О ЦАРСТВЕ

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

КАРТА ЦАРСТВА

 

ПОИСК

 

ОТЗЫВЫ

 

КОНТАКТЫ

 
       

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Подкласс Древние пиявки
(Archihirudinea)

ВЕРСИЯ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ
 
 

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Кольчатые черви (Annelida), Класс Пиявки (Hirudinea), Подкласс Древние пиявки (Archihirudinea)

Первый вид древних пиявок был обнаружен выдающимся русским натуралистом и путешественником А. Ф. Миддендорфом в Енисее на лососевой рыбе пеледь и описан известным специалистом по кольчатым червям А. Грубе в 1851 году как новый род и вид пиявок под названием Acanthobdella peledina. Родовое название в переводе означает «вооружённая пиявка», так как у неё на передней части тела обнаружены щетинки, служащие для прикрепления к рыбам, а в названии вида отмечено паразитирование её на пеледи.

Древние пиявки происходят от малощетинковых червей. Особи акантобделлы — маленькие червячки, их длина редко превышает 30 мм, а ширина 3 мм. По форме тела они похожи на многих пиявок.Древние пиявки Передняя присоска не развита, и функцию её выполняют поперечные ряды маленьких щетинок, похожих на щетинки малощетинковых червей, на пяти сегментах передней части тела. Задняя присоска небольшая, расположена перпендикулярно к продольной оси червя и не подгибается, как у настоящих пиявок, под заднюю часть тела. Число сомитов постоянное и равно 30; каждый сомит состоит из четырёх колец. Перегородки между сомитами, в отличие от настоящих пиявок, ещё сохранились. Целом хотя и подвергся некоторому уменьшению, но свободные участки его вокруг кишечника сохранились. Кровеносная система достаточно хорошо развита, хотя процесс редукции её уже начался. В глотке имеется зачаток хобота, но кишечник ещё не имеет слепых отростков. Acanthobdella peledina превратилась в постоянного паразита различных видов лососевых рыб и хариусов и может причинять им значительный вред, разъедая их плавники и другие части поверхности тела. При этом она не только сосёт кровь, но и поглощает разрушенные остатки тканей хозяев, следовательно, её нельзя причислить к специализированным кровососам. Акантобделлы не способны к плаванию, но характер их движений по субстратам, позы покоя и настороженности похожи на таковые настоящих пиявок, хотя дыхательные движения у них не наблюдаются. Они очень чувствительны к недостатку кислорода и являются холодолюбивыми организмами. Все их находки относятся к пресноводным водоёмам. Они, по-видимому, не выносят даже слабое осолонение воды и поэтому могут паразитировать только на жилых формах лососевых рыб. Ареал Acanthobdella peledina простирается от севера Скандинавии до Чукотки включительно, не опускаясь, как правило, южнее Северного полярного круга. Однако этот вид обитает в Онежском озере, холодных водоёмах Северо-Байкальского и Станового нагорий Восточной Сибири, то есть значительно южнее Северного полярного круга, и сохранился в названных местах как ледниковый реликт. Следует подчеркнуть, что до середины текущего столетия на севере Скандинавии и Сибири Acanthobdella peledina встречалась в значительном количестве, но загрязнение водоёмов и зарегулирование рек в связи с постройкой плотин могут вызвать исчезновение этих исключительно интересных в биологическом отношении червей. Вред, причиняемый ими рыбам, не столь значителен, чтобы ограничивать их распространение. После окончания пребывания на рыбах (оно продолжается несколько месяцев) акантобделлы покидают своих хозяев и, как полагают, откладывают коконы на растениях в водоёмах, связанных с реками. Их размножение и развитие остаются неисследованными.

Другой вид древних пиявок был описан из водоёмов Камчатки; его принимали раньше за Acanthobdella peledina. Этот вид, названный Acanthobdella livanowi, по величине ещё меньше: длина его не превышает 15 мм. Аппарат щетинок и задняя присоска, несмотря на некоторые отличия, в основном такие же, как у Acanthobdella peledina, но передняя часть тела превратилась в подобие чашеобразной присоски, внешне напоминающей аналогичные образования настоящих рыбьих пиявок. Наблюдения показали, что Acanthobdella livanowi большую часть жизни проводит в свободном состоянии в текучих водоёмах, а к рыбам (тоже из семейства лососевых) прикрепляется для питания только на короткое время.

Кроме Камчатки, Acanthobdella livanowi была обнаружена и на Чукотке, то есть там, где встречается и Acanthobdella peledina. Однако в одном и том же водоёме оба вида пока не находили. Следует отметить, что акантобделлы обитают там, где нет настоящих пиявок (как на Камчатке) или последние встречаются редко. Очевидно, древним пиявкам не под силу конкурировать с настоящими пиявками. Сказанное подтверждается тем фактом, что в Канаде и на Аляске, где фауна пиявок изучена хорошо и насчитывает значительное количество видов настоящих рыбьих пиявок, акантобделлы очень редки. До 70-х годов этого столетия их вообще не находили. Только в 1974 году в одной донной пробе из озера на Аляске был обнаружен плохо сохранившийся экземпляр акантобделлы, видовую принадлежность которой не удалось установить. Но в 1979 году с сиговой рыбы Coregonus sardinella, выловленной тоже на Аляске, сняли четыре экземпляра Acanthobdella peledina.

Открытие Acanthobdella livanowi имеет большое научное значение, так как от подобных древних пиявок в процессе эволюции возникли настоящие пиявки.

Тип Кольчатые черви

В начало страницы

 

Е. И. Лукин. Класс Пиявки. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

Top.Mail.Ru

 

© Царство животных. Пристройка к клубу ЛИИМ
Since 2006. Москва. Все права защищены
www.tzoo.ru + www.liim.ru