О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       
 

Хозяйственное значение
Головоногих моллюсков

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda)

Головоногих моллюсков издавна употребляли в пищу. В Китае, Японии и Корее использование этих животных в качестве пищевых продуктов уходит в глубь веков; в средиземноморских странах оно имеет также очень давнюю историю. Античные писатели, в частности Аристотель, Плутарх и Плиний, сообщают, что в Древней Греции и Древнем Риме искусно приготовленный осьминог был обычной пищей. Головоногих моллюсков использовали также в медицине и парфюмерии. Из красивых раковин наутилусов делали украшения, из чернильной жидкости сепий изготовляли краску и чернила.

И до сих пор в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии головоногие моллюски пользуются большой популярностью. Их заготавливают в мороженом, свежем, сушёном и консервированном виде.

В странах Северной Европы, Америки и Австралии до недавнего времени головоногих моллюсков в пищу почти не употребляли, так как там бытовало традиционное предубеждение против этих животных. Ловили их в небольшом количестве для наживки при ярусном лове рыбы.

В последнее десятилетие интерес к головоногим моллюскам резко возрос. Вызван он неблагоприятным состоянием рыбных запасов и необходимостью изыскивать дополнительные биоресурсы, не используемые пока промыслом, которые могли бы восполнить дефицит белковой пищи. Нехватка пищевого белка все острее ощущается на нашей планете. Среди таких «свободных» ресурсов первое место заняли головоногие моллюски. Действительно, целый комплекс особенностей ставит их в разряд ценных промысловых животных. Широкое распространение и способность образовывать плотные скопления, дающие возможность вести эффективный лов, короткий жизненный цикл и быстрый рост определяют высокий уровень промыслового изъятия. Но самое главное — отличные вкусовые качества и пищевая ценность. По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары и другие головоногие превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине.

К этому следует добавить также и высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу. Причём даже внутренности головоногих представляют ценность, так как содержат большое количество различных веществ, из которых могут быть приготовлены сильнодействующие лекарства. Таким образом, головоногие моллюски могут использоваться полностью, на 100%.

За последние годы вылов головоногих моллюсков увеличился в полтора раза, и сейчас он составляет 1,64 млн. тонн. Большую часть вылова составляют кальмары. Ежегодно вылавливают около 1,2 млн. тонн кальмаров. На долю каракатиц и осьминогов приходится примерно по 200 тысяч тонн. Основная часть общего улова головоногих берётся в Тихом океане, на долю Атлантического океана приходится третья часть, а роль Индийского океана в этом плане пока незначительна.

В промысле головоногих участвует сейчас около 50 стран, но львиная доля улова падает на 5—6 стран (Япония, Корея, Таиланд, Испания, Италия, Польша). Ведущей добывающей и потребляющей этих моллюсков страной была и остается Япония, где ежегодно добывают не менее 700 тысяч тонн головоногих. Спрос на головоногпх моллюсков традиционно высок, и чтобы удовлетворить его, Япония ловит их в своих прибрежных водах, ведёт промысел в открытом океане и посылает корабли во все части света на поиски новых районов, богатых этими ценными животными.

Головоногие моллюски в Японии — один из самых популярных продуктов питания. Ни один праздник — будь то свадьба, религиозное или семейное торжество, не обходится без блюд из кальмаров. Для их приготовления существуют сотни рецептов. Японцы очень требовательны к качеству продукта. Поэтому они предпочитают кальмаров, пойманных на особую удочку, или джиггер, моллюскам, добытым тралами, так как в последнем случае кожа их повреждается и появляется нежелательный привкус. Одни виды кальмаров, например тихоокеанский кальмар (surume-ika), летающий кальмар (aka-ika), новозеландский кальмар и некоторые другие, пользуются у японцев неизменной популярностью, другие же ценятся меньше.

В прежние времена головоногих моллюсков японские рыбаки ловили в прибрежных водах. На промысел выходили сотни лодок и маленьких суденышек — «москитный флот». Лов вёлся на «поддев» с помощью специальной кальмароловной снасти — джиггера. Теперь кальмары добываются нередко далеко в открытом океане. Промысел ведут крупнотоннажные суда, вооружённые современным оборудованием, на которых и лов кальмаров, и их разделка производятся автоматически. В Японии сейчас существует целая отрасль промышленности, обеспечивающая растущий с каждым годом крупномасштабный промысел головоногих. Японское оборудование для ловли кальмаров покупают многие страны, развивающие свой промысел.

Основная часть общего вылова головоногих добывается вертикальными ярусами и тралами. Лов вертикальными ярусами проводится ночью, с использованием искусственного света. Мощные лампы, гирляндами висящие вдоль бортов судна, создают световое поле, которое привлекает кальмаров, и они концентрируются в поверхностном слое вблизи корабля. При помощи лебедок в воду опускают ярусы, усаженные джиггерами, имеющими вид пластиковых или фарфоровых цилиндров, с одним или двумя венцами стальных безбородочных крючьев. Кальмары, привлечённые подёргивающейся приманкой, хватают её руками и насаживаются на крючья. Когда ярус поднимается на борт судна, пойманные кальмары легко соскальзывают с гладких крючьев на палубу в специально приготовленные поддоны. Джиггерами ловятся кальмары определенной величины, как правило, взрослые, и потому этот способ лова считается избирательным и более благоприятным для сохранения запасов этпх ценных животных. Джпггерный лов ведётся в прибрежных водах Японии, у берегов Новой Зеландии, на Патагонском шельфе, у берегов Ньюфаундленда. В тех районах шельфа и материкового склона, где головоногие моллюски образуют плотные скоплепия, ведётся траловый лов. Современные крупнотоннажные суда в сутки могут выловить 20—30 и даже 50 тонн моллюсков. Таким способом ловят командорского кальмара у Северных Курильских островов, аргентинского кальмара на Патагонском шельфе, лолиго на шельфе Фолклендских (Мальвинских) островов, новозеландского кальмара в районе островов Окленд.

Кроме современных орудий лова, во многих странах, где существует местный промысел, используются различные спасти — ставные и закидные сети, удочки, ловушки.

При ловле осьминогов используется их страсть к замкнутому пространству. Ещё в давние времена для этой цели в Японии использовали простые глиняные горшки, которые на длинных бечёвках опускали на дно. Осьминоги охотно в них забираются и неохотно их покидают. Так же ловили и до сих пор ловят этих животных у берегов Африки, Испании и Португалии. В Италии «кувшинный перемёт» называется муммареллой. Применяют его и в Индии, но вместо кувшинов ловцы подвешивают на лине по 700—900 крупных раковин морской улитки птероцеры. В Тунисе для ловли осьминогов применяют ещё более эффективное орудие — глиняные дренажные трубы, которые опускают на дно. Осьминоги забираются туда не менее охотно, чем в горшки. Недавно у юго-западных берегов Австралии для изготовления ловушек стали использовать отрезки труб из хлорвинила.

В настоящее время из примерно 650 видов Сеphalopoda промыслом используется около 3 десятков. Это прежде всего кальмары оммастрефиды, лолигиниды, некоторые каракатицы и обыкновенные осьминоги. В последние годы список добываемых видов расширился, в него вошли кальмар дозидикус, летающий кальмар Бартрама, командорский кальмар берритеутис и другие. Современный промысел кальмаров проводится в прибрежных водах — в районах шельфа и материкового склона, то есть используется лишь 10% акватории Мирового океана. Ресурсы открытых вод практически не освоены, если не считать промысла кальмара Бартрама, проводимого Японией в открытых водах северной части Тихого океана. Несомненно, что вылов кальмаров, осьминогов и каракатиц будет увеличиваться. Ресурсы головоногих моллюсков велики.

В последние годы были сделаны успехи в разведении осьминогов и каракатиц. Правда, эти работы находятся ещё в стадии эксперимента, и головоногие пока ещё не стали объектами марикультуры.

Тип Моллюски

В начало страницы

 

И.И. Акимушкин, Ю.А. Филиппова. Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda).
Жизнь животных. Том второй / Под редакцией Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru