О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Безногие голотурии
(Apoda)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Эхинозои (Echinozoa), Класс Морские кубышки, или Морские огурцы (Holothurioidea), Отряд Безногие голотурии (Apoda)

Характерной особенностью представителей этого отряда является отсутствие у них амбулакральных ножек. В связи с этим исчезли и радиальные каналы водоносной системы. Единственным придатком амбулакральной системы остаются щупальца, которые сообщаются непосредственно с кольцевым каналом. Число и форма щупалец различны. Они бывают простыми, пальцевидными, перистыми. Тело безногих голотурий почти червеобразной формы. Кожа тонкая, довольно прозрачная, но шершавая или бородавчатая из-за скоплений известковых телец. Последние удивительно своеобразны и изящны. Это либо колёсики с разным числом спиц, либо сигмоиды, либо настоящие якоря, соединённые с якорными пластинками. Крупные якоря помогают при движении животного: располагаясь косо в коже и тесно примыкая к якорным пластинкам, они создают выступы, на которые опираются голотурии, как змеи на концы рёбер.

Дыхание у безногих голотурий осуществляется через тонкие кожные покровы, водные лёгкие отсутствуют. В отличие от других отрядов голотурий, безногие имеют специальные органы выделения — ресничные воронки, образующиеся за счёт выпячиваний ресничного перитонеального эпителия и соединительной ткани. Они имеют вид урн либо воронок и располагаются на стенке тела или на мезентерии. В них накапливаются твёрдые продукты распада, которые затем и выводятся из организма.

Безногие голотурни лучше других иглокожих переносят опреснение воды. Некоторые тропические виды живут даже в слабосолеиой воде мангровых болот. Многие виды зарываются в грунт или прячутся под камнями, некоторые тропические формы живут среди кораллов. В отличие от своих закапывающихся в грунт родственников, окрашенных в бледные цвета или почти бесцветных, такие кораллобионты имеют яркую окраску.

Этот отряд включает 3 семейства, различающихся строением скелетных элементов. Самое большое из них — семейство синаптид (Synaptidae). Синаптиды распространены во всех морях, чаще в тропических водах.

К этому семейству относятся самые крупные и самые мелкие формы иглокожих.

Чрезвычайно крупная пятнистая синапта (Synapta maculata) может быть длиной до 5 м при максимальном диаметре 5 см. Она живёт на коралловых рифах и отличается от прочих голотурий быстрыми движениями. Видовое название голотурии — «пятнистая» — связано с тем, что на зелёном или голубовато-сером фоне её покровов выделяются светлые или тёмные пятна, часто расположенные рядами.

В противоположность этому гиганту маленькая лептосинапта (Leptosynapta minuta), найденная в Северном море, в 400 раз меньше её и достигает длины всего 0,5 см. Она интересна ещё тем, что вынашивает молодь в полости тела.

Большинство синаптид живёт в грунте; если их вытащить из нор, то они быстро забираются туда снова. К бурильщикам грунта относится и цепляющаяся голотурия (Leptosynapta inhaerens), распространённая от берегов Норвегии до Средиземного и Чёрного морей. Значительную часть жизни она проводит зарывшись в грунт. Закапывание, с одной стороны, представляет собой защитное приспособление, с другой — является способом добывания пищи. Осуществляется оно при помощи щупалец и мускульных сокращений тела. Если голотурию положить на дно, то она сначала погружает в грунт щупальца и делает углубление, затем при помощи мускульных сокращений тела расширяет его и таким способом втискивается в грунт. При этом якорьки кожи цепляются за неровности субстрата и предохраняют животное от скольжения назад при мускульных сокращениях тела. Закапывание происходит довольно быстро: через 5 — 10 минут животное может скрыться в песке. Проделанные в песке ходы предохраняются от осыпания слизью, выделяемой железистыми клетками голотурии. Цепляющиеся голотурии достигают длины 30 см. Сквозь их розовую прозрачную кожу просвечивают совершенно прямой кишечник и 5 мышечных лент. Размножается этот гермафродитный вид у берегов Великобритании весной либо летом. Яйца мелкие, развитие прямое, без стадии аурикулярии. Особи вида чрезвычайно чувствительны к малейшим раздражениям и легко распадаются на отдельные куски при загрязнении воды, прикосновении и так далее. Такой способ защиты от врагов широко распространён среди представителей данного отряда. Распадается на куски и встречающаяся в Чёрном море Labidoplax thomsoni, при этом конец, несущий щупальца, зарывается в грунт и восстанавливает утраченные части, остальные куски разлагаются. Эта голотурия известна также в Эгейском, Адриатическом, Средиземном морях и на Атлантическом побережье Франции, Марокко.

Очень интересна образом жизни Synaptula hydriformis, встречающаяся в Атлантическом океане в районе Бермудских островов. Она не закапывается в грунт, а живёт среди водорослей или разветвлений кораллов, цепляясь за них щупальцами или якорьками кожи. Часто окраска голотурий зависит от цвета водорослей, среди которых она обитает: среди красных водорослей её цвет коричнево-красный, а среди зелёных — зелёный. Питается эта голотурия только водорослями. Оригинален способ её передвижения. Она цепляется щупальцами за выступающие предметы и с помощью сокращений мускулатуры подтягивает тело. Эти голотурии живут целыми сообществами. Они вынашивают молодь в полости тела, куда яйца попадают через разрывы стенок яичника. Оплодотворение яиц происходит, очевидно, прямо в полости тела попавшей вместе с водой спермой. В полости тела матери личинки часто находятся на разных стадиях развития, наиболее крупные личинки достигают длины 15—20 мм и уже похожи на взрослых. Они выходят наружу через разрывы стенок тела матери, которые быстро заживают.

Виды семейства хиридотид (Chiridotidae) отличаются присутствием в коже известковых телец в форме колёсиков и сигмоидных тел. Подобно представителям предыдущего семейства, они имеют почти прозрачные покровы и живут на мягких илистых грунтах, часто зарываясь в них.

В прибрежных водах Баренцева, Карского, Белого морей до глубины 400 м встречается Chiridota pellucida. Эту бесцветную голотурию длиной до 25 см очень часто поедают различные донные рыбы.

Среди хиридотид имеются интересные комменсалы морских ежей. Например, обитающий в районе Малайского архипелага Taeniogirus cidaridis обнаружен на морских ежах: он живёт цепляясь задним концом за их длинные иглы.

К семейству мириотрохид (Myriotrochidae) относится самый глубоководный из современных иглокожих вид. Это Myriotrochus bruuni, найденный датской экспедицией на судне «Галатея» в Филиппинском желобе и в желобе Новая Британия на глубине 10 240 м.

Род Myriotrochus весьма эврибатен. Он включает виды, встречающиеся исключительно в прибрежной зоне. К нему относится несколько настоящих глубоководных форм, и имеются виды, обладающие большим диапазоном вертикального распределения.

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание

В начало страницы

 

З. И. Баранова. Подтип Эхинозои (Echinozoa). Жизнь животных. Том второй /
Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru