О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Отряд Боконогие голотурии
(Elasipoda)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Эхинозои (Echinozoa), Класс Морские кубышки, или Морские огурцы (Holothurioidea), Отряд Боконогие голотурии (Elasipoda)

Боконогие голотурии во многих отношениях весьма интересные животные, среди которых имеются и подлинно глубоководные виды, не встречающиеся на глубине менее 2000 м, и настоящие пелагические формы, всю жизнь плавающие в толще воды.

У представителей отряда особенно ясно выражена двусторонняя симметрия тела. У них брюшная сторона сильно уплощена и заметно отличается от более выпуклой спинной стороны. Рот, окружённый короткими щитовидными или руковидными, не втягивающимися внутрь щупальцами, и анус сдвинуты на брюшную сторону. Крупные немногочисленные амбулакральные ножки имеются на боках тела; на спине они либо редуцированы, либо превращены в сложные выросты, направленные вперёд или назад. Эти «хвосты», «антенны», «паруса», «плавники» ещё сильнее подчёркивают двустороннюю симметрию животных и придают им нередко причудливую внешность. Отсюда и удивительные названия этих голотурий: например, Deima в переводе означает «страшилище», Oneirophanta — «фантастическая», Scoloplanes — «блуждающий во тьме», Psychropoles — «пьющий холодную воду» и так далее.

К отряду боконогих голотурий относятся 5 семейств, представители которых обитают главным образом на большой глубине, поэтому об их образе жизни известно очень мало.

К настоящим обитателям больших глубин (свыше 2000—4000 м) относятся виды семейства психропотид (Psychropotidae). Один из них — психропотес (Psychropotes raripes) — обитает на глубине свыше 3000—4000 м. Он найден близ Курильских островов и в восточной части Тихого океана в районе Галапагосских островов. Подобно многим глубоководным животным, психропотес имеет пурпурную окраску тела. Его довольно легко отличить от других видов по длинному хвостовому придатку, образовавшемуся за счёт разрастания папилл спины, а также по воротнику, прикрывающему щупальца. Воротник также представляет собой складку кожи.

На больших глубинах океанов и морей распространены виды глубоководного семейства эльпидиид (Elpidiidae), самый обширный род которого — Peniagone — насчитывает около 30 видов, встречающихся на глубине свыше 3000 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Все виды этого рода перечислить невозможно. В качестве примера можно привести голотурию с характерным парусом в передней части тела — Peniagone lugubris, обнаруженную в Атлантическом океане на глубине более 5000 м. Своеобразным местообитанием отличается полярная эльпидия (Elpidia glacialis). В отличие от других представителей самого глубоководного в данном семействе рода эльпидий (Elpidia), виды которого встречены на глубинах до 9700 м, полярная эльпидия населяет арктические моря, где по склонам желобов может подниматься на чрезвычайно малые для глубоководных видов глубины — 60—70 м. Тело полярной эльпидии овальной формы, с довольно прозрачной, но плотной кожей, густо набитой мелкими скелетными пластинками в виде разветвлённых палочек и колёсиков. По бокам тела имеется 4 пары крупных невтяжных ножек, а на спине 3—4 пары более мелких папилл. Рот находится на брюшной стороне и окружён кольцом из 10 щупалец. У этих голотурий удивительно своеобразно устроены ротовые щупальца. По форме они напоминают ладонь с пальцеобразными отростками, число которых варьирует. Размеры особей этого вида небольшие, крупные экземпляры едва достигают длины 2 см.

На больших глубинах океанов живут близкие к полярной эльпидии формы, которые долгое время считались тем же самым видом. Однако последние исследования показали, что это вполне самостоятельные виды, которых сейчас уже известно свыше 20, различающиеся размерами, расположением и числом спинных папилл, формой тела и очертанием скелетных пластинок кожи. Эти виды обычно приурочены в океане к определённым желобам. Так, в желобе Кермадек (Тихий океан) на глубине 6600—8300 м обнаружена Elpidia kermadecensis, в Ново-Британском желобе на глубине 8940 м — Elpidia solomonensis, в Курило-Камчатском желобе — Elpidia kurilensis и так далее. Эльпидия из Курило-Камчатского желоба с глубины 8100 м отличается крупными размерами, длина её тела иногда превышает 5 см.

Внешне весьма сходны с эльпидиями представители рода скотопланесов (Scotoplanes). Они тоже имеют овальное, с плоской брюшной стороной, тело, несколько пар крупных боковых ножек и три пары спинных папилл. Длинные спинные папиллы характерны для вида скотопланеса Меррея (Scotoplanes murrayi). Всего в роде Scotoplanes известно 5 видов, обитающих на глубине 2000—3000 м.

Среди видов семейства дейматид (Deimatidae) имеются эврибатные формы, встречающиеся как на глубинах менее 1000 м и даже менее 500 м, так и на глубинах свыше 3000 м. Примером вида с широким диапазоном вертикального распределения может служить панихия Мосли (Pannychia moseleyi), найденная на глубинах от 210 до 2600 м. Эта довольно крупная голотурия известна как из западной, так и из восточной частей Тихого океана и в разных районах обширного ареала представлена самостоятельными географическими расами. Так, у берегов Америки, от Калифорнии до Галапагосских островов, обитают типичные представители вида; в Беринговом море, в районе Алеутских островов, у северных берегов Японии и у восточного берега Южного Сахалина встречается подвид virgulifera, а в Японском море — подвид mollis. Подвиды отличаются друг от друга строением скелетных элементов кожи. Средняя величина особей этого вида 15—20 см, внутренний слой их кожи желатинообразной консистенции, спина несёт длинные отростки.

Ещё более длинные и многочисленные спинные папиллы, придающие животному совершенно фантастический вид, имеются у видов рода онейрофант (Oneirophanta). Несколько видов этого рода встречаются во всех океанах, включая антарктические воды, но отсутствуют в Арктике. В Атлантическом океане, между Азорскими островами и Бискайским заливом, на глубипе свыше 4000 м распространена Oneirophanta alternata, наиболее крупные экземпляры которой могут достигать длины 12 см. Тело этой голотурии удлинённо-овальное, с выпуклой спинной стороной, несущей два ряда длинных отростков, причём более крупные отростки чередуются с несколько более мелкими (что является основным отличительным признаком данного вида). Длина наиболее крупных спинных папилл достигает 5—7 см. Цвет живых экземпляров почти белый.

Представители семейства летмогонид (Laetmogonidae) не встречаются глубже 4000 м. Тело летмогонид удлинённо-цилиндрическое, с хорошо развитыми амбулакральными ножками, расположенными на боковых радиусах брюшной стороны. Они распространены в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах и особого интереса с точки зрения строения или образа жизни не представляют.

Наиболее интересны в этом плане виды семейства пелагических голотурий (Pelagothuriidae). Форма их тела мало напоминает морских кубышек и хорошо приспособлена для плавания. По внешнему виду пелагические голотурии похожи на маленьких медузок, так как прежде всего у них заметен хорошо развитый студенистый плавательный диск. Это удивительно изящные и нежные животные, розоватого или фиолетового цвета. Всю жизнь они проводят в толще воды, плавая ротовой стороной вверх. Было описано 8 видов пелагических голотурий, обитающих главным образом в глубоких слоях воды, но, по мнению Xединга, число их следует сократить до трёх.

Общий план строения этих животных очень сходен, все они похожи на пелаготурию Pelagothuria natatrix, обитающую в тропической зоне Тихого океана. Мягкое студенистое тело голотурии совершенно лишено скелетных элементов, что уменьшает его массу. Вокруг рта, окружённого 12—16 короткими щупальцами, развит мощный плавательный диск, образованный разрастанием стенки тела. К наружному краю плавательный диск постепенно утончается. Он несёт довольно длинные отростки, число которых равно числу щупалец. Каждый отросток имеет канал, соединённый с амбулакральным каналом щупальца. Питаются пелаготурии мелкими планктонными организмами, например радиоляриями, диатомовыми водорослями.

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание

В начало страницы

 

З. И. Баранова. Подтип Эхинозои (Echinozoa). Жизнь животных. Том второй /
Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru