О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Игольчатые морские
звёзды (Spinulosida)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Астерозои (Asterozoa), Класс морские звёзды (Asteroidea), Отряд Игольчатые морские звёзды (Spinulosida)

У большинства видов звёзд, входящих в отряд Spinulosida, краевые пластинки развиты слабо и не образуют резкой границы между верхней и нижней сторонами тела. Педицеллярий у звёзд этого отряда обычно не бывает. В состав отряда входит 5 семейств.

Широко распространены в умеренных и холодных водах обоих полушарий многочисленные виды рода хенриций (Henricia), входящих в семейство эхинастерид (Echinasteridae). Это обычно небольшие пятилучевые звёзды с узкими, почти цилиндрическими лучами и маленьким диском. Скелетные пластинки образуют на спинной стороне хенриций узкопетлистое сплетение и покрыты мелкими иголочками, сплошной покров которых создаёт впечатление бархатистой поверхности. Хенриции обычно однородно окрашены в один из оттенков красной гаммы цветов — от светлых жёлто-оранжевых до тёмных вишнёво-красных и малиновых тонов.

В Арктике и северной части Атлантического океана обычна кровяная звезда (Henricia sanguinolenta), получившая название за сочную красную окраску. Питается эта звезда исключительно различными видами морских губок. При этом она может распознавать посредством хеморецепции предпочитаемые ею виды губок, даже находясь на значительном расстоянии от них.

Все виды хенриций живородящи. Клубок соединённых общим тяжом развивающихся зародышей звезда вынашивает на нижней стороне тела подо ртом. У двух видов хенриций обнаружены приспособившиеся к существованию на этих звёздах комменсалы из группы морских пауков, или многоколенчатых (Pantopoda). А обитающий в Малайском архипелаге представитель того же семейства Echinaster luzonicus интересен тем, что только на поверхности его тела встречается своеобразный ползающий гребневик Coeloplana astericola, ярко выделяющийся на коричневом фоне звезды своей окраской из чередующихся белых и красных пятен.

Очень эффектны многолучевые звёзды из семейства соластерид (Solasteridae): фиолетово-розовые соластеры (Solaster endeca) и малиново-красные кроссастеры (Crossaster рарposus). Они широко распространены в сублиторали северных районов Атлантического и Тихого океанов. Обе звезды могут достигать крупных размеров — до 40—50 см в диаметре. Это активные и очень прожорливые хищники, питающиеся преимущественно другими иглокожими, особенно звёздами, но поедающие также различных моллюсков и других беспозвоночных. Solaster endeca может нападать на морских ежей и выедать их внутренности, a Crossaster papposus поедает офиур, голотурий и других звёзд, иногда даже превосходящих размерами его самого. Жертвами кроссастера постоянно становятся такие звёзды, как Asterias rubens, сами являющиеся активными хищниками. Xанкок установил, что снижение численности Asterias rubens на одном из участков побережья Великобритании может в значительной мере обусловливаться уничтожением этих звёзд кроссастером. Самим кроссастерам не грозит опасность быть съеденными другими животными, так как их ткани обладают ядовитыми свойствами. Паркер описал случай, когда два домашних кота, полакомившиеся выловленными Crossaster papposus, погибли в результате сильного отравления. Crossaster papposus — рекордсмен среди звёзд по скорости движения. Молодые звёзды этого вида могут проползать до 2 м в 1 мин, у большинства же других звёзд скорость движения обычно не превышает 5—15 см в 1 мин. Кроссастер откладывает крупные, богатые желтком яйца, и их развитие проходит без стадии свободноплавающей личинки. Молодые звёзды довольно быстро растут, увеличиваясь в диаметре в среднем на 1 мм в неделю.

У кроссастера, хенриций и некоторых других представителей отрядов Spinulosida и Forcipulatida в полости тела встречаются паразитические ракообразные Dendrogaster astericola из близкого к усоногим ракам отряда Ascothoracida.

Представители семейства птерастерид (Pterasteridae) — в основном обитатели холодных и умеренных вод обоих полушарий и больших глубин океана. Звёзды этого семейства обычно имеют форму вздутого (Pteraster) или сильно уплощённого (Hymenaster) пятиугольника с крупным диском и широкими короткими лучами, лишь немного выступающими за края диска. Hymenaster окрашены в нежные розоватые, голубоватые тона или имеют почти бесцветное полупрозрачное тело. А цвет арктической сублиторальной звезды Pteraster obscurus с 6—12 лучами тёмнобурый, нередко почти чёрный. Звёзды этого семейства живородящи. Развитие зародыша происходит у них в весьма своеобразной выводковой камере, ничего похожего на которую нет у других звёзд. В качестве такой камеры используется пространство между собственно спинной стороной тела и расположенной над ней кожистой оболочкой — супрадорсальной мембраной, поддерживаемой вершинами сидящих на спинной поверхности паксилл. В центре мембраны находится окружённое подвижными иглами широкое отверстие — оскулум, а сама мембрана пронизана многочисленными более мелкими отверстиями — спиракулами. Кроме того, находящаяся под мембраной полость сообщается с внешней средой отверстиями по бокам лучей. Ритмичными движениями несколько раз в минуту пространство между спинной поверхностью и мембраной сжимается и расширяется, и в нём происходит постоянная смена воды, входящей через боковые отверстия и спиракулы и выходящей главным образом через оскулум. Циркулирующая в полости вода постоянно омывает и снабжает кислородом находящиеся на её дне кожные жабры и развивающихся зародышей. Таким образом, эта полость служит для вынашивания молоди и функционирует как орган дыхания звезды. Поскольку супрадорсальная мембрана есть не только у самок, но и у самцов, можно предполагать, что первоначально она сформировалась как приспособление для дыхания, а в дальнейшем стала использоваться и как выводковая камера. Одновременно в выводковой камере развивается до 20 зародышей. Питание глубоководных видов птерастерид не изучено. Сублиторальный вид Pteraster tesselatus питается главным образом губками и актиниями.

К паразитированию в морских звёздах из рода Pteraster приспособилась описанная В. Н. Беклемишевым турбеллярия Pterastericola fedotovi. Она была найдена в кишечнике трёх видов звёзд этого рода, обитающих у побережий Мурмана, и не обнаружена у других видов.

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание

В начало страницы

 

Г. М. Беляев. Класс Морские звёзды (Asteroidea). Жизнь животных. Том второй /
Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru