и таким образом ловили пищевые частицы, взвешенные в воде. Цвет астерониксов кораллово-красный. Размеры их довольно значительны: диаметр диска около 4 см, а длина лучей около 40 см. Молодь астерониксов ползает по дну и питается детритом. Достигнув размеров 5—6 мм, молодая офиура взбирается на морское перо и переходит, подобно взрослым животным, на питание планктоном или взвешенными в воде частицами, однако вполне возможно, что не брезгует и полипами, на которых поселяется.

Не менее известны, чем предыдущий вид, представители семейства горгоноцефалид (Gorgonocephalidae), включающего свыше 30 почти исключительно тропических родов. В наших водах встречаются представители всего трёх родов. Лучи этих офиур сильно ветвятся и очень подвижны. Поэтому когда они двигаются, то действительно напоминают голову мифического чудовища со змеями вместо волос на голове.

Во всех наших дальневосточных морях на глубине от 25 до 785 м распространена офиура голова горгоны (Gorgonocephalus caryi). У этой обычно оранжевого или желтовато-буроватого цвета змеехвостки диаметр диска достигает 5 см. Весьма близок к ней более крупный (с диаметром диска до 10 см) североатлантический горгоноцефал (Gorgonocephalus eucnemis), распространённый в северной части Атлантического океана и в Арктике вплоть до Восточно-Сибирского моря. Взрослые особи горгоноцефалов питаются мелкими животными, которых они захватывают широко расставленными лучами либо собирают вместе с грунтом. Молодь на ранних стадиях развития ведёт паразитический образ жизни на коралловых полипах, питаясь их мягкими тканями. Затем, когда на руках молодой офиуры появится уже несколько ветвлений, молодые особи переходят на спину взрослых горгоноцефалов, где они проводят некоторое время, поедая мелкую добычу, застревающую в разветвлениях их рук. Случается, что они наносят повреждения и взрослому организму, на котором поселяются, соскабливая его кожу.

Среди подотряда ветвистых офиур пока известен лишь один вид, проявляющий заботу о потомстве. Это астрохламис (Astrochlamys bruneus), также относящийся к семейству горгоноцефалид. Яйца у этого вида развиваются в бурсах. Распространён астрохламис в водах Антарктики на глубине до 3000 м. Диаметр диска астрохламиса едва превышает 1 см, но лучи в 7—8 раз длиннее. Обычно маленькие самцы астрохламисов сидят на аборальной поверхности диска самки.

Два других семейства подотряда ветвистых офиур — астерошематиды (Asteroschematidae) и эуриалиды (Euryalidae) — содержат по 6 родов каждое. Основная масса видов этих семейств населяет тропики, но некоторые виды распространены более широко, встречаясь как в прибрежных водах, так и на больших глубинах.

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание

В начало страницы

 

З. И. Баранова. Класс Офиуры, или Змеехвостки (Ophiuroidea). Жизнь животных.
Том второй /Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru